Цитата: RazVal Цитата: Екатерина_ Ваш вариант, наверное, неверный, т.к. есть менеджеры по стратегическим закупкам, есть по оперативным. Это вроде как даже два разных отдела.
Екатерина, совершенно верно! Есть менеджеры, которые определяют сколько и когда покупать (стратегические закупки), и они эту информацию передают другим менеджерам, которые оформляют заявку, согласовывают с логистикой и поставщиком, а потом отслеживают своевременную поставку (оперативные закупки). Но, вообще, на конкретно этом предприятии под этими терминами могут понимать и что-то другое, поэтому все наши предположения - будут гаданиями, чёткой однозначной сложившейся терминологии относительно этих определений - нет. Уж поверьте мне, я когда консультировал и обучал - много повидал...
Да, я так и думала, что универсального общеприянтого определения нет, но есть что-то что чаще всего так называют. Возможно, такая терминалогия принята на производстве или на Западе. Если вы сталкивались с разными вариантами, то не расскажите, пожалуйста, какие деления встерчаются чаще всего.
Скорее всего, речь идет не о том, что стратегические менеджеры определяют что и когда покупать, а оперативные размещают заявки. Думаю, они покупают разный товар, но вот только по какому принципу делят этот товар/поставщиков между менеджерами.
Вообще в инете встречаются вакансии "требуется менеджер по стратегическим закупкам" или "требуется менеджер по оперативным".
Пожулуйста, кто сталкивался, откликнитесь, раскажеите, как было у вас!