[ОТВЕТИТЬ]
23.10.2015 14:29
Tananati
 
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Я занимаюсь консалтингом, в 2014 г. у меня стартовал проект по оптимизации БП (бизнес-процессов) Ресторана и Службы доставки.
Характеристики:
• Город- миллионник, сo средней деловой активностью.
• Ресторан в 3 лидеров. 150 мест, 3 зала. Служба доставки – №1 в городе. 2,5-3 тыс. заказов в месяц.
• Основные задачи – прозрачная производственная с/ст, min потери, рост маржинальной прибыли.

Первый вопрос был о средствах автоматизации БП.
Компания работала на ПО UCS, в котором обнаружились ошибки, мешающие проекту:

1. У UCS разделены блоки front-office (R-Keeper) и back-office (Store House).
Т.е. с/ст формируется не в момент реализации готовой продукции (ГП), а после выгрузки док-ов реализации из R-Keeper в SH, формирования и проведения расх. накладных.
В результате – сбой оперативности данных 1-2-3… дня, что для общепита беда, т.к. цикл «товар-деньги-товар» очень короткий и все ТМЦ дико оборачиваемые (если это не 18-летний виски).
2. В программе Store House запрещены отрицательные остатки.
Типа «Вы не можете произвести блюдо, если у вас нет для него продуктов». По моему мнению, «факт» и «учёт» в общепите всегда неравны – отклонения +- «вшиты» в процесс. Котлета по-киевски не автомобиль – чего-то больше, чего-то меньше положили. Это при том, что нами в ходе работы были промерены все коэфф. потерь переделов сырья, п/фабр. и блюд и «вшиты» в тех. карты. Т.е. мы min отклонения, но они нам все равно были нужны.
SH предлагает вместо отриц. остатков пользоваться адским алгоритмом «компенсаций»:
1) выгрузите документ о реализации из программы R-Keeper
2) сформируйте на его основании расх. накладную
3) при проведении этой накладной вы увидите все строки с недостающими продуктами/товарами, но накладная проведена не будет.
4) проанализируйте – возможны ли эти недостачи ? (преподносится как «+» – можно бежать разбираться, почему не хватает 2 гр. соли, или 5 гр. кофе… )
5) после анализа сформируйте прих. накладную, которая оприходует по нулевой цене все недостающие продукты/товары.
6) проведите расх. накладную – ура! Вы сформировали с/ст. ГП за предыдущий день (2-3… дня).

Что происходит на практике? Естественно – разбираться некогда – все «шарашат» компенсации автоматом, искажая данные о натуральном обороте сырья, т.к. никаких продуктов под эти компенсации на кухне по-факту нет, а причин, вызвавших недостачи масса – пересорт, недоложили/переложили, пришло качественно другое сырье, вынесли/съели, ошибка в тех. карте и т.д.
Что видит мозг в отчётах по обороту ТМЦ? Или положит. кол-во, или «0» - повода беспокоиться нет – все перекрыто несуществующими компенсациями. Аминь.


3. В программе SH при формировании с/ст ГП используется метод FIFO.
Метод FIFO хорош при партионном учёте, где по факту с полки берут действительно самую старую по приходу ед. ТМЦ. Ни в одном ресторане это реализовать невозможно.
В общепите метод FIFO вызывает искажение произв. с/ст ГП, что ведёт к ошибкам ценообразования.
Например, на рынке «качнуло» цены на лосось – за месяц он подорожал-подешевел на 50%. Вы, с перепугу, купили большую партию дорогой рыбы. В перспективе – всё хорошо, но SH будет «шарашить» в с/с ваших суши суммы на 50% выше рынка, пока партия дорогой рыбы не закончится в учёте. Вы можете поднять цены, глядя на вашу с/с – выпрыгните выше рынка и потеряете клиентов.
А может быть и в другую сторону – все дорожает, вы закупаете по новым ценам, а в с/с у вас старые и вы опаздываете с повышением своих цен, теряя прибыль.

Только метод «скользящей средней» может быть использован при списании продуктов/товаров в с/с ГП - настаиваю на этом!
1С его успешно использует долгие годы. Зачем было изобретать «велосипед с квадратными колёсами»? - непонятно…

