Цитата: Goncharov Добрый день, товарищи форумчане!
В связи с недавно открывшимся региональным складом и передачей мне в попечительство ещё одного уже Работающего склада, возник вопрос... А какая оптимальная загруженность этих складов? Своего рода, норма запаса в деньгах.
С одной стороны, как на мой взгляд, может существовать оптимальное соотношение запасов относительно продаж региона или относительно принятой нормы оборачиваемости (у нас она условно 3 месяца), а ещё лучше и то и другое... и мне кажется, сказать просто "мы загрузим склад на Такую сумму и будем её поддерживать", это не совсем логично. В данный момент загруженность, как на мой взгляд, соответствует продажам и тенденции продаж, но директор хочет чтобы мы увеличили эту сумму запаса, к тому же, обосновали почему именно на Эту сумму. В общем двоякая задачка такая стоит.
Может поделитесь опытом, что ещё может служить критерием по загруженности склада (товарного остатка), какие есть нормы или как эти нормы рассчитать? Буду благодарен.
PS: Возможно дал мало данных. Если так, спрашивайте, отвечу.
Привет. Смотря как снабжаются региональные склады. Если напрямую от поставщиков это одно, если с РЦ - другое. Просто держать все товары на 3 месяца продаж, скорее всего, необоснованно.
В любом случае запас формируется исходя из периода между поставками, прогноза продаж и его точности, необходимого уровня доступности.
Если снабжение идет из РЦ, то период между поставками на региональный склад небольшой и тогда можно формировать запас исходя из максимальных продаж за этот период.
Увеличивать запас нужно только в том случае, если существующего запаса постоянно не хватает - т.е. уровень доступности меньше, чем необходимо.