Добрый день!
Хочу обратиться к пользователям сайта за помощью/советом/идеей.
Краткая предыстория.
В настоящее время я участвую в проекте "Оптимизация рабочего капитала", в ближайшем будущем предстоит заниматься планированием закупок и управлением запасами. На сегодня моя задача состоит в том, чтобы сформировать перечень материалов, которые потребляются регулярно(списания осуществляются не реже, чем 4 раза в год) для определенного подхода к планированию таких штук.
И вот она беда!
Все эти годы в учетной системе заводилась новая строка с новой номенклатурой и новым артикулом по факту прихода. В результате в 1С накопилось около 55 тыс. строк с различными номенклатурами, из которых дай Бог, если наберется 10 тыс. разных по сути МТР. Система мне сейчас говорит о том, что большая часть позиций списывалась 1 раз в год.Но если учесть тот фактор, что того же самого есть еще в 50 других названиях, то можно получить количество списаний 50 раз в год (надеюсь, что не совсем каша получилась в моем предложении и более менее понятно, что хочу сказать
).
Вопрос такой.
Сталкивался ли кто-нибудь с подобной ситуацией или может кто-то предложить выход из нее. Есть ли какие-нибудь идеи, как привести этот список к списку с неповторяющимися вещами, каким-то образом схлопнуть позиции, означающие одно и тоже. Ведь перебирать список из 55 тыс. позиций - НЕРЕАЛЬНО, к тому же не имея ни малейшего представления, чем отличаются подшипники с разными буковками и циферками. А перечень необходимо утвердить уже в августе
Буду безмерно благодарна за любые ответы.