Мы проанализировали рынок ПО и выбрали Iiko. В мае 2015 г. мы перевели весь комплекс на это ПО.
Что в итоге?
На данный момент (Октябрь 2015 г.) лучшего ПО для общепита, чем Iiko на рынке нет.
Я ОТКАЗЫВАЮСЬ ПРОДВИГАТЬ Iiko в свои новые проекты и рекомендовать его клиентам.
Противоречивые утверждения, правда? Давайте разберёмся.
Плюсы:
1. Все описанные ошибки UCS отсутствуют – Iiko единая программа, одновременно с реализацией автоматом формируется произв. с/стоимость, есть отриц. остатки и метод «скользящей средней».
2. Очень сильный back-office –производственный блок с тех. картами и модификаторами, добротный блок з/платы, грамотные отчёты (стандартные и OLAP). Программа не годится для управленческого учёта до чистой прибыли (нет блока учета ОС, слабенький блок расчётов (касса, банк, подотчёт)), и даже при этом – молодцы! Маржинальная прибыль – как на ладони.
Минусы:
1. Хуже с front-office. Внешне – все «в шоколаде» - списано у UCS, и доработана "красота". Но! Программа «тяжёлая» - UCS работает под DOS, а Iiko – под Windows. ПО Iiko не дешёвое, поэтому, про новое "железо", которого потребует ПО, до перехода не говорят.
В итоге – при установке нового релиза у нас слетела Доставка в обед пятницы! Не работали пол-пятницы и субботу.
Решение проблемы было предложено Управляющим Рестораном, а доблестные программисты Iiko предлагали просто «не работать, пока «Москва» не исправит ошибку». Потеря выручки ничто, по сравнению с репутационными потерями! Мы раскачивали Доставку 1,5 года, вышли на прирост числа заказов в 40-50%, и должны терять своё реноме из-за того, что эти «замороженные пингвины» не могут исправить повторяющиеся ошибки? Нам сказали – «обновляйте «железо» - каждый новый релиз будет тяжелее предыдущего». Почему до перехода мы не знали об этом? Или пара сотен тысяч неожиданного удорожания проекта – это нормально?
2. Карты программ лояльности.
Это просто беда! Нам обещали модную программу Iiko Net с СМС оповещениями, мобильными приложениями, отчетами и т.д.
Мы переходим и начинается ад!
• Любой «клик» для изменений карты, заведения новой вызывает ожидание 35 секунд, притом, что стандартная операция может делаться в 3-4 и более «кликов». Управляющий перестаёт руководить рестораном, эта святая женщина сидит часами за компом, гипнотизируя клиентскую базу, с бесконечным «кружком» ожидания.
• Отчетов нет! У нас сложная программа лояльности = скидки+бонусы+депозиты. Депозиты обслуживаются вручную. Мы не можем увидеть – по какому поводу человеку попали деньги на карту – положил он их сам, или это «подарочный депозит».
• В чеках не видно ни суммы списания с карты, ни Ф. И. владельца. И т.п.
Это было чудовищно!
В ходе разбирательств выяснилось, что система Iiko net продана Сбербанку. Сбер её «пилит» под себя, блок для остальных клиентов потерян, и ждать нечего. Нам с 15 раза, очень невнятно рассказали, что Iiko будет «допиливать» свою старую систему Iiko Card (списано у UCS на 100%), создавать нечто похожее на Iiko Net, но в какие сроки – неизвестно.

Мы ушли обратно на Iiko Card, работать без всяких «плюшек».
Часть данных была потеряна при переходе, и добивалась вручную (8 человек * 6 часов непрерывной работы).
Наш уважаемый собственник говорит «Ребята, мне неудобно, что у нас все по старинке – гости должны таскать с собой карты, чтобы получить скидку/бонус». Он нашёл нам фирму, которая «пририсовывает» СМС-сервисы, НО! Компания IIKO отказалась сотрудничать с ними. Это деньги, они не готовы их отдать людям, и сами заработать не могут – как собака на сене.

3. Развитие ПО.
1) Почему «баги» новых релизов, даже дикие - «этот отчёт в предыдущем релизе работал, а в новом – почему-то нет….» исправляются только в новом релизе, сроки выхода которого – «примерно 2 раза в год»? Почему мы должны ждать исправления «косяков» полгода???
2) Я вижу в новых релизах «весёленький» новый дизайн в back-office и не вижу отчёта по предзаказам Доставки, который необходим службе каждый день! Где релевантность работы Iiko и важности запросов клиентов?
3) Как Iiko будет докручивать ПО до учёта чистой прибыли, если подвижек в этом направлении нет? Iiko не понимает важности полного учёта для любого собственника? А может просто – почивает на лаврах.

4. Организационная культура общения с клиентами.
Компании Iiko клиенты абсолютно «по фигу». Простите за вульгаризм – очень накипело!
1) Iiko абсолютно криво, на мой взгляд, выстраивает региональную сеть.
Для того, чтобы стать партнёром, необходимо обучить 2 тех. специалистов в течение 3 дней. Для такой сложной программы – о чём это? В результате, эти «пингвины» не знают, как исправлять на местах у клиентов простые ошибки, они учатся на живых компаниях, вызывая прямые и репутационные убытки Ресторанов, Кафе, Доставки!
Партнёры и Клиенты Iiko не интересны. Наши ужасные городские программисты также держаться «на скандинавском расстоянии», как и мы - iiko не развивает и не растит своих представителей, компании наплевать на свою репутацию.
2) Организуется система «нечеловеческого общения» - как у мобильных операторов. Только при этом – продукт-то сырой! Стандартов обработки ошибок нет, сроков исправления клиенты не знают, доступа к информации об обработке запросов нет. В итоге, при каждом сбое - 9 вал истерики. А руководство Iiko чихать хотело на проблемы конечного клиента.
3) Т.к. 2 городские фирмы - партнёры с Iiko – это отдельный кошмар, то мы с проверенной в боях IT-компанией решили сами поговорить с Iiko – может, станем партнёрами, если нас выслушают и нарисуют адекватную картину будущего. Не станем… Нас сбросили на регионального менеджера по развитию, телефон которого просто не работает…
ВЫВОДЫ:
1. Ищу ПО класса Iiko и UCS для автоматизации общепита. Как только найду и откатаю с ним успешный проект – буду продавать и рекламировать всем. У кого есть кандидаты на примете – пишите.
2. Если Iiko «не придёт в себя» в ближайшие 1-2 года – она потеряет рынок однозначно.
Любите своих конкурентов, коллеги! Они не дадут вам «засохнуть» )))
Всем доброго дня!
23.10.2015 15:19
iiko_russia
 
Здравствуйте, Tananati!

