[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
28.10.2015 16:13  
OlegON
В этом году достаточно спонтанно произошла поездка в Сан-Франциско на саммит Google. Запланирована он не был, но все организовывала и оплачивала принимающая сторона, поэтому я рискнул. Все же надо как-то сокращать количество континентов, на которых еще не был. Интересно было посмотреть на загадочные США.

Процедуру получения визы я уже описывал. Собственно, выбор гостиницы передо мной не стоял, а варианты перелета как-то сразу и сложились. Собственно, их было только два, через Франкфурт и через Амстердам. Я уже не помню точно, почему, но выбрал через Амстердам. Выбрал ночной перелет, больше для того, чтобы побольше побыть на месте и места в проходе, поскольку есть куда ноги вытащить и вывалиться, чтобы не задавить плечом соседа. Назаписал себе в ноут “17 мгновений весны”, которые обладают особым свойством, что я их не могу посмотреть вот уже 38 лет.

Вылет в 5:45 понедельника. Традиционно через ЯТакси заказал машину, поспал пару часов и в 2:30 уже двинулся в сторону терминала Е аэропорта Шереметьево. Удивился, что какая-то разбитая дорога страшно стала, если про Международное шоссе говорить. На месте разобраться несложно, подхожу к стойке KLM (запутался с этим брендом в свете Air France и Dutch Royal Airlines), сначала секьюрити-организатор проставил какие-то галочки у себя, задав единственный вопрос о том, одно ли у меня путешествие на сегодня. После этого быстрая печать сразу двух посадочных талонов на стойке регистрации и далее потянулось ожидание, прогулки и сидение в аэропорту (мест море, сиди, где хочешь). Wifi бесплатный, достаточно неплохой, хоть и прерывается раз в час на очередное подтверждение. Фирма Lenovo разорилась на зарядники девайсов, что особо повеселило - сообщение от винды поперек экрана с рекламой на одном из них.



Может, ранний час, но никто этими зарядниками не пользовался. Пока ходил, нашел ту самую сирийскую семью, о которой говорили в газетах. Действительно, в курилке (курить-то запрещено, но отгороженная зона есть) матрасы, народ дрыхнет, глава семейства в труселях утопал в туалет, видимо...

Наконец, самолет. На удивление много места ногам, более того, рядом было свободное место с аварийным выходом, куда я и пересел после взлета. Второе удивление было, когда принесли достаточно вкусный и сытный завтрак. В него входили салат, блинчики с мясом, булочка с сыром, сок, сладкий крем с клюквой и печенье, я по традиции, чтобы скоротать время, разбирал все внимательно :) Попытался поспать, но в проходе периодически какие-то кривоногие бодали в плечо. Не понимаю уродов, упрямо незамечающих спящего человека.

Прилетели в аэропорт Амстердама. Погода околоморосящая, низкая, тяжелая облачность. Практически весь аэропорт занят самолетами KLM, от голубизны которых рябит в глазах. К моему удивлению, хобот телетрапа закончился выходом к автобусу. Автобус привез ко входу и, вперед, дорогой турист. Посмотрел, в принципе все понятно, вот он гейт, вот оно табло с указанием, куда идти. Что интересно, в Схипхоле (аэропорт Амстердама) табло с гейтами сопровождаются надписью с информацией, сколько идти от этого самого табло до искомого гейта. Впрочем, эта информация мне не помогла по простой причине, что неблагополучные, видимо, граждане, от общей зоны аэропорта отгорожены досмотром личных вещей. Причем, что занятно, уточнив, что у меня там компьютер, досматривающий сотрудник, не говоря больше ни слова, открыл рюкзак и стал в нем копаться. Я аж опешил. Но это быстро закончилось. Иду дальше.



Аэропорт - чистый Вавилон, во всех смыслах этого слова. Во-первых, народу здесь очень много, во-вторых он совершенно разный, как по национальности, так и по соцлестнице. Какие-то полубомжики дрыхнут, демонстрируя свои носки проходящим, толпы, толпы, толпы…



Передвижение облегчается лентами, напоминающими эскалаторные, только в горизонтальной плоскости. Если по ним еще и шагать, скорость получается вполне даже приличная.



