Коллеги, добрый день!
Основополагающим этапом в управлении запасми яляется прогнозирование спроса. От точности прогноза напрямую зависит эффективность управления запасами.
Существует множество методов прогноза, каждый из которых отличается уровнем сложности и необходимыми для этого инструментами.
Но в моем распоряжении сегодня находится лишь Excel и информация из базы данных.
В связи с этим, какие простые и при этом эффективные методы прогноза спроса вы можете мне порекомендовать?
Буду благодарен любым советам, мыслям, соображениям!
petrnsk Основополагающим этапом в управлении запасами является прогнозирование спроса. От точности прогноза напрямую зависит эффективность управления запасами.
Абсолютно верно, жаль, что не все уделяют этому должное внимание.
Цитата:
petrnsk в моем распоряжении сегодня находится лишь Excel и информация из базы данных.
какие простые и при этом эффективные методы прогноза спроса вы можете мне порекомендовать?
Думаю, Вы получите много рекомендаций от коллег, у каждого есть свое мнение, опыт, фишечки.
Я же для начала предлагаю Вам начать правильно мыслить, прочитав материалы от гуру в области простого и эффективного прогноза (как раз то, что Вам нужно) Джона Шрайбфедера. В есть:
Ознакомьтесь с данными материалами, Вы начнете правильно мыслить и значительная часть вопросов будет решена. На те, что останутся с удовольствием постараюсь ответить.
petrnsk В связи с этим, какие простые и при этом эффективные методы прогноза спроса вы можете мне порекомендовать?
Эффективность метода определяется качеством прогноза. Чем сложнее метод, тем он эффективнее, но в некоторых случаях может оказаться, что наивная модель окажется более приближенной к реальности,- это не что иное, как случайность.
хорошо описаны наиболее частовстречающиеся модели.
KaPrAL Эффективность метода определяется качеством прогноза. Чем сложнее метод, тем он эффективнее, но в некоторых случаях может оказаться, что наивная модель окажется более приближенной к реальности,- это не что иное, как случайность.
хорошо описаны наиболее частовстречающиеся модели.
Александр, спасибо.
Скажите, пожалуйста, какие из этих методов я могу использовать в Excel, если в строках у меня порядка пяти тысяч наименований товара, а в столбцах продажи помесячно. Я не могу обрабатывать статистику по каждой позиции отдельно, это очень долго и я скорее состарюсь, а ведь помимо этого у меня полно другой более "срочной" работы. :) Нужно сделать так чтобы при помощи формул это все считалось сразу для всех позиций на одном листе. Возможно ли такое или это мечты?
petrnsk Скажите, пожалуйста, какие из этих методов я могу использовать в Excel, если в строках у меня порядка пяти тысяч наименований товара, а в столбцах продажи помесячно. Я не могу обрабатывать статистику по каждой позиции отдельно, это очень долго и я скорее состарюсь, а ведь помимо этого у меня полно другой более "срочной" работы. :) Нужно сделать так чтобы при помощи формул это все считалось сразу для всех позиций на одном листе. Возможно ли такое или это мечты?
Андрей в Инвенторе реализовал несколько функций прогнозирования, можете воспользоваться наиболее подходящей из них, только прогнозирование по каждой позиции отдельно, приведет к ошибкам, ведь тенденция определяется поведением товарной группы в целом, причем поведение отдельного элемента (товара) схоже с броуновским движением, а прогнозировать случайный процесс- пустая трата времени.
Я различаю два подхода к прогнозированию: "снизу-вверх" и "сверху-вниз".
1) Подход "снизу-вверх" применяется для абсолютно-незаменяемых товаров в пределах одной товарной группы. Метода описана . Основная суть: тенденция товарной группы определяется поведением входящих в нее товаров, далее тенденция прогнозируется, и на ее основании масштабированием вычисляются прогнозы товаров.
2) Подход "сверху-вниз" характерен для товаров рынка FMCG, или для условно-заменяемых товаров (не аналогов!).
Суть алгоритма в следующем: для каждого рынка сбыта и каждой товарной группы вычисляется прогноз по суммам, затем прогноз масштабируется для каждого товара в каждом рынке сбыта, используя линейную регрессию.
Если для первого подхода необходимо сглаживать дефицит, то для второго этого делать не стоит, т.к. ошибка прогнозирования от этого увеличится.
Петр, не унывай.
Давай рассудим здраво: минимум процентов 90 компаний не имеют инструментов прогнозирования спроса и управления запасами помимо Excel. Данная ситуация не зависит от закупщика, как бы он того не хотел, ну не желает руководство тратить на это ресурсы и все тут. Правильно это или нет - вопрос другой, а тебе нужно сегодня работать, выполнять поставленные задачи. Так вот из этих 90% компаний большинство прогнозируют спрос "экспертно" в момент заказа. Ты же можешь сделать это в Excel, сэкономить кучу времени, измерять точность прогноза и работать более эффективно. Появится возможность перейти к более сложным инструментам - здорово. Но пока работай с тем, что есть. В Excel можно вести анализ и управлять запасами, я это делал и ты сделаешь, этим просто нужно заниматься.
Организуй правильно данные в Excel, свяжи все формулами, обновляй ежедневно остатки и продажи ВПРом, проверяй периодически не превышают ли реальные продажи твои прогнозы более, чем на заданный тобой %, корректируй при необходимости модель. Все получится.
В приложении формулы Шрайбфедера для прогнозирования спроса в Excel. Они использованы в модуле прогноза в надстройке Inventor. Главное, как Саша выше сказал, нужно следить за тем, чтобы сумма прогнозов по всем позициям в рамках категории держалась в пределах прогноза по категории в общем. Тут нет ничего, что нельзя было бы решить при помощи здравого смысла. Если не хватает знаний Excel - купи нормальную книгу.
administrator минимум процентов 90 компаний не имеют инструментов прогнозирования спроса и управления запасами помимо Excel. Данная ситуация не зависит от закупщика, как бы он того не хотел, ну не желает руководство тратить на это ресурсы и все тут.
Российский менталитет: желание сэкономить несколько сот тысяч, потеряв при этом миллионы...
Реалии бизнеса: редкая Западная компания не имеет системы планирования, и редкая Российская её имеет.
petrnsk ...
в моем распоряжении сегодня находится лишь Excel и информация из базы данных, какие простые и при этом эффективные методы прогноза спроса вы можете мне порекомендовать?
Специально в своё время реализовал - пользуйтесь той, которая даёт лучше результат. ;)
Спасибо всем!
Валерий, а возможно ли все формулы сделать в виде одной и не по вертикали, а по горизонтали?
Просто у меня данные организованы так: по строкам номенклатура, а в столбцах продажи помесячно, а у вас наоборот, да еще и несколько формул... :oops: