[ОТВЕТИТЬ]
10.08.2010 00:34
andrey_f
 
Если у вас есть идеи по усовершенствованию надстройки Inventor, включению в него новых функций, то вы можете написать об этом в данной теме и я внимательно рассмотрю ваше предложение. Если предлагаемая вами функция будет востребована большинством пользователей надстройки, то я реализую ее и выложу обновленную версию для скачивания совершенно бесплатно.
20.08.2010 14:26
Закупщик56038
 
Андрей, а как Вы отнесётесь к 3-х факторному АВС анализу? Я в практике часто использую именно его. Например, кол-во, выручка и доходность. В зависимости от комбинации определять итоговый.
Что-то наподобии:
AAA Позиция продается в больших количествах, при этом приносит максимальный доход и максимальную выручку
ТОР-позиции итоговая группа - A

ABB Позиция продается в большом количестве, что определяет либо спрос большого числа покупателей, либо стабильно покупающих клиентов, которые потенциально способны совершить закупку и другого товара итоговая группа - В

Возможна она будет полезна, как дополнение.
20.08.2010 15:30
andrey_f
 
Дима, спасибо за предложение.
Я тоже использую многофакторный анализ. Но итоговую группу определяю редко, т.к. мне это кажется излишним и недостаточно информативным. Хотя, в некоторых случаях это, несомненно, удобно.
Идея хорошая, я подумаю над ее реализацией, если за нее проголосует достаточное количество участников.

Спасибо еще раз. Будут мысли - пиши!
20.08.2010 15:52
VVY
 
Андрей, привет!
1. Хотел увидеть график в методе касательных, чтобы видеть реальность границ.
2. Хотел бы видеть пояснение к группам АА и СС. Что это и как это?

Кому данный вопрос также интересен, прошу меня поддержать.
20.08.2010 16:03
andrey_f
 
Цитата:
VVY Андрей, привет!
1. Хотел увидеть график в методе касательных, чтобы видеть реальность границ.
2. Хотел бы видеть пояснение к группам АА и СС. Что это и как это?

Кому данный вопрос также интересен, прошу меня поддержать.
1. Думал над этим в процессе разработки, но форма получилась бы огромной. К тому же, в АВС мне график кажется излишним, т.к. самый объективный метод - метод касательных - разделяет объекты на группы вне зависимости от того, что ты увидишь на графике и делает это правильно. Плюс после анализа распределение можно оценить по статистике в примечании.
Спасибо за мнение, Вадим, мне это важно. Прошу заинтересованных лиц высказаться по данному вопросу.
2. АА получается путем разделения группы А с помощью еще одной касательной, которая параллельна прямой, проходящей через начало координат и точку А. С СС - аналогично.
23.08.2010 15:30
VVY
 
Андрей, было бы отлично видеть в надстройке функцию по распределению товара по складам ;) .
23.08.2010 15:39
andrey_f
 
Цитата:
VVY Андрей, было бы отлично видеть в надстройке функцию по распределению товара по складам ;) .
Что ты понимаешь под этим, Вадим? Можешь подробно описать?
23.08.2010 15:53
VVY
 
Цитата:
administrator
Цитата:
VVY Андрей, было бы отлично видеть в надстройке функцию по распределению товара по складам ;) .
Что ты понимаешь под этим, Вадим? Можешь подробно описать?
Есть данные по продажам и наличию на складе за определенный период в днях, есть остаток на РЦ и на складах филиалов. Необходимо распределить товар.

Мда... может идея и не очень хорошая, так как придется высчитывать среднедненую продажу по филиалам, а следовательно иметь продажи и остаток на складах в днях по филиалам.

Но иметь такую функцию, хотелось бы :D
23.08.2010 15:57
andrey_f
 
Цитата:
VVY
Цитата:
administrator
Цитата:
VVY Андрей, было бы отлично видеть в надстройке функцию по распределению товара по складам ;) .
Что ты понимаешь под этим, Вадим? Можешь подробно описать?
Есть данные по продажам и наличию на складе за определенный период в днях, есть остаток на РЦ и на складах филиалов. Необходимо распределить товар.
Мда... может идея и не очень хорошая, так как придется высчитывать среднедненую продажу по филиалам, а следовательно иметь продажи и остаток на складах в днях по филиалам.
Но иметь такую функцию, хотелось бы :D
Ну вот ты и сам ответил на свое предложение )
Данная функция должна реализовываться в учетной системе. Мастерить ее в экселе - извращение :)
По крайней мере, нужно максимум отжать из базы, а минимум делать в экселе.
В Инвентор же я включаю те функции, которые в базе сделать нельзя или не имеет смысла. ;)
За предложение спасибо.

з.ы. Кстати, я сделал отдельную надстройку, которая помогает распределять товар, но там как раз вся информация берется из базы, а в экселе ты лишь кликаешь мышкой и формируешь файл распределения. Выложить саму надстройку в общий доступ не могу, но скрин или рабочий файл - могу, если это может быть кому-то интересным. :)
23.08.2010 16:22
VVY
 
Цитата:
administrator з.ы. Кстати, я сделал отдельную надстройку, которая помогает распределять товар, но там как раз вся информация берется из базы, а в экселе ты лишь кликаешь мышкой и формируешь файл распределения. Выложить саму надстройку в общий доступ не могу, но скрин или рабочий файл - могу, если это может быть кому-то интересным. :)
Выложи/отошли скрин и рабочий файл.... буду благодарен. Дальше идет импорт из Excel?
24.08.2010 03:01
andrey_f
 
Цитата:
VVY Выложи/отошли скрин и рабочий файл.... буду благодарен. Дальше идет импорт из Excel?
Как уже сказал выше, все данные берутся из учетной системы:



Информация импортируется в эксель, а уже там обрабатывается.



Отмечу, что надстройка лишь делает распределение более удобным, т.е. оно не выполняется полностью автоматически. Само распределение генерируется на отдельном листе, готовое к обработке на складе. В данном конкретном случае нет смысла импортировать данные обратно в 1С, а вообще это сделать не сложно, при необходимости.
Все это, по идее, должно происходить в 1С. Перенос всего этого хозяйства в эксель - мера вынужденная в данном случае (выше я уже назвал это извращением). Так что никого не призываю повторять подобное - т.к. подход не совсем верный.
24.08.2010 14:31
VVY
 
Цитата:
administrator
Цитата:
VVY Выложи/отошли скрин и рабочий файл.... буду благодарен. Дальше идет импорт из Excel?
Как уже сказал выше, все данные берутся из учетной системы:



Информация импортируется в эксель, а уже там обрабатывается.



Отмечу, что надстройка лишь делает распределение более удобным, т.е. оно не выполняется полностью автоматически. Само распределение генерируется на отдельном листе, готовое к обработке на складе. В данном конкретном случае нет смысла импортировать данные обратно в 1С, а вообще это сделать не сложно, при необходимости.
Все это, по идее, должно происходить в 1С. Перенос всего этого хозяйства в эксель - мера вынужденная в данном случае (выше я уже назвал это извращением). Так что никого не призываю повторять подобное - т.к. подход не совсем верный.
ОК, спасибо... слов нет, одни эмоции :D .
24.08.2010 15:02
VVY
 
Андрей, тут обнаружил что твоими функциями все быстрее получается во много раз, а аналогов некоторых вообще не знаю... предлагаю в Excel их выделить в отдельную группу (см. приложение). Группу Inventor и назвать.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Graphic1.jpg
Просмотров: 4667
Размер:	65.4 Кб
ID:	6022  
24.08.2010 15:11
andrey_f
 
Цитата:
VVY Андрей, тут обнаружил что твоими функциями все быстрее получается во много раз, а аналогов некоторых вообще не знаю... предлагаю в Excel их выделить в отдельную группу (см. приложение). Группу Inventor и назвать.
Вадим, спасибо за предложение. Я думал над этим на этапе разработки. Данную операцию можно выполнить только при помощи устаревшего языка XLM (предшественник VBA). Этот способ реализации ненадежен и часто приводит к ошибкам, именно поэтому я отказался от идеи отдельной категории для функций (они и так по сути находятся в отдельной категории, просто ее название - "Определенные пользователем"). Уверен, что стабильность и производительность надстройки гораздо важнее бантиков.
Вопрос очень хороший, спасибо.
28.08.2010 03:15
StrahZapas
 
Очень интересная тема. Хороша еще и тем, что мы сами можем участвовать в компоновке программы :)
Я проголосую за многофакторный анализ. :)
08.09.2010 14:43
Закупщик56038
 
Привет, Андрей!
Я опять со страховым запасом. А ты не думал реализовать экономическую эффективность? То есть метод, основанный не на уровне сервиса, а на оптимальном соотношении затрат и возможных потерь/прибыли. Задача о газетчике примерно подхоит. Я вот даже вручную пока не смог полностью разобраться. Застопорился с функцией потерь.
Представляешь, с одной стороны есть расчёт страхового запаса по уровню сервиса, а с другой оптимальный по затратам/потерям. Уже есть из чего выбирать, и видна цена уровня сервиса.
09.09.2010 04:01
andrey_f
 
Дима, не перестаешь радовать :)
Спасибо!