Спасибо за то, что вы так подробно все описали. Давайте мы разберемся в том, что произошло, и исправим наши ошибки. Напишите мне, пожалуйста, в личку ваше имя и название вашей компании.
Что касается iiko.net - теперь это действительно отдельная компания Platius, и проблемы клиентов теперь решает их служба поддержки, попробуйте позвонить им по телефону 499 322 4603.
Извините нас за то, что вам пришлось пережить, и давайте попробуем все исправить. Честное слово, нам не все равно!
23.10.2015 15:22
Mtirt
 
Не напишет. Не сможет.
Для начала ознакомьтесь с правилами форума.
23.10.2015 15:27
iiko_russia
 
Да, действительно, я забыла :) Меня зовут Ирина Ярославцева, если вы заполните на нашем сайте форму обратной связи, я моментально получу это письмо и мы сразу начнем разбираться.
23.10.2015 15:49
Tananati
 
Ирина, добрый день! Ну вот и первая реакция от Вашей уважаемой компании за год сотрудничества... Отзыв отправила и через сайт Iiko - там есть телефон. Всего доброго!
23.10.2015 16:27
iiko_russia
 
Еще раз спасибо большое, Tananati, благодаря Вам мы только что нашли ошибку на своем сайте :)
23.10.2015 16:29
Tananati
 
Ирина, а у Iiko всё всегда так - "странно". Вот Вы засоряете форум в своих личных нуждах, еще и с просьбами к недовольному клиенту дублировать отзывы "на деревню дедушке" - очень характерно для компании Iiko.
Ирина, и зачем Вы мне сообщаете о компании Platius? Если Вы внимательно прочитаете мой отзыв, то узнаете, что мы ушли с Iiko.net. Краткосрочное сотрудничество с фирмой Platius оставило тяжелейшую травму в нашей коллективной психике. Так что - спасибо, звонить не будем.

Вот ещё из подвигов компании Iiko - виджет для нашего сайта, который отправляет on-line заказы в программу Iiko, писался 4 месяца! Все это время Служба доставки доставала on-line заказы из почты, и вносила в программу руками. И все 4 месяца мне приходилось "выносить мозг" по всем известным адресам и телефонам, чтобы хоть как-то двигать задачу, ведь сроков Iiko не называет. "Заявке присвоен срочный статус". 4 месяца - это срочно... Правда чудесно?
23.10.2015 16:41
iiko_russia
 
Все, нашли. :) Сейчас разберемся.
23.10.2015 18:39
iiko_russia
 
На всякий случай, хотела бы здесь оставить информацию о том, как можно быстро связаться с любым руководителем iiko. На нашем сайте в разделе "Компания" есть страничка "Ключевые сотрудники". Там вы можете не только посмотреть на всех нас, но и отправить письмо, нажав всего одну кнопку. Мы всегда открыты для связи :)
25.10.2015 20:26
Tananati
 
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Случился совершенно неожиданный для меня поворот событий – благодаря форуму я познакомилась с директором компании Iiko, который позвонил мне через несколько часов после размещения моего отзыва.
Разговор был очень адекватный, Роман выслушал меня и предложил пути решения каждой из озвученных проблем.
Вопросы нашей компании теперь у директора на особом контроле. Мы с управляющим рестораном пишем список нерешённых проблем и отправляем на личную почту директора.
Нам так же предложили два месяца бесплатного обслуживания, и сказали, что мы можем воспользоваться подарком в любой удобно для нас время.
Мне очень интересно – это что же теперь будет? )))
26.10.2015 18:54
Sibgaba
 
Tananati, здравствуйте!

По имени обращаться не буду. Я его помню, но не уверен, что вы хотите тут его афишировать. Я просто назову свое: Александр И.

С одной стороны мне жаль ваше заведение и то, что переход с RK6 на iiko повлек за собой такие тяжелые последствия. Если помните, то я говорил, и даже пытался аргументировано доказать, что Аквабайт обещает вам «Золотые Горы» (попросту говоря - врет) и вы не получите всего того чем вас привлекли на словах.

Ваш ресторан и службу доставки я любил и буду любить, даже если вы будете работать на 1С.
Да я помню, какой серьезный у вас подход, и какие требования к отчетности. Я помню наш с вами последний большой разговор, когда я не смог пообещать вам решения всех ваших проблем, и вы окончательно решили менять ПО.

Но, как человек, имеющий непосредственное отношение ко всем этим событиям, позволю себе высказать несколько аргументов в защиту ПО RKeeper.

1. FIFO и ССС.
Помните пример с разделкой Барана?
Помните, как я пытался вам на бумажке нарисовать алгоритм расчета себестоимости по ССС и показать, что вы все равно не учтете ту часть барана, которая уже в производстве и не получите той цифры к которой так стремитесь?
Ответ мне бы такой: «Менеджер (!) Аквабайта сказал, что все будет, так как мы хотим, и у нас нет оснований ему не верить».
Теперь основания не верить появились...

