[ОТВЕТИТЬ]
21.01.2010 07:20
dantist
 
Господа, все мы, определяя размер заказа, прогнозируем будущий спрос на этот товар.
Давайте составим список факторов, которые нужно учитывать при составлении прогноза.
21.01.2010 10:34
metalzakup
 
Это зависит от товара!
Например я учитываю продажи прошлого года аналогичного месяца на заказываемый вид товара.
Главными факторами для меня являются: объём продаж прошлого года, и оборачиваемость прошлого года. Всё просто: формируем в 1С-ке например февраль 2009 и февраль 2008, и смотрим каков был спрос на эту позицию по сравнению с другими позициями. Но всё это делается уже после того как составишь план себе на сл. месяц исходя из чутья рынка и общения с продажниками. В кризис в моей сфере деятельности не реккомендуется эксперементировать с новыми видами номенклатуры)))

Занимаюсь металлопрокатом
21.01.2010 10:50
dantist
 
С металлом попроще будет.
Я же учитываю еще:
- дефицит товара в прошлом,
- тенденцию и сезонность,
- новинки по товарам,
- цели по объемам от поставщиков,
- доходность по товару,
- конкурентов,
- маркетинговую активность.
На вскидку все. Уверен, что список можно накидать раз в 5-10 больше.
Интересные пункты можно разобрать конкретнее.
21.01.2010 11:01
StrahZapas
 
Еще я анализирую предыдущие поставки на наличие задержек, увеличения срока поставки, растможки.
Наличие аналогов, ситуация по наличию этих аналогов на моменты роста продаж рассматриваемой группы.
Заявки покупателей и филиалов под конкретный заказ собираем.
22.01.2010 05:38
logistyk
 
Коллеги, важные замечания:
- перед тем как планировать потребление необходимо правильно структурировать номенклатуру, иначе ничего путного не получится.
- затем прикинуть емкость рынка по каждой категории и свое место в динамике на этом рынке.
- после этого переходим к более детальному планированию внутри категорий.
25.01.2010 02:46
dantist
 
Спасибо, логистик.
Еще полезна информация о количестве дней продаж, количестве покупок и количестве покупателей (если необходимо).
Кто еще какие моменты учитывает при прогнозировании спроса?
25.01.2010 03:09
logistyk
 
По-моему, еще не упомянули о типе потребления: частый, умеренный, случайный (спорадический).
От этого зависит метод прогноза.
26.01.2010 10:25
Закупщик55947
 
Еще как один из "неофициальных" инструментов прогнозирования: если с поставщиком хорошие/отличные отношения, можно выведать какие объемы товара закупают/закупали конкуренты у поставщика. Таким образом можно тоже дать оценку емкости рынка.
02.02.2010 05:27
Eva
 
Согласна с logistyk :)
Вот как я делаю

1) Изначально цель поставленная перед менеджером/отделом - поддержание объема продаж на уровне, рост 5%/10% и тд.
2) Рассматриваем средства достижения цели - наши категории/товар , структурируем если требуется, поправляем классификатор/номеклатуру в 1С и тп
3) берем данные за нн периодов, смотрим тенденции рынка, считаем коэффициент сезонности . (При необходимости построить диаграмму, добавить тренд)
4) формирую математический прогноз (тенденция, среднее и тп)
5) согласно ранее возникающим проблемам корректируем исходные данные для прогноза (с учетом недополученной прибыли/объемов) , либо начальные данные прогнозного периода
6) задаю процент прироста по заданной цели
7) смотрим тенденции рынка, изменение законодательства, прогнозы спецов по рынкам , принимаем это все во внимание.
8) если цель по росту объемов не достигнута, ищем средства - вводим новинки, меняем товар на другой и тп. Оцениваем емкости рынков сбыта, если нужен объем - ищем выходы на другие рынки.

И еще очень важный пункт - показать ваши прогнозы тем, кто их будет реализовывать - уважаемым отделам продаж - они оценять адекватность ваших действий.
02.02.2010 07:21
StrahZapas
 
Цитата:
Eva И еще очень важный пункт - показать ваши прогнозы тем, кто их будет реализовывать - уважаемым отделам продаж - они оценять адекватность ваших действий.
Если я буду с каждым заказом бегать к торговым, они меня пошлют нах через день.
Как спрогнозировать продажи/тенденции где брать/у каких специалистов спрашивать на товар, который будет продаватсья через полгода?
02.02.2010 07:28
Eva
 
Если я буду с каждым заказом бегать к торговым, они меня пошлют нах через день.
Как спрогнозировать продажи/тенденции где брать/у каких специалистов спрашивать на товар, который будет продаватсья через полгода?[/quote]

Так зачем каждый день? 1 раз в месяц. Зато уберешь негатив "кто виноват, что товара не хватило?" Телепатические способности - это круто, но....надо уметь разделять ответственность. :oops:
Я обычно приставала к самому большому начальнику продаж и меня никто не посалал слава богу.

