[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
06.10.2015 13:44  
OlegON
Многие аналитики воспринимают ABC анализ как простой и наглядный метод изучения большой совокупности экономических данных. Аналитики реализует процедуру анализа с помощью подручных средств и получает классическое изображение кривой или таблицы, разделенной на три класса АБС.
Многие полагают, что именно в этом состоит процедура ABC анализа, а ABC анализ как метод есть нечто «простое и примитивное», что не может рассматриваться как серьезный аналитический инструмент для обработки их сложных ситуаций и обширных данных.

Эта расхожее вульгарное мнение об ABC анализе опровергается его более чем вековой историей применения.

За более чем сто лет идея, которая была сформулирована в одном-двух предложениях двумя выдающимися учеными, дала жизнь серьезному математическому аппарату, нашла воплощение и практические применение в тысячах отраслевых приложений.

По мнению M. Mason Gaffney (Professor of Economics Department of Economics
University of California), истоки метода берут начало в дискуссии, которая проходила в начале 80-х годов 19 века по поводу земельной ренты в Америке.

В 1883 году дискуссия проходила между Фрэнсисом Уолкером (FRANCIS AMASA WALKER, 1840-1897) и Генри Джорджем (Henry GEORGE 1839-1897) - двумя выдающимися экономистами Америки. Генри Джордж предложил проводить анализ размера фермерских хозяйств и собираемых налогов с использованием долей в общем объеме. Эта была идея нового подхода к качественному изучению экономических данных. См. титульную страницу публикации об этой дискуссии, подготовленную Фрэнсисом Уолкером.

Нenry George's Social Fallacies, by Francis A. Walker: The North American review. / Volume 137, Issue 321pp. 147-158 University of Northern Iowa August 1883

В 1894 George Schilling секретать State Board of Labor Commissioners подготовил статистический отчет Eighth Biennial Report on Taxation, в котором в табличной форме были представлены статистические данные. Данная таблица, подготовленная G. Schilling, стала первым представлением числовых данных нарастающим итогом с указанием долей, занимаемых различными категориями изучения. Такой таблицей пользуются до сих пор любители "наивного" ABC анализа.

В 1905 году Lorenz Max Otto в работе "Methods of Measuring the Concentration of Wealth", подготовленной для защиты диссертации на звание PhD, привел графическое изображение числовых данных о концентрации экономических объектов, которые были представлены по выше упомянутому принципу – отображению долей в кумулятивной исследуемой величине. Ниже мы приводим титульную страницу это знаменательной работы.

Эта работа была бы забыта, если бы на нее не сослался Corrado Gini, который занимался изучением проблем неравества между различными слоями населения. Им был предложен так называемый индекс Джини, который весьма полезен в изучении кривых, применяемых в АВС анализе.

В 1921 графическое изображение данных, предложенное Лоренцем, получило название «кривой Лоренца». Именно этим термином принято называть изображение линии, представленной современных схемах ABC анализа. Со времени опубликования Лоренцем своей первой студенческой работы в мире вышло более тысячи статей, посвященных изучению кривых Лоренца.

Свои истоки ABC анализ берет и в работе и другого выдающегося экономиста – Парето. Занимаясь изучением экономической жизни Италии, Парето в 1906 году высказал мнение, что 80 процентов благосостояния итальянского общества контролируются 20 процентами общественного капитала.

Это мнение осталось бы предметом изучения только историков экономической теории, если бы в 1937 году J.Juran не заинтересовался проблемами управления и не предложил использовать этот принцип для изучения разнообразных экономических и общественных ситуаций. Главное применение принципа Парето Juran видел в построении эффективных производственных систем управления качеством. Первые реальные применения этого принципа были сделаны Juran, когда он занимался проблемами логистики 1941 году при управлении поставками вооружений в США. После войны Juran стал широко пропагандировать принцип Парето для решения задач менеджмента.

Таким образом, к концу сороковых годов все основные составные «элементы» будущего аналитического инструмента стали известны среди аналитиков. И вот в 1948 году настал момент рождения ABC анализа. Первое упоминание, которое удалось найти, было сделано Неnry Ford Dickie из General Electric на лекции для слушателей закрытого колледжа министерства обороны США (материалы лекции публиковались под грифом RESTRICRED)

Изображение кривой Лоренца с разделением ее по принципу Парето на три класса с аббревиатурой АBC появилось в конспекте лекции Dickie H.F. ( см. ниже ). И только через три года, в 1951 году Dickie H.F. опубликовал работу «Shoot for Dollars, not for Cents», в которой детально объяснил принципы применения введенного им аналитического инструмента для изучения товарной массы.

Таким образом, более чем полувека ушло у человечества для того, чтобы идея высказанные выдающимися экономистами, нашла удобную и наглядную практическую реализацию для конкретной прикладной области.

До сегодняшнего аналитики всего мира используют эту практический инструмент. Как часто бывает, выдающиеся идеи живут очень долго, но имена создателей забываются, а сами идеи превращаются в тривиальный прием ежедневной работы. Такая участь ждала и ABC анализ. Но с 90-х годов можно обнаружить активное внимание к этому методу среди практиков. Интерес к этому методу обусловлен широчайшим развитием логистических систем. Практика потребовала решения сложных управленческих задач с привлечением многих параметров. Интерес к ABC подогревается постоянными публикациями о развитии и расширении возможностей ABC анализа.
Вложения
Тип файла: rar История ABC.rar (214.9 Кб, 90 просмотров)
 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 05:57.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.