Цитата: Ренат Приветствую!
Есть ли у кого-нибудь опыт прогнозирования продаж или спроса с учетом статистики изменения цены ?
Пример во вложении.
В файле дана статистика продаж по дням и статистика изменения цены.
Если прогнозировать без учета цены, то я не нашел способа получить приемлемый прогноз на две недели вперед после "06 июня", когда цена существенно снижена.
Другие подобные ряды данных показывают, что изменение динамики происходит в момент изменения цены, а потом влияние постепенно снижается, Вопрос: как бы это в виде формул прописать ?
Кто-нибудь решал подобные задачки ?
Заранее спасибо.
Некоторые свои комментарии написал в Вашем файле.
[attachment=0:3egd2hs9]Prognoz_po_tsene.rar[/attachment:3egd2hs9]
Глядя на Ваши данные видно, что при увеличении цены продажи падают. Смотри колонки P и Q. Я поставил рядом две колонки и отсортировал по цене. На рис 1 видно, что до цены 4550 из 15 точек только три продажи ниже 10. При цене больше 4600 только три продажи больше 10 из 20 точек. т.е. явно видно, что цена влияет на продажи.
На рисунке 2 видно как цена изменяется во времени.
Рисунок 3 повторяет в общем рисунк 2, но аргументом здесь является накопленный объем продаж, а площадь под кривой означает очевидно сумму выручки от продаж. Если мы будем поднимать цену продаж слишком круто, то продажи упадут и выручка снизится. Если цена будет подниматься слишком полого, то мы недополучим какую-то часть выручки из-за низкой цены. Поэтому, очевидно, надо стараться, чтобы цена росла не слишком полого и не слишком круто, а так, чтобы под кривой была максимальная площадь на графике зависимости цены от накопленных объемов.
Что касается прогноза, то на рис 3 видно, что после 9 июня 2011г Вы стали постепенно повышать цену вплоть до 23 июня 2011г. Наверно этот интервал можно взять в качестве основы прогноза. Ваши продажи будут зависеть от той цены по которой Вы будете продавать. При цене 4550 думаю будет на уровне 11.