2. Относительно вашего примера с Лососем.
Да, в iiko вы увидите изменение себестоимости сразу по факту продажи первой порции, после прихода товара по новой цене. А помните в StoreHouse такой отчет "Предполагаемая стоимость товаров"? Он вам давал ту же информацию, но еще даже ДО того как вы что то продали по кассе.
Т.е. вы могли проанализировать текущий уровень наценки по всему меню (а не только по тем позициям которые прошли по заказам) вообще без каких либо продаж. Может быть я сейчас путаю, но по-моему именно для вашего ресторана мы впервые сделали в SH отчет, который показывает те позиции, по которым предполагаемая наценка (рассчитанная по LIFO) выходит за установленные вами рамки.

3. Вы сравниваете RKeeper 6 и айку. К сожалению, до установки RKeeper7 мы с вами так и не добрались, но я знаю, что 7ка без проблем бы работала на вашем старом кассовом и серверном железе (кроме одной, самой старой, станции, которая жила лет 8, еще с открытия заведения).

4. Вопросом, который стал основным камнем преткновения, был складской учет. И тут я признаю, что iiko, под ваши требования подходит лучше, чем StoreHouse («расчет себестоимости по ССС» и «Списание в минус»). Я предлагал вам вариант оставить на фронте Кипер, а складской учет перенести в айку. Но те же менеджеры из Аквабайта в голос твердили что это не возможно. И у вас не было оснований им не верить...

На другом популярном форуме по системам автоматизации, топ-менеджер Айки, открытым текстом пишет что они "не рекомендуют работать в минус, т.к. это приводит к появлению вопросов в отчетности".
Т.е. когда будет вам продают айку – «работа с минусами» - это несомненный плюс данного ПО.
А вот когда вы уже купите - тогда выясняется что этим «плюсом» лучше не пользоваться, так сказать, "во избежании" и что бы не наделать других минусов...
Ну что же, по прежнему нет оснований не верить Менеджерам…

На тот момент, как мне кажется, вы еще готовы были поверить мне, если бы я пообещал вам, что в ближайшее время в программе StoreHouse будут изменения, которые полностью вас удовлетворят. Но я не стал обещать того что не смог бы выполнить на 100%.

5. Дисконтная система и виртуальная замена пластиковой карты.
На момент принятия вами решения о смене ПО, в арсенале UCS уже был модуль, которые был призван закрыть этот вопрос. Но я (сам, лично) еще не был готов гарантировать вам, что его внедрение пройдет без сложностей. Сейчас это все уже есть (причем в нескольких разных вариантах, и тот что нашел ваш собственник – один из них), но вам теперь приходится работать с ПО которое, которое «списано у UCS на 100%», да при этом и «не допилено»...

6. Доставка.
Ну ладно что когда эти "замороженные пингвины" ставили вам Айку (еще просто базу разворачивали, ресторан тогда еще работал на Кипере), они умудрились завалить сервак и остановить работу ресторана в самом начале бизнес ланча. Тогда, по звонку ваших девчонок, мы оперативно все запустили обратно, и только после этого я позвонил вашему руководителю и попросил что бы "замороженные пингвины" не вели себя на сервере действующего ресторана, как слоны в посудной лавке.

Вы знаете, что управляющий ресторана, по прошествии 3-х месяцев вашей работы на новом ПО, звонила мне и спрашивала: Есть ли техническая возможность вернуть обратно хотя бы ПО Delivery? Что бы не иметь проблем хотя бы (!!!) с интернет заказами, которые до этого несколько лет исправно работали, и никто даже не задумывался о том «как это работает».

Я ответил что ДА, это возможно, и продажи будут попадать в бек офис айки. Но менеджеры Аквабайта сказали что НЕТ, это не возможно.
И на тот момент вы им еще верили…

Я смотрю, что по ходу пьесы, вы так же познакомились и со вторым представителем Айки в городе, компанией СофтБизнес (ну чтож, вполне логичный ход), но я так понимаю что от них у вас впечатления еще краше чем от первых.

Мне и правда хочется верить что теперь, когда «вся королевская конница и вся королевская рать» бросится решать ваши проблемы, то они наконец то будут решены, и о вас не забудут в тот момент когда на другом форуме (или в ЖЖ) появится еще один клиент, который «не смог молчать». И что у вас все получится!

PS Если помните, года полтора назад, Вы меня спросили: Александр, а почему вы сами не займетесь такой замечательной программой как Айка?
Я думаю что теперь вы знаете ответ на свой вопрос...

PPS Не могу удержаться и не задать этот вопрос (ответьте честно): Как по вашему, все эти расходы: и прямые, связанные с заменой ПО и оборудования (а на сколько я представляю - дело пахнет «мильоном»), и косвенные, связанные в потерянными заказами, Гостями и нервами... Все ЭТО стоит того чего вы пытаетесь в итоге получить?