А я смотрю функцию тенденция например за 2 года и строю график и добавляю тренд и сразу видно, если объем растет, значит есть потенциал (можно думаю посчитать прирост если сильно захотеть, сама не считала). А тенденции обычно знают поставщики, представители производителей, пишут в инете на таких же форумах. Изменение законодательства обычно пишут в нете, в общем надо читать лит-ру.
02.02.2010 07:35
StrahZapas
 
Цитата:
Eva Так зачем каждый день? 1 раз в месяц. Зато уберешь негатив "кто виноват, что товара не хватило?"

А тенденции обычно знают поставщики, представители производителей, пишут в инете на таких же форумах. Изменение законодательства обычно пишут в нете, в общем надо читать лит-ру.
У меня каждый день по графику какой-то заказ. Разные группы. Вот и получается, что я буду бегать каждый день.

Изменения в законодательстве касаемо чего, например?
02.02.2010 07:44
Eva
 
ну например, сейчас таможня изменила расчет пошлин и товар дорожает, об этом сами поставщики заранее уже начали говорить потихой.

Нарпимер, в рыбной отрасли (на собственном опыте) когда планируется закон запрещающий/открывающий сезон либо сокрающий объемы вылова, сразу все отражается как минимум в пересмотре цен поставщиками и тп.

Обычно картинка складывается из всякой разно инфы.


Да фиг знает, может просто спросить у продажника продавали на 300 тыс, хочу поставить на 500 тыщ, сможете ? или что-то в этом роде.

Хотя не зная ваших нюансов ничего сказать не могу. ;)
02.02.2010 08:17
StrahZapas
 
Цитата:
Eva Да фиг знает, может просто спросить у продажника продавали на 300 тыс, хочу поставить на 500 тыщ, сможете ? или что-то в этом роде.

Хотя не зная ваших нюансов ничего сказать не могу. ;)
Таможня озверела, это да.
Хах, представляю, как я подхожу к продажникам и спрашиваю, сможете?)) Она- да, легко! А потом-ой, извините, не пошло, не сезон (это вечная отмазка), конкуретны что-то придумали, а у меня товара до одного места))
У нас это не проканает)) На каждое такое-смогу, должна быть подпись))) Без подписи продажника, мне заказа увеличение не подпишет директор. А продажники боятся подписываться под чем-либо. Итог-геморрой. Никому не нужный(
02.02.2010 08:52
Eva
 
все будет хорошо !

Нашла кое-что у себя
02.02.2010 09:15
Revizor
 
Цитата:
dantist Господа, все мы, определяя размер заказа, прогнозируем будущий спрос на этот товар.
Давайте составим список факторов, которые нужно учитывать при составлении прогноза.
не забудьте при планировании добавить 12% прогнозируемой инфляции - эта та сумма, которую по любому отбить надо. А если ваш товар входит в потребительскую карзину...на эти товары по неофициальным данным - 23-25%.
02.02.2010 09:24
dantist
 
Цитата:
Revizor
Цитата:
dantist Господа, все мы, определяя размер заказа, прогнозируем будущий спрос на этот товар.
Давайте составим список факторов, которые нужно учитывать при составлении прогноза.
не забудьте при планировании добавить 12% прогнозируемой инфляции - эта та сумма, которую по любому отбить надо. А если ваш товар входит в потребительскую карзину...на эти товары по неофициальным данным - 23-25%.
Если в деньгах планировать то да. Т.е. вы на каждый месяц планируете 1/12 часть повышения цены?
02.02.2010 09:37
Revizor
 
Цитата:
dantist
Цитата:
Revizor
Цитата:
dantist Господа, все мы, определяя размер заказа, прогнозируем будущий спрос на этот товар.
Давайте составим список факторов, которые нужно учитывать при составлении прогноза.
не забудьте при планировании добавить 12% прогнозируемой инфляции - эта та сумма, которую по любому отбить надо. А если ваш товар входит в потребительскую карзину...на эти товары по неофициальным данным - 23-25%.
Если в деньгах планировать то да. Т.е. вы на каждый месяц планируете 1/12 часть повышения цены?
Делая прогноз на следующий период нужно постоянно держать в голове. что инфляция в год кушает 12% Вашей прибыли. Если Вы просто повышаете цену на 10-12, 15, не важно сколько процентов, это всего лишь значит, что работа идет в ноль. Значит развития нет, значит собственник/владелец бизнеса не до-получает эти самые проценты. Есть интересная формула для прогнозирования спроса на будущий период, она основывается на прошлом прогнозе:
Fпрогн.=a*Dтек.+(1-a)*Fпр.пер.;

где Fпрогн.- прогноз на следующий период; a – коэффициент благоприятности (от 0 до 1); Dтек. – фактическая выручка; Fпр.пер. – прогноз за прошлый период.
расхождение с фактическим спросом на прогнозируемый период не более 10%.

