Цитата: akonev ➤ прогноз строится только из статистики или есть более объективные показатели?
Да только статистика продаж
Цитата: akonev ➤ стандартное отклонение на 6000 позиций совпадает со
среднеквадратическим.
какой смысл по жизни вы вкладываете в усредненные показатели отклонения по шести тысячам позиций? зачем вообще усредняете?
почему бы не просчитывать каждую позицию в отдельности? и отдельно по каждой позиции корректировать прогноз.
Так и делаем. АВС-анализом выделяем позиции которые должны находиться на складе.
Сейчас я выбрал одну позицию по ней и прописываю в экселе все формулы для расчета мин остатка. Для того чтоб потом эту формулу вшить в 1С.
Цитата: akonev ➤ очень любопытно:
каков период планирования?
Строю прогноз на 3 месяца (беру статистику за 2 года)
Цитата: akonev ➤ каковы сроки поставки?
У поставщика 2 склада. Первый у нас в городе - срок поставки 1д. Второй в Москве отгрузка с него 2 раза в неделю. Остатки складов поставщика выгружаются к нам в 1С, так что я прописал пересчет количества мин остатка в зависимости от того где есть товар(мин ост автоматически пересчитывается при обнулении "ближайшего" склада).
Вроде бы решил проблему через:
=ЕСЛИ(СРЗНАЧ(отклонения факта/плану)<0;-СТАНДОТКЛОНП(отклонения факта/плану);СТАНДОТКЛОНП(отклонения факта/плану))*(прогноз на текущий период)
Этим самым я решил проблему с тем когда план увеличивать, а когда уменьшать.