Вы (ваше предприятие) твердо стоите на ногах, и ресторанный комплекс это всего лишь часть бизнеса владельцев заведения. И они могут себе позволить (в финансовом плане) пережить эти расходы…
А если бы этот Ресторан был единственным видом их деятельности?
26.10.2015 19:26
shdot
 
Ну что ж, и Вам всем здравствуйте.
Занимаюсь, в числе прочего, постановкой учета в ресторанах, бухгалтером-калькулятором на shouse с 2001 года.
Хочу побыть вредным педантом.
Цитата:
Tananati 1. У UCS разделены блоки front-office (R-Keeper) и back-office (Store House).
Т.е. с/ст формируется не в момент реализации готовой продукции (ГП), а после выгрузки док-ов реализации из R-Keeper в SH, формирования и проведения расх. накладных.
В результате – сбой оперативности данных 1-2-3… дня, что для общепита беда, т.к. цикл «товар-деньги-товар» очень короткий и все ТМЦ дико оборачиваемые (если это не 18-летний виски).
Это не так. Себестоимость формируется в момент поступления товара на склад. Окончательный расход формируется при закрытии смены, это правда, но и смотреть оперативно остатки и себестоимость никто не запрещает. Вот только, по Вами же ниже перечисленным причинам, делать это немедленно бессмысленно - пересорт и излишки в калькуляциях делают свое дело.
Цитата:
Tananati 2. В программе Store House запрещены отрицательные остатки.
Типа «Вы не можете произвести блюдо, если у вас нет для него продуктов». По моему мнению, «факт» и «учёт» в общепите всегда неравны – отклонения +- «вшиты» в процесс. Котлета по-киевски не автомобиль – чего-то больше, чего-то меньше положили. Это при том, что нами в ходе работы были промерены все коэфф. потерь переделов сырья, п/фабр. и блюд и «вшиты» в тех. карты. Т.е. мы min отклонения, но они нам все равно были нужны.
SH предлагает вместо отриц. остатков пользоваться адским алгоритмом «компенсаций»:
1) выгрузите документ о реализации из программы R-Keeper
2) сформируйте на его основании расх. накладную
3) при проведении этой накладной вы увидите все строки с недостающими продуктами/товарами, но накладная проведена не будет.
4) проанализируйте – возможны ли эти недостачи ? (преподносится как «+» – можно бежать разбираться, почему не хватает 2 гр. соли, или 5 гр. кофе… )
5) после анализа сформируйте прих. накладную, которая оприходует по нулевой цене все недостающие продукты/товары.
6) проведите расх. накладную – ура! Вы сформировали с/ст. ГП за предыдущий день (2-3… дня).
И это не так. Списывайте в "минус", сколько влезет. Да, "компенсировать", надо. Это правильный механизм и у меня есть стопятьдесят причин, почему именно так. Именно с точки зрения управленца, которому надо понимать, насколько запланированные показатели при формировании калькуляций отличаются от фактических.
Цитата:
Tananati 3. В программе SH при формировании с/ст ГП используется метод FIFO.
Метод FIFO хорош при партионном учёте, где по факту с полки берут действительно самую старую по приходу ед. ТМЦ. Ни в одном ресторане это реализовать невозможно.
В общепите метод FIFO вызывает искажение произв. с/ст ГП, что ведёт к ошибкам ценообразования.
Например, на рынке «качнуло» цены на лосось – за месяц он подорожал-подешевел на 50%. Вы, с перепугу, купили большую партию дорогой рыбы. В перспективе – всё хорошо, но SH будет «шарашить» в с/с ваших суши суммы на 50% выше рынка, пока партия дорогой рыбы не закончится в учёте. Вы можете поднять цены, глядя на вашу с/с – выпрыгните выше рынка и потеряете клиентов.
А может быть и в другую сторону – все дорожает, вы закупаете по новым ценам, а в с/с у вас старые и вы опаздываете с повышением своих цен, теряя прибыль.
И да, и нет. Есть отчеты, позволяющие посмотреть как первую себестоимость (с учетом остатков), так и вторую (с учетом последнего прихода).
Цитата:
Tananati Только метод «скользящей средней» может быть использован при списании продуктов/товаров в с/с ГП - настаиваю на этом!
1С его успешно использует долгие годы. Зачем было изобретать «велосипед с квадратными колёсами»? - непонятно…
Зачем, вопрос простой: производительность. Shouse благодаря этому умеет работать очень быстро с очень большими данными за большие периоды.

Ну и так: за стоимость смены ПО можно было запросто доработать программу под Вас. Да, "скользящей средней" не добились бы, но боли было бы гораздо меньше.

А ситуация со звонком Романа понятна: как только проблемная ситуация вылезает в общеинформационное пространство, айка тут же берет все на ручной контроль. Я вспоминаю предыдущий скандал на эту тему, где автор в итоге отказался подробно вообще обсуждать эту тему, очень сухо закрыв вопрос.

В целом: огромное спасибо! Очень тяжело заставить айку публично обсуждать ее проблемы.
26.10.2015 20:04
baggio
 
Цитата:
shdot И это не так. Списывайте в "минус", сколько влезет.
Это мягко говоря не соответствует действительности... списать продажи пока нет достаточного количества... да фигвам...



Цитата:
shdot В целом: огромное спасибо! Очень тяжело заставить айку публично обсуждать ее проблемы.
С кипером дела не лучше... к сожалению...
26.10.2015 20:19
Roman Avramov
 
Добрый вечер.

