Добрый вечер!
Нуждаюсь в ваших советах. Небольшое отступление - устроилась в отдел снабжения в мелкооптовую фирму после опыта работы в коммерческом отделе на производстве. То есть специфики оптово-розничной торговли, к сожалению, пока не знаю. Руководитель очень грамотный специалист, и закуп ведет на основании интуиции. Пользуется только отчетом по движению товара в 1С.Опять же вопрос - каждый раз, даже по одному и тому же поставщику, беруться разные периоды. Номенклатура порядка 7000 позиций, работа в 1С 7.7 (что опять же усложняет задачу, так я хорошо знаю 8ку, в ней можно подобраться к информации через множество отчетов. 7ка гораздо проще строена, здесь есть только отчет по остаткам и выводится общая цифра движения за период).
Фирма занимается парафармацевтикой. Здесь опять же сложность - один и тот же товар с разными сериями (т.е. разной датой изготовления) воспринимается программой как разные. Общий итог по приходу и расходу считается вручную.
Так как опыта в закупках и парафармацевтике у меня нет, то вариант "на глазок" для меня практически бессмысленен. Попадание 50/50. Хочется услышать от вас советы, в каком направлении "копать".
От чего попробовала оттолкнуться я - отчет из 1С копируется в эксель, далее условное форматирование (чтобы выявить повторяющиеся строки с одинаковой номенклатурой, но разными сериями). Тут опять вопрос - я их выявляю, а потом каждую клетку отдельно вручную просчитываю. Так как не получается протянуть столбец с формулами из-за этого.
Далее - формула, чтобы узнать на какой период нам хватит товара (кол-во на конец месяца*кол-во дней/расход). Это позволяет определить когда именно сделать заказ (с учетом доставкм). Верно? Ииии... дальше как раз начинаются мои догадки, когда я пытаюсь догадаться что и сколько закупить...
Как автоматизировать процесс (сваять нужные таблицы) для упрощения процесса закупа? С чего стоит начать? Как избавиться от повторяющихся строк? я уверена, что много упустила при написании на форум.
Заранее благодарна за советы. Прекрасно понимаю, что текст сумбурен, но так и есть на самом деле - сейчас вся работа это и есть один большой вопрос :)