Цитата: XATABbICH Здравствуйте.
Поставлена задача, провести инвентаризацию на 2х складах.
Цель: фактические остатки в 1с, соответствие товара с наименованием.
склад№1
1 терминал сбора данных, товар аккуратно доступно разложен.
со склада не частые не большие отправки
склад№2
терминала нет, товар не разложен, бардак полный. много товара без стикеров.
розничный магазин, частые продажи.
Как лучше провести инвентаризацию чтобы достичь цели?
Склады не закрываем, процесс торговли не останавливаем.
Я думаю так. Разбить инвенатризацию на пару этапов.
1) пересчет по стикерам, сканером или по бумаге, чтобы сравнять кол-во по факту и в 1с
2) перепроверка товара, названия с фактом, проверка дополнительных свойств.
Вопросы:
Разбивать на этапы? или сразу считать товар по кол-ву и по качеству?
Проводить инвентаризацию одновременно по складам или врознь?
Проводить по группам или по полкам все подряд?
При выявлении косяков, делать просто-списание\приход или копать документы и сравнивать с другим складом искать где ошиблись?
Необклеенный товар или неправильно обклеенный товар, откладывать в сторону для разбора или сразу исправлять(специфика товара иногда не позволяет сразу определить что это за товар)
Без запрета на весь расход/приход товара со складов будет очень сложно провести инвентаризацию (свести итог).
1. Сразу считать товар по качеству и количеству одновремено сортируя: брак/бой, неопознанный товар для последующих разбирательств.
2. Я так понимаю, что инвентаризация или не проводилась, или проводилась очень давно. Думаю, что инвентаризация должна быть сплошной и поочередной по складам.
3. Не понятен вопрос... инвентаризация должна быть сплошной. Главное в этом деле граммотно составленные и оформленные ведомости: с указанием членов комиссии, даты, подписи на каждом листе. Есть 2 подхода: 1 показывать остаток в ведомости, 2 не показывать остаток. Я сторонник 1-го. В ведомости должно быть указано: артикул/код товара, наименование, единица измерения, сектор склада, количество в учетной программе , колонка для указания фактического остатка (сортировка по сектору).
4. Считаю, что должно быть разбирательство по каждому случаю.
5. На практике отдельно откладываем и потом опознаем, переклеиваем стикера.
P.S. Приготовьтесь найти, то что давно пропало.... :)