Цитата:
shdot автор в итоге отказался подробно вообще обсуждать эту тему, очень сухо закрыв вопрос.
Если предыдущий публичный скандал - это тот, что был больше двух лет назад, в августе 2013 года, то по его итогам Андрей Семенов подробно написал в своем ЖЖ:


БОльшая часть заявок клиентов обрабатывается штатным образом. Бывает, что какие-то проблемы эскалируются до уровня гендиректора, но поверьте, их совсем немного по сравнению с десятью тысячами автоматизированных на iiko заведений. Для того, чтобы в экстренных случаях достучаться до меня, не обязательно писать на форум - мой e-mail есть прямо на сайте компании.
26.10.2015 22:50
shdot
 
Цитата:
baggio Это мягко говоря не соответствует действительности... списать продажи пока нет достаточного количества... да фигвам...
Не говорите о том, чего не знаете. Вам скриншоты ведомости остатков по отрицательным позициям привести? Или движение товара со списанием в минус?
26.10.2015 22:54
shdot
 
Цитата:
baggio С кипером дела не лучше... к сожалению...
Еще как лучше. Кипер о своих проблемах говорить не запрещает, его проблемы, нюансы, недочеты, недоработки, ошибки и косяки - обсосаны и известны.
А чтоб на десять тысяч инсталляций не было проблем - да не поверю никогда. Замалчивается все, затыкаются рты, задабриваются клиенты, решившие вынести на публику обсуждение.
В итоге новички не имеют информации, кроме маркетингового буллшита.
26.10.2015 23:07
iiko_russia
 
Ну вот вы же говорите о наших проблемах, и никто вам рта не затыкает, разве нет? Вот лично вам как можно это запретить? А клиентов, у которых появляются проблемы, мы всячески задабриваем, да. Тут уж не отвертишься - что есть, то есть. :). Некоторых - сразу же, некоторых, увы, с опозданием, как, например, в данном случае получилось. Задобрить их, правда, удается, как правило, только одним способом: проблему решить.
26.10.2015 23:58
shdot
 
А при чем тут лично я?
Дилеры айки все еще подписывают обязательный NDA?
27.10.2015 01:32
iiko_russia
 
О боже, опять великий и ужасный NDA :) Да, конечно, подписывают. А вы текст этого документа читали? А с российским законодательством знакомы? Никаким НДА невозможно запретить людям обсуждение на форумах "проблем, нюансов, недочетов, недоработок, ошибок и косяков". Мы тоже не пытаемся. Это стандартная юридическая практика и служит для защиты коммерческой информации. Там есть определение такой информации, процитирую:
«Конфиденциальная информация» - любая зафиксированная на материальном носителе информация – научно-техническая, технологическая, планово-производственная, финансово-экономическая или иная информация (в том числе составляющая секреты производства /ноу-хау/), которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность для Раскрывающей Стороны в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании, и в отношении которой Раскрывающей Стороной установленным порядком введен режим коммерческой тайны, кроме а) информации, сведений или данных, носящих общеизвестный характер, б) информации, которая в соответствии с действующим законодательством не может составлять коммерческую тайну, в) информации, которая на дату заключения настоящего Соглашения находилась в законном пользовании Принимающей Стороны или была получена Принимающей Стороной от третьих лиц, г) информации, которая была самостоятельно разработана Принимающей Стороной без доступа к Конфиденциальной Информации и без использования Конфиденциальной Информации.
27.10.2015 09:08
baggio
 
Цитата:
shdot Не говорите о том, чего не знаете. Вам скриншоты ведомости остатков по отрицательным позициям привести? Или движение товара со списанием в минус?
Вы мне видео покажите как можно списать продажи(из РК) в минус - когда ингредиентов не хватает...
27.10.2015 09:13
baggio
 
Цитата:
shdot Еще как лучше. Кипер о своих проблемах говорить не запрещает, его проблемы, нюансы, недочеты, недоработки, ошибки и косяки - обсосаны и известны.
А чтоб на десять тысяч инсталляций не было проблем - да не поверю никогда. Замалчивается все, затыкаются рты, задабриваются клиенты, решившие вынести на публику обсуждение.
В итоге новички не имеют информации, кроме маркетингового буллшита.
Хорошо давайте поговорим о кипере...

1. Скажите пожалуйста как по вашему клиент покупая кипер получает его в свою собственность?
да\нет

2. Скажите пожалуйста существуют ли какие то ограничения программные или аппаратные при которых клиент не может самостоятельно обслуживать программный продукт за который он заплатил денег?
Да\нет

3. Какие это ограничения и в чем они выражаются?

4. Какие програмно-аппаратные стредства защиты РК предусмотрены? Может ли клиент самостоятельно обладая аппаратными средствами защиты и знаниями перенести программу скажем на другой компьютер?
27.10.2015 10:27
Sibgaba
 
Пока льется видео.

Цитата:
baggio 1. Скажите пожалуйста как по вашему клиент покупая кипер получает его в свою собственность?
да\нет
Нет.
Продается не программа, а право пользования программой.
Иметь в собственности "право на использование" это не совсем корректная формулировка.
Право пользования принадлежит той компании (ООО, ИП) которая приобрела лицензию на право пользования.
Но вы наверное ведете к тому что кипер нельзя перепродать...

Цитата:
baggio 2. Скажите пожалуйста существуют ли какие то ограничения программные или аппаратные при которых клиент не может самостоятельно обслуживать программный продукт за который он заплатил денег?
Да\нет
О, тут вы наверное о том что у Ресторана нет возможности генерировать свои лицензии. А если еще точнее, то так: У Вас нет возможности генерировать лицензии на те рестораны которые Вы хотите поддерживать.
Ну, во первых, у крупных клиентов лицензиями управляют собственные IT отделы (которые при этом дилерами не являются). В системе лицензирования есть возможность и дилер (осуществивший продажу лицензий) может завести вам учетку и дать ей право на управление только определенным объектом/объектами.

Цитата:
baggio 3. Какие это ограничения и в чем они выражаются?
Технически, только в ваших отношениях с дилером.
Процедуру описал выше.

Цитата:
baggio 4. Какие програмно-аппаратные стредства защиты РК предусмотрены? Может ли клиент самостоятельно обладая аппаратными средствами защиты и знаниями перенести программу скажем на другой компьютер?
Ключи защиты.
Подробнее:
В RK7 кассовые ключи вообще никак не привязаны к железу. Если пролицензировать ключ кассового сервера, то дальше вы можете воткнуть его в любое железо и запустить кассовый сервер. Сами кассы (ПО кассира, если угодно) не имеют никакой защиты.
Менеджерские лицензии. Привязаны к физическому ключу и к конфигурации машины. Если изменилась конфа, то лицензию придется перегенерировать (на тот же ключ). Делается это за 30 сек.

RK6
Кассовые ключи привязаны к железу станций.
БэкОфис (Менеджер) привязан только к ключу. Переносится без вопросов.

Общее ПО (склад, ПДС)
Привязка только к ключам. Переносится без проблем.

Ну а если пойти еще дальше, то в RK7 есть механизм виртуальных ключей (в каких то конфах это удобно, в других лучше иметь физические ключи), но все равно есть простор.
27.10.2015 10:36
Sibgaba
 
А вот и мультики

27.10.2015 11:15
baggio
 
Цитата:
Sibgaba Пока льется видео.
Цитата:
Sibgaba Нет.
Продается не программа, а право пользования программой.
Иметь в собственности "право на использование" это не совсем корректная формулировка.
Право пользования принадлежит той компании (ООО, ИП) которая приобрела лицензию на право пользования.
Но вы наверное ведете к тому что кипер нельзя перепродать...
Нет я не о том... я говорю о том что клиент покупая "право на использование" не получает право на настройку... т.е. по сути программный продукт как и его настройка остаются в руках UCS и диллера..

Может ли клиент самостоятельно обладая знаниями и умениями настроить например обработку магнитной полосы на картах?
т.е. может ли клиент самостоятельно настроить "обработку mcr алгоритмов"? я поясню для тех кто не в курсе это такая достаточно простая штука которая помогает отличить киперу карту персонала от дисконтной или платежной...

Предвидя ваш ответ о том что мол диллеры у нас замечательные и все такое.. вопрос в лоб...

Может ли клиент оплатив "право на использование продукта" настраивать всё что связано с работоспособностью его объекта самостоятельно?
да\нет


Цитата:
Sibgaba О, тут вы наверное о том что у Ресторана нет возможности генерировать свои лицензии. А если еще точнее, то так: У Вас нет возможности генерировать лицензии на те рестораны которые Вы хотите поддерживать.
Ну, во первых, у крупных клиентов лицензиями управляют собственные IT отделы (которые при этом дилерами не являются). В системе лицензирования есть возможность и дилер (осуществивший продажу лицензий) может завести вам учетку и дать ей право на управление только определенным объектом/объектами.
1. Нет я не о том... понятно что ни у одного из программных продуктов по Horeca нет возможности самостоятельно клепать рестораны(за исключением фряшных) и т.д. - производителю софта нужно жить как то...
2. Можете мне пояснить по каким критериям точка может самостоятельно управлять лицензиями минуя (драг)дилера? т.е. что конкретно ей нужно сделать чтобы САМОСТОЯТЕЛЬНО управлять лицензиями? Для тек кто не в курсе под управлением лицензиями подразумевается например САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ формирование SOS запроса при выходе из строя сервера?
3. Фраза о том что дилер "может"... она конечно замечательная... но есть где то какая то обязанность этого самого дилера? Если точка решила самостоятельно управлять своими лицензиями что ей для этого необходимо сделать?


Цитата:
Sibgaba Технически, только в ваших отношениях с дилером.
Процедуру описал выше.
э... у нас видимо разное понятие "процедура"... для меня это набор четких действий с описанием их последствий.
Опишите попунктно что нужно сделать ресторану\бару\кафе\кинотеатру чтобы:

1. Получить к своему продкту пароль диллера, чтобы самостоятельно можно настраивать тот продукт за который были заплачены деньги.
2. Самостоятельно управлять своими лицензиями, включая запрос SOS кода и запрос лицензий на новые объекты...


