Добрый вечер уважаемые форумчане ! Нужда заставила меня обратиться к Вам.
В общем суть вопроса такова: У нас в области имеется не соответствие в распределении по территории области поголовья скота, перерабатывающих предприятий и потребителей, то бишь населения.
Собственно идея состоит в том, чтобы равномерно распределить по области в соответствии с населённостью и с производством скота по области перерабатывающие мощности, так чтобы они находились на оптимальном расстоянии между потребителем продукции и поставщиком скота.
Я разделил районы области на 6 групп. Рассчитал сколько скота на одного человека приходится в среднем по области, и умножив на численность населения в группе получил количество скота, которое необходимо на покрытие собственных потребностей, так получилось, что в трёх группах производят больше чем чем необходимо, а в трёх соответственно недостаточно (то есть я условно принял, что по области население потребляет столько скота, сколько производит). Я условно принял, что в каждой группе необходимо столько перерабатывающих мощностей, чтобы покрыть собственные потребности, а излишки переправить в группу, где есть недостаток. То есть в группе где находится областной центр, разумеется потребности больше, чем выращивается. Так получается, что нужно перераспределить излишки по районам с недостатком, так, чтобы расстояния между районами переброски скота оптимально соотносилось, чтобы покрыть недостаток полностью. То есть я принял, что в каждой группе необходимо столько перерабатывающих мощностей, сколько потребность в скоте есть ... расстояние примерное между группами примерно замерено
.. В общем у меня уже вся голова кругом .. помогите пожалста правильно поставить условие задачи и решить её! ... может лучше брать не группы районов, а отдельные районы ? но их больше 30, расстояния я не смогу замерить все, да и нет смысла наверное .. может есть смысл как то по другому построить задачу ? была мысль о двойственной, то есть показать как оптимально бы располагались ныне существующие комбинаты, чтобы было с одной стороны ближе к потребителю, а с другой ближе к районам с бОльшим производством скота .. так ведь ещё нужно строить целевые функции .. в общем мозг набекрень весь .... думаю для местного контингента это задание "семечки" .. понятно что для 6ти районов на пальцах проще прикинуть да и всё, но нужно, чтоб было круто, с применением спецсредств 8-)
.. очень сильно надеюсь на помощь. :cry: .. заранее благодарен! :oops:
.. сам уже давно изучал моделирование эк. систем, мозг напрочь отказывается всё это снова переваривать.., да и когда не просто по книжке, а что-то реальное уже не то .. извиняюсь, если глупостей наморозил :oops:
с уважением Владимир.