Цитата:
StrahZapas А ты не думал реализовать экономическую эффективность? То есть метод, основанный не на уровне сервиса, а на оптимальном соотношении затрат и возможных потерь/прибыли.
Это тот же вопрос об уровне сервиса, но вроде бы как - оптимальном. Я писал об этом здесь.
Вот представь: ты посчитал, что оптимальный уровень сервиса = 70% и обеспечиваешь запасом спрос. А твой конкурент поставил 90% - не оптимальный УС с точки зрения прибыли. Как думаешь, много ли клиентов не убежит к нему через год работы?
УС - показатель стратегический и определять его нужно экспертно. Конечно, учитывать издержки при этом нужно, но это далеко не единственный и зачастую не главный фактор.

Цитата:
StrahZapas Представляешь, с одной стороны есть расчёт страхового запаса по уровню сервиса, а с другой оптимальный по затратам/потерям. Уже есть из чего выбирать, и видна цена уровня сервиса.
Я уже писал, что не хочу усложнять массовый инструмент. Мы с тобой и так сможем это сделать, а вот 95% пользователей не поймут о чем речь и вообще не будут ничего использовать.

Цитата:
Дмитрий_Л Я вот даже вручную пока не смог полностью разобраться. Застопорился с функцией потерь.
Предлагаю вооружиться моей философией: использовать сначала арифметику и логику, потом математику, а потом уже вышку и статистику. Увидишь, что для большинства задач достаточно арифметики, пусть для математического ума такое решение и не принесет полного удовлетворения, но ведь главное результат! :)

Еще раз спасибо!
19.01.2011 03:40
andrey_f
 
Цитата:
Дмитрий_Л Андрей, а как Вы отнесётесь к 3-х факторному АВС анализу? Я в практике часто использую именно его. Например, кол-во, выручка и доходность. В зависимости от комбинации определять итоговый.
Что-то наподобии:
AAA Позиция продается в больших количествах, при этом приносит максимальный доход и максимальную выручку
ТОР-позиции итоговая группа - A
ABB Позиция продается в большом количестве, что определяет либо спрос большого числа покупателей, либо стабильно покупающих клиентов, которые потенциально способны совершить закупку и другого товара итоговая группа - В
Возможна она будет полезна, как дополнение.
Дима, привет.
В соседней теме обсуждается этот вопрос. Вспомнил про твое пожелание. В принципе все можно сделать с минимальными затратами времени и без добавления нового функционала в надстройку. В любом случае нужно задавать вес каждого критерия. Пример того как сделать АВС-анализ по нескольким критериям (синтетическому критерию) при помощи Inventor можно посмотреть здесь.
25.02.2011 08:42
website
 
Еще раз здравствуйте, Андрей!

Я конечно не закупщик, но у меня есть что сказать в развитии надстройки для abc анализа.

Как я понимаю на данный момент надстройка бесплатная.

Но чисто физически ничего бесплатного не бывает. Тратится определенное время и силы на разработку.

Чтобы найти компромисс между бесплатным и окупаемостью программисты придумали такую вещь как Donation (Пожертвования).

Принцип прост: Если пользователю нравится программный продукт или он хочет помочь развитию проекта он может отправить определенную сумму денег (сколько не жалко столько и отправит)


Визуально я представляю это все в виде приема через теже самые WebMoney или Яндекс Деньги.
27.02.2011 19:51
Glen
 
Андрей. Может быть есть смысл добавить в Inventor функцию расчета Оборачиваемости по двум параметрам из базы данных: Остаток на дату и Товорооборот за дату. Дата в строке. С выбором периода (неделя, месяц, квартал). При этом выводить расчетные среднемесячные остатки, товарооборот ну и саму оборачиваемость. И сразу к функции автоматом привязать построение диаграммы уже с выбором всех трех рядов и подписи осей..
28.02.2011 00:45
andrey_f
 
Цитата:
Glen Андрей. Может быть есть смысл добавить в Inventor функцию расчета Оборачиваемости по двум параметрам из базы данных: Остаток на дату и Товарооборот за дату. Дата в строке. С выбором периода (неделя, месяц, квартал). При этом выводить расчетные среднемесячные остатки, товарооборот ну и саму оборачиваемость. И сразу к функции автоматом привязать построение диаграммы уже с выбором всех трех рядов и подписи осей.
Привет.
Подозреваю, что это легко можно выполнить стандартными средствами Excel. Если выложите пример исходных данных, а так же более подробное описание того, что нужно получить - дам конкретный ответ.
28.02.2011 10:22
Glen
 
Вот как пример, смастерил на скорую руку
Вложения
Тип файла: rar Пример Оборачиваемости.rar (40.3 Кб, 217 просмотров)
28.02.2011 14:32
VVY
 
Цитата:
Glen Вот как пример, смастерил на скорую руку
Glen, добрый день!
Посмотрел файл, к базе через Excel подключаетесь или используете PowerPivot?
Думаю здесь есть "подводные камни":
1. Нужно выбрать формулу для расчета. Вы использовали формулу (средний товарный запас), которая в своих статьях использовала Бузукова Е.А. Считаю ее не очень удобной, в том числе для реализации в учетной системе. Считаю, что проще использовать среднее по товарному остатку, где значение не равно 0. Ошибка будет минимальной и эту формулу можно легко реализовать в учетной базе (см. приложение). Примечание: MS Excel 2007-2010, так как СРЗНАЧЕСЛИ нет в более ранних версиях.
2. На 100 делить не обязательно, можно использовать: Формат ряда данных\Параметры ряда\По вспомогательной оси (см. картинку).
3. Думаю, что для надстройки будет сложно найти "хороший" массив данных, так как в идеале необходим товарный остаток (единицы или валюта) на каждый день и продажи также по дням. Не у всех есть возможность оперировать этими данными.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Оборачиваемость.jpg
Просмотров: 2924
Размер:	236.1 Кб
ID:	6088  
Вложения
Тип файла: rar Пример Оборачиваемости.rar (72.6 Кб, 156 просмотров)
01.03.2011 02:48
andrey_f
 
Цитата:
VVY 3. Думаю, что для надстройки будет сложно найти "хороший" массив данных, так как в идеале необходим товарный остаток (единицы или валюта) на каждый день и продажи также по дням. Не у всех есть возможность оперировать этими данными.
Соглашусь с Вадимом. Данной функцией будут пользоваться единицы, а может и вообще 1 человек (мне очень жаль это признавать, но такова действительность). Надстройка должна включать универсальные массовые инструменты.
У меня была идея включить в нее функцию корректировки статистики продаж по дефициту и пикам, но по той же самой причине не делаю этого. Это уже не в Excel надо делать. А в Excel же лучше сделать модель, для того чтобы потом ее можно было использовать в автоматизации.
В данном случае, если показатель скользящей оборачиваемости (как его считать - дело второе, зависит от цели, вопрос перекликается с днями наличия и корректировкой статистики) важен, то можно добавить вычисляемое поле в OLAP-сервере, это будет проще и удобнее. На крайний случай это всегда можно сделать стандартными средствами Excel, тем более что времени это много не займет, а делать такой анализ вряд ли потребуется чаще, чем раз в месяц. Вот с анализом совместных продаж или кластерным анализом мы круто замутили, но там стандартные возможности Excel бессильны, поэтому и были сделаны эти модули (опять же, не уверен, что ими пользуются массово).
А сама идея, конечно же, хорошая. Спасибо, Glen.
21.04.2011 15:20
Ceasar
 
Добрый день Андрей, подскажите а есть ли возможность реализовать функцию ТолькоБуквы и ТолькоЦифры в единой формуле, смысл в том, что по специфики свой работы часто сталкиваюсь с кучей артикулов разных производителей, в этих артикулах кто-то спользует ".", кто-то ",", кто-то "-" для разделения артикула на состовляющие. У нас же при аналитике все эти артикулы пишутся слитно без доп символов, только буквы и цифры.
22.04.2011 00:39
andrey_f
 
