[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
12.12.2012 18:24  
Закупщик56558
Добрый день!
Зовут на должность категорийщика по категории алкоголь/табак.
Я работала с табаком, и пивом, но т.к. компания в которой я работала тае и не получила лицензию, то альгоголем не занималась.
ПОдскажите, пожалуйста, какие могут быть особенности в заключениях договоров, закупках, и т.д. данной продукции?
 
18.12.2012 21:20  
volchara
Здравствуйте.
Специфика в алкоголе проста - это самое богатое в инвестиционной части направление относительно прочей продукции. Для отдельных компаний 20-30% не предел при адекватых закупочных ценах. Правда, сомневаюсь, что не имея опыта в алкоголе, Вы увидите грань между адекватными и неадекватными закупочными ценами.
Вы пытались для себя определить, как Вы построите винную секцию, например? В каких долях Вы будете наполнять ассортимент по странам? По регионам? А если сеть, в которую Вас взяли, имеет расширенную винную секцию, то и по субрегионам, районам, апелласьонам? По типам упаковки? Где Вы возьмете эти данные?
Настоятельно рекоммендую Вам изучить рынок и специфику, раз Вам так повезло и Вас, не имеющую опыта в алкоголе, взяли на столь ответственное направление. Иначе поставщики, "забрасывая" вашу компаниями деньгами, превратят алкогольную витрину в ПОМОЙКУ!!!
Успехов!
 
20.12.2012 11:22  
Marina74
Volchara, с чего вы взяли что её ВЗЯЛИ в РОЗНИЦУ? Даже если так, то выкладка дело не закупщика, а мерчендайзеров. А закупщику по готовой планограмме от мерчей чегоб первую закупку не сделать? а дальше- продажи покажут, скока чего надо брать и двигать по полочному пространству.т.е. специфика есть у каждого товара, но если есть опыт работы в закупе вообще - справиться раз плюнуть.

скорее всего её ЗОВУТ в опт, к дистрам. А там- бери больше, кидай дальше, пока летит- отдыхай.

Она спрашивает именно про особенности, к которым я бы отнесла, например, что в некоторых регионах нашей страны алкоголь в торговых точках может стоять только в соотношении 80% местный производитель/ 20 % всё остальное. Или про акцизки, или про ВЭД, если импорт сами таскают.
 
22.12.2012 08:29  
volchara
Марина, Крошку Кет, я уверен, берут в розницу, так как нет компаний, сочетающих в себе поставки сигарет и пива одновременно. А если и есть, вдруг, то это компании на уровне ИП. А самое главное, она же написала, что берут категорийщиком. В опте, должность категорийщика очень редка. А в оптовых компаниях, где эта должность есть, то это очень крупные компании-производители. Поэтому - все элементарно, Ватсон))
Кет разрулит наш спор ))).
А вот Ваше мнение относительно того, что мерчи решат все за категорийщика, так это вообще смешно слышать. Справиться-то, конечно, можно, но как!!! Вот я и рекомендую Кет правильный путь развития в ее начинаниях.
Ваши советы, Марина, на дилетантском уровне, которые к хорошему компанию не приведут. Очень надеюсь, что Вы работаете не в рознице ))). Уж не обессудьте за горькую правду сугубо личного мнения.
Кет, буду рад помочь Вам прочими советами.
 
24.12.2012 09:39  
Marina74
Крошка Кет. сорри за оффтопик.
Сергей, ваше сугубо личное мнение о моём дилетантизме меня посмешило.
Это ваши стремления порешать все вопросы и за бухгалтеров и за мерчендайзеров и пр. говорят о вашем уровне (если начальство экономит на ФОТ, то конечно, закупщик и швец, и жнец, и на дуде игрец. Сочувствую).
Как раз в КРУПНЫХ компаниях принято (по секрету) разделять сферы деятельности.
 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 13:51.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.