[ОТВЕТИТЬ]
01.02.2011 17:32
NastyaSh
 
Пользуетесь ли Вы закупочным факторингом? Расскажите + и -
02.02.2011 04:13
andrey_f
 
Цитата:
NastyaSh Пользуетесь ли Вы закупочным факторингом? Расскажите + и -
Приветствую.
Факторинг - это покупка долгов банком (трехсторонний договор).
Мы покупаем у поставщика товар на 100 р. с отсрочкой на месяц, а он продает этот долг, например, за 97 р. банку.
Наш интерес - получаем отсрочку.
Интерес поставщика - продает товар в отсрочку (весомый плюс в его конкурентоспособности), но деньги получает быстрее от банка.
Интерес банка - получает %, как правило он выше, чем по обычному кредиту (особенно, если банк берет на себя риск, что мы не оплатим поставку - т.н. безрегрессный факторинг - т.е. без права обратного требования).

Плюсы для закупающей компании: получаем отсрочку, если она нам нужна и нет возможности получить ее другим способом.
Минусы: высокая цена, необходимость жесткой финансовой дисциплины (если поставщику мы можем задержать оплату на день, то банку нет - нас просто лишат возможности пользоваться факторингом или будет дикий % штрафа). Ну и договор внимательно изучать нужно, банки себя в обиду не дадут.

В общем ничего страшного в данной форме кредитования нет. Вот только использовать ее нужно в последнюю очередь из-за высокой цены.
04.02.2011 13:26
WBB
 
administrator,

Вы не совсем правы в описании минусов факторинга. Комиссию за использование факторинговой схемы платит поставщик. А что касается финансовой дисциплины, то тут уж извините, или она есть или её нет. =) Если её нет, то можно влететь на деньги и без факторинга. Кроме того, договор с регрессом поставщику избавит от общения с Фактором.
04.02.2011 13:40
andrey_f
 
Цитата:
WBB administrator,
Вы не совсем правы в описании минусов факторинга. Комиссию за использование факторинговой схемы платит поставщик.
Добрый день.
Ну это уже как договоритесь. Если товар маржинальный, то возможно поставщик и скажет, что готов платить (не факт, что позже он не учтет это в цене товара). А если заработок поставщика 1-2% от оборота, то вряд ли он будет оплачивать факторинг.
А вообще, за все в конце концов платит покупатель. А если ему что-то предлагают бесплатно, то он работает на плохих условиях, которые допускают безубыточность таких "добряков". ;)
04.02.2011 13:55
WBB
 
Если заработок поставщика 1-2% от оборота, то вряд ли его спасёт факторинг. =)
А что касается "бесплатно" и "плохих условий", то практически полностью с Вами согласен за исключением одного случая - неблагоприятная для продавца рыначная ситуация, вынуждающая его нести убытки.
04.02.2011 14:02
andrey_f
 
Цитата:
WBB Если заработок поставщика 1-2% от оборота, то вряд ли его спасёт факторинг. =)
Ну почему же, я знаю реальные ситуации, когда поставщик зарабатывает приблизительно столько. Учитывая оборот таких компаний, зарабатывают они достаточно для того чтобы иметь личные самолеты. :)

Цитата:
WBB А что касается "бесплатно" и "плохих условий", то практически полностью с Вами согласен за исключением одного случая - неблагоприятная для продавца рыночная ситуация, вынуждающая его нести убытки.
Согласен.
04.02.2011 14:33
WBB
 
Андрей, согласен, конечно же такие есть. Но у них не встает вопроса о факторинге =)
05.12.2011 13:25
EKoM
 
в поисках инфы о Закупочном факторинге рекомендую зайти на блог www.ifactoring.ru, где свои комментарии дает Каравай http://www.ifactoring.ru/case/klienty-o ... s-karavaj/, там же примерчик хороший http://www.ifactoring.ru/case/finansova ... ovoj-seti/
09.12.2011 11:34
JanKo
 
А что еще за финансовая логистика? Это типа факторинга?
http://www.ifactoring.ru/case/finansova ... rov-rynka/
Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 16:22.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.