Цитата:
Ceasar Добрый день Андрей, подскажите а есть ли возможность реализовать функцию ТолькоБуквы и ТолькоЦифры в единой формуле, смысл в том, что по специфики свой работы часто сталкиваюсь с кучей артикулов разных производителей, в этих артикулах кто-то спользует ".", кто-то ",", кто-то "-" для разделения артикула на состовляющие. У нас же при аналитике все эти артикулы пишутся слитно без доп символов, только буквы и цифры.
Приветствую.
Сделать то это не сложно, вот только когда...
Могу предложить (кроме поиска и замены символов) сделать шаблон из двух функций ЧастьСтроки и СлияниеТекста. Первая разбивает исходное слово на части, выкидывая из него нужные символы (можно сделать это несколько раз в строке, каждый раз формула будет включать разный символ - таким образом все возможные варианты будут обрабатываться автоматически), вторая - будет объединять части в целое слово - нужное для вас. Пусть решение не самое простое, но сделав шаблон один раз, вы можете обрабатывать в нем информацию постоянно, только вставляя исходные данные и забирая результат.
Ну и еще, можно записать макрос с использованием поиска и замены символов. И делать все одной кнопкой. Быть может, это самое разумное решение в данном случае - если не разберетесь - пишите, помогу.
22.04.2011 04:02
andrey_f
 
Цитата:
administrator можно записать макрос с использованием поиска и замены символов. И делать все одной кнопкой. Быть может, это самое разумное решение в данном случае...
Решил сразу код выложить:
Код:
Sub УдалитьЛишнее()
On Error GoTo 111
    With Selection
        .Replace What:="-", Replacement:=""
        .Replace What:=".", Replacement:=""
        .Replace What:=",", Replacement:=""
    End With
    Exit Sub
111:
    MsgBox "Выделите диапазон ячеек!"
End Sub
Добавь этот макрос в личную книгу макросов. Если нужно еще какие-то символы убрать, то добавь еще одну или несколько строк к уже существующим:
Код:
        .Replace What:="нужный символ", Replacement:=""
Запускать как обычный макрос, или можно назначить кнопку на панели инструментов для удобства.
Сначала выделяешь диапазон, в котором нужно убрать символы, потом запускаешь макрос.
29.04.2011 12:35
Ceasar
 
Цитата:
administrator
Цитата:
administrator можно записать макрос с использованием поиска и замены символов. И делать все одной кнопкой. Быть может, это самое разумное решение в данном случае...
Решил сразу код выложить:
Код:
Sub УдалитьЛишнее()
On Error GoTo 111
    With Selection
        .Replace What:="-", Replacement:=""
        .Replace What:=".", Replacement:=""
        .Replace What:=",", Replacement:=""
    End With
    Exit Sub
111:
    MsgBox "Выделите диапазон ячеек!"
End Sub
Добавь этот макрос в личную книгу макросов. Если нужно еще какие-то символы убрать, то добавь еще одну или несколько строк к уже существующим:
Код:
        .Replace What:="нужный символ", Replacement:=""
Запускать как обычный макрос, или можно назначить кнопку на панели инструментов для удобства.
Сначала выделяешь диапазон, в котором нужно убрать символы, потом запускаешь макрос.

Андрей, спасибо за макрос.

Я один момент немаловажный упустил, у меня часть парт номеров начинаются с "0", при применении макроса эксель их съедает.
Ранее я обходился рядом действий в 7 версии, как разделить текст по столбцам с применением к будующим столбцам текстого формата, а далее функцией сцепить, но опять таки это постоянные ручные действия, можно ли обыграть ранее предложенный макрос, чтоб он "0" оставлял в начале значения.
29.04.2011 14:46
andrey_f
 
Цитата:
Ceasar часть парт номеров начинаются с "0", при применении макроса эксель их съедает, можно ли обыграть ранее предложенный макрос, чтоб он "0" оставлял в начале значения.
Дело в том, что Excel в данном случае воспринимает цифровые значения как числа и, естественно, откидывает 0 вначале. Тут надо чуть по-другому действовать:

Код:
Sub УдалитьЛишнее()
On Error GoTo 111
    
    Dim c As Range
    
    Selection.NumberFormat = "@"
    
    For Each c In Selection
        c = Replace(c, "-", "")
        c = Replace(c, ".", "")
        c = Replace(c, ",", "")
    Next c
    
    Exit Sub
111:
    MsgBox "Выделите диапазон ячеек!"
End Sub
21.07.2011 18:18
Andriy
 
Здраствуйте Андрей

Инвентор очень пригодился
но после анализа веди есть самое главное - формирование заказа поставщику
в алгоритме все описано но возможно ли свести ли все ето в единую таблицу для формирования заказа ?


Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 11:53.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.