Цитата: Anatoly Коллеги, всем привет.
Стоит задача определения оптимального запаса. С какой стороны подойти к вопросу?
В моем представлении оптимальный запас - это когда товара не много и не мало, а как раз сколько нужно (пардон за мой французский =)). Я так думаю нельзя просто взять и сказать что оптимальный запас 10 штук, значит должно быть 10 штук всегда. А какими критериями можно это описать. Как задать и контролировать оптимальный запас?
Анатолий, радуете вопросами :D
В моем представлении почти тоже самое: оптимальный запас - это запас необходимый и достаточный, но при этом не излишний, для обслуживания планируемых продаж. Теперь давайте переводить это в показатели. Фиксировать в штуках не совсем удобно да и нужно ли... Можно закрепить оборачиваемость запаса и уровень доступности (норматив по дням наличия товара). Идея в следующем: норматив по оборачиваемости заставляет не иметь слишком много, а норматив по уровню доступности обязывает использовать имеющийся запас максимально эффективно. Вот такие два взаимодополняющих показателя. Просто и эффективно, у меня работает всегда.
Для того что бы их задать нужно проанализировать в динамике ситуацию и посмотреть при каком запасе какой уровень доступности обеспечивался. Из анализа динамики и свойств товарных позиций придете к неким показателям. К важным позициям одни нормы по уровню доступности и оборачиваемости, к неважным - соответственно, другие. Пусть в первом приближении они будут не самыми оптимальными, но уже лучше, чем есть сейчас. В последствии они все равно должны пересматриваться. Трудного в этом ничего нет, просто этим нужно заниматься.