Цитата: VVY Цитата: fefe Добрый день!
1. Имею ввиду очистку данных от пиков и дефицита товара. Вопрос к тому, что "скачки" спроса возможно связаны с продажами, которые больше не повторяться и их не нужно учитывать в статистике спроса. Какие причины для "скачков" спроса в Вашем случае?
2. Вы пробывали изменять входные данные для расчета страхового запаса, чтобы прогноз спроса со страховым запасом покрывал "скачки"?
3. Можете выложить пример с заказом?
При прогнозе я беру чистый спрос. Во вложенном файле пример.
Наши скачки появляются от того, что:
1) Товар имеет огромный процент брака, который может проявить себя не сразу а на 3-4-5 месяц.
2) У товара заканчивается гарантийный период и он начинает тупо ломаться в конце гарантии.
3) Когда в один из месяцев (год назад) продали много ноутов, и они начали сыпаться и нам требуются запчасти. Но это единовременно и не стабильно, сложно предсказать когда начнутся ломаться ноуты которые были проданы год или пол-года назад, с другими сравнивать нельзя, у всех все по разному.
У нас товар идет 30-40 дней до нашего склада.
вот график заказов, поставок и спроса, Данные показаны для примера.
От таких скачков партнеры в шоке, они не знают сколько закупать что бы нам хватило и у них излишков не было. А мы как бы и не виноваты, но ситуацию менять надо. А я как три месяца назад начал этим заниматься и много не знаю, а те кто мне могут помочь на работе, знают уже меньше меня.