Единственно, что я таким образом прогнозирую выручку, т.е. в деньгах
02.02.2010 10:16
dantist
 
Цитата:
Revizor Fпрогн.=a*Dтек.+(1-a)*Fпр.пер.;

где Fпрогн.- прогноз на следующий период; a – коэффициент благоприятности (от 0 до 1); Dтек. – фактическая выручка; Fпр.пер. – прогноз за прошлый период.
расхождение с фактическим спросом на прогнозируемый период не более 10%.
Так это формула экспоненциального сглаживания? Или я не так понял :).
По поводу учета инфляции полностью с Вами согласен.
02.02.2010 10:43
Revizor
 
Цитата:
Так это формула экспоненциального сглаживания? Или я не так понял :).
По поводу учета инфляции полностью с Вами согласен.
Она применима в том случае, если у Вас нет никаких данных, кроме информации о выручке/количестве реализованного товара в прошлом периоде.
02.02.2010 10:54
dantist
 
Revizor, а коэффициент благоприятности как подбираете? Экспертно?
02.02.2010 11:09
Revizor
 
Цитата:
dantist Revizor, а коэффициент благоприятности как подбираете? Экспертно?
В моей отрасли это погода (чем лучше, тем коэффициент выше), выходные/праздники (так же) и крупные события, с большим количеством людей. То есть те события, от которых напрямую зависит выручка и как следствие, необходимый запас.
02.02.2010 12:02
VVY
 
Цитата:
Revizor
Цитата:
dantist Revizor, а коэффициент благоприятности как подбираете? Экспертно?
В моей отрасли это погода (чем лучше, тем коэффициент выше), выходные/праздники (так же) и крупные события, с большим количеством людей. То есть те события, от которых напрямую зависит выручка и как следствие, необходимый запас.

Уважаемые коллеги!
Я бы был осторожен с данными и применениями того или иного метода прогноза. Если фактор затухания меньше 0,7 (1-а), то это может говорить о налчии автокорреляции в ряде данных.
Для оптимизации константы сглаживания лучше использовать Поиск решения в Excel с учетом наименьшей среднеквадартической ошибки.

Метод представлен
лист "Конечная разность".
02.02.2010 12:36
dantist
 
Revizor, спасибо
VVY, так этот признак касается коэф. корреляции, а веса в сглаживании могут быть любыми. По-моему так... или я не прав :roll:
02.02.2010 12:41
VVY
 
Цитата:
dantist Revizor, спасибо
VVY, так этот признак касается коэф. корреляции, а веса в сглаживании могут быть любыми. По-моему так... или я не прав :roll:
Не понял про признак.... Как правило константа сглаживания до 0,3 и она ставится исходя из наименьшей среднеквадартической ошибки..... не "экспертно".
02.02.2010 12:46
dantist
 
Цитата:
VVY
Цитата:
dantist Revizor, спасибо
VVY, так этот признак касается коэф. корреляции, а веса в сглаживании могут быть любыми. По-моему так... или я не прав :roll:
Не понял про признак.... Как правило константа сглаживания до 0,3 и он ставится исходя из наименьшей среднеквадартической ошибки..... не "экспертно".
Да я то понимаю про срднекв онибку, только про ограничения до 0.3 ничего н слышал. Есть что почитать про это? :?
02.02.2010 12:50
VVY
 
Цитата:
dantist
Цитата:
VVY
Цитата:
dantist Revizor, спасибо
VVY, так этот признак касается коэф. корреляции, а веса в сглаживании могут быть любыми. По-моему так... или я не прав :roll:
Не понял про признак.... Как правило константа сглаживания до 0,3 и он ставится исходя из наименьшей среднеквадартической ошибки..... не "экспертно".
Да я то понимаю про срднекв онибку, только про ограничения до 0.3 ничего н слышал. Есть что почитать про это? :?

Это не ограничение, данные нужно проверять на автокорреляцию, чтобы не обманывать себя.
02.02.2010 12:54
dantist
 
Цитата:
VVY Это не ограничение, данные нужно проверять на автокорреляцию, чтобы не обманывать себя.
Теперь понял, это я знаю. Просто подумал, что упустил что-то важное.
Спасибо. :)
02.02.2010 14:16
VVY
 
Цитата:
dantist
Цитата:
VVY
Цитата:
dantist Revizor, спасибо
VVY, так этот признак касается коэф. корреляции, а веса в сглаживании могут быть любыми. По-моему так... или я не прав :roll:
Не понял про признак.... Как правило константа сглаживания до 0,3 и он ставится исходя из наименьшей среднеквадартической ошибки..... не "экспертно".
Да я то понимаю про срднекв онибку, только про ограничения до 0.3 ничего н слышал. Есть что почитать про это? :?
См.

См. Выбор константы сглаживания

Книга "Бизнес-анализ с помощью MS Excel" Конрад Карлберг (тот же автор, который написал "Прогнозирование продаж в Excel для чайников").
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: pal1586big.jpg
Просмотров: 839
Размер:	17.8 Кб
ID:	5980  
03.02.2010 04:34
Revizor
 
оптимал - от 0,3 до 0,6. И повторюсь - лучше всего подходит для прогноза выручки. При условии, что Вам ничего ен известно, кроме ввыручки за прошлый период.


Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 01:26.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.