Дошел до гейта, поговорил с чернокожей служащей аэропорта, что, дескать самолета нет, будет позднее, о чем мне обязательно сообщат. Хрен там. Через некоторое время приходит мне на почту (да, вайфай во всем Схипхоле неплохой) уведомление, что выход перенесли. Смотрю на африканку - молчит. Подошел - на табло тоже надпись, что выход поменяли. Пошел к новому. Еще один Вавилон. Стоял, сидел, планшет глядел, начали грузиться. Порадовал проверяющий паспорта перед посадкой. Увидев российский паспорт, он сказал “До свидания” по-русски, чем меня немного ошарашил. В самолет сел, ну так себе. Большущий Боинг 737-400. Ехал он по аэродрому 40(!) минут до взлета. Причем, даже переезжал по какому-то мосту через автомагистраль. Места для колен очень мало и вообще как-то все смутно помню, поскольку начал засыпать. В подголовнике - мониторчик, дают наушники. В подлокотнике управление каналами. Фильмы разные, есть с русским дубляжом. В общем, перемежая сон с попытками посмотреть всяческих “Человек-муравей”, летел 11 или 12 часов. Цифра не такая страшная, особенно, если настойчиво пытаться дрыхнуть (чтобы пусто было тем, кто не видел мое плечо в проходе и тащит орущих личинок в дальний полет). Фильм, еда, разминка ног… Кормили на этот раз еще гуще. Сначала разнесли напитки с орешками. Потом горячую салфетку в руки (сосед на обратном пути вытирал себе и лысину) и кормят уже чем-то серьезным, т.е. это мясные котлетки с пюре, салат из чего-то сравнительно острого, булочка с чем-то и что-то сладкое :) Точно все не запомнил, но наелся, хотя все же слопал и один сникерс из захваченных в дорогу. Надо понимать, что воду на досмотре отбирают, ввозить вообще далеко не все можно, в общем, потому сникерс, которых я вообще не фанат. Да, что забыл отметить. В самолете было зверски холодно, особенно на полете от Европы до Гренландии (самолет летит не по широте, а через север), я сидел в куртке. Имейте ввиду, что такое может быть. А то задубеете. Да, внезапно дали мороженное. Небольшой стаканчик. Мелочь, а приятно. Удивила одна из стюардесс. На протяжении всего полета она улыбалась. Причем, не растягивала, а искренне улыбалась, как будто действительно счастлива нас всех видеть, а того пассажира, который в 58 раз уточняет, что дают вместо мяса, особенно. К концу полета просто жутковато было смотреть на такую улыбку. Я бы так не мог точно.

Аэропорт Сан-Франциско. Выпучиваю глаза, чтобы начать воспринимать другой континент с самого начала. И как-то слегка офигеваю, поскольку вижу ну не совсем, но близкий к деревенскому аэропорт. Тем не менее - телетрап. Топаю к досмотру и офигеваю, очередь… Та змейка в Париже просто детство. Тут же очередь минут на 40, что после длительного перелета является хорошей проверкой на дзен.



Ну, кое-как дождался, офицер машет, чтобы подошел. Подхожу, здрасьте-паспорт, “- Зачем Вы здесь? - Google summit - Где Business ID? - Нету, есть приглашение - Давай сюда - Нате - Всего хорошего”. Топаю дальше, на выходе отдаю анкетку, заполненную в самолете, где я честно признавался, что лечу один, останавливаюсь в гостинице Никко, а провозом оружия и прочих наркотиков не увлекаюсь и т.п.

Вышел, немного поискал встречающего, постоял в группе русскоговорящих, в т.ч. с Украины, Беларуси и Киргизии, поехали в гостиницу. Фотографировал по сторонам мало, спать хотелось зверски