Цитата:
Sibgaba Ключи защиты.
Подробнее:
В RK7 кассовые ключи вообще никак не привязаны к железу. Если пролицензировать ключ кассового сервера, то дальше вы можете воткнуть его в любое железо и запустить кассовый сервер. Сами кассы (ПО кассира, если угодно) не имеют никакой защиты.
Менеджерские лицензии. Привязаны к физическому ключу и к конфигурации машины. Если изменилась конфа, то лицензию придется перегенерировать (на тот же ключ). Делается это за 30 сек.
Хм... интересные слова... Мне кажется вы пытаетесь своими фразами ввести общественность в заблуждение... я думаю у вас не получится...
Вопрос: т.е. если у меня выходит физически из строя сервер RK7... то:
1. Я ставлю новую материнскую плату\заменяю сервер
2. Втыкаю в него ключ
3. и у меня всё работает? без ограничений по времени? без звонков диллеру(драг)?


Цитата:
Sibgaba RK6
Кассовые ключи привязаны к железу станций.
БэкОфис (Менеджер) привязан только к ключу. Переносится без вопросов.
Устарел мало интересен на текущий момент...

Цитата:
Sibgaba Общее ПО (склад, ПДС)
Привязка только к ключам. Переносится без проблем.
С ПДС понятно.. действительно привязка только к ключу как и у SH4


Цитата:
Sibgaba Ну а если пойти еще дальше, то в RK7 есть механизм виртуальных ключей (в каких то конфах это удобно, в других лучше иметь физические ключи), но все равно есть простор.
Опишите попдробнее пожалуйста.. что вы под этим подразумеваете?


Ну и еще несколько вопросов... Вы утверждаете что трудно вывести в открытое информационное поле проблемы... хорошо...
Скажите а есть ли у компании UCS форум для конечных пользователей которые могут донести до руководства или разработчиков свою позицию?
Скажите а есть ли у компании UCS раздел поддержки для КОНЕЧНЫХ клиентов куда они могут зайти и поискать решение для своей проблемы?
27.10.2015 11:17
baggio
 
Цитата:
Sibgaba А вот и мультики

а какой настройкой вы этого добились? так работает по умолчанию?
27.10.2015 11:34
Sibgaba
 
Цитата:
baggio а какой настройкой вы этого добились? так работает по умолчанию?
Вы будите смеяться, но именно так и работает по умолчанию...
т.е после установки чистой базы, без всяких доп настроек.

Для того что бы запретить списание в минус, вот тут надо поставить пару галок ;)

настройка ни разу не секретная и описана в документации пользователя (я подчеркиваю: пользоввтеля, не дилера и не установщика)

На остальное отвечу позже, когда буду за стац компом.
27.10.2015 13:56
Sibgaba
 
А можно попросить многоуважаемых админов разделить темы?
Где то так с 20-го сообщения...
27.10.2015 14:15
Tushkanchik
 
Цитата:
baggio а какой настройкой вы этого добились? так работает по умолчанию?
Я так полагаю это SDB server manager - прочее - ограничения на работу с отрицательными остатками - галки там. Их ставят дилеры сами при установке.
27.10.2015 14:34
Tananati
 
Какие страсти кипят! Прямо война алой и белой розы - Iiko против USC )))
Я не понимаю - если было у Sibgaba такое жгучее желание со мной поговорить, почему важно было ждать 2 года? Мы живём в одном городе и у Вас есть мой номер телефона.
Не понимаю, зачем надо было Sibgaba всё это писать, и переворачивать мой отзыв с ног на голову? На мой взгляд, я доходчиво изложила все минусы USC и плюсы Iiko. Я Вам все это пыталась объяснить 2 года назад лично - Вы меня как не слышали, так и не слышите.
Я не программист, приношу свои извинения ))), но тот "суп" что Вы сварили из моего отзыва и своих представлений об Iiko - это, на мой взгляд, чистая "подтасовка" фактов.
Детально обсуждать не буду – не вижу смысла.
Драматическая история с возвращением к USC – да, я в курсе. Я сама предлагала собственникам такой вариант, чтобы у людей был выбор, т.к. накал страстей при устранении сбоев Iiko достиг апогея. Никто вернуться не захотел. Я и в тот момент и сейчас была уверена – back-office USC – шаг назад для бизнес-процессов и учёта компании.
После всего что было за время нашего проекта - из алой и белой розы я, по прежнему, выбираю Iiko. Из двух вариантов - мне эта программа больше нравится. Все задачи, которые мы ставили в back-office мы выполнили во многом благодаря оперативности и достоверности Iiko.
Скажу сразу - работать с Вами и с Вашей компанией было гораздо приятнее, чем с командой Iiko. Вы милые, добрые, отзывчивые, интеллигентные ребята. Спасибо Вам за долголетнее сотрудничество и заботу. Я Вам желаю всего самого хорошего.
Позвольте мне остаться при своём мнении - USC - это "падающее" ПО, тотальные ошибки которого я описала в своём отзыве. Ничто не мешает ему стать лучше, ведь изменения происходят каждую минуту и они бесконечны.
На данный момент для нового проекта, требующего автоматизации общепита, я не выберу НИ USC, НИ Iiko. Мне кажется – понятно почему.
27.10.2015 15:11
baggio
 
Цитата:
Tushkanchik Я так полагаю это SDB server manager - прочее - ограничения на работу с отрицательными остатками - галки там. Их ставят дилеры сами при установке.
так я про то что по умолчанию они стоят... и работать с отрицательными остатками не дают... лично у меня было так...

а заодно предлагаю провести следственный эксперимент и спросить кого то из дилеров можно ли так... я думаю ответ будет очевиден...


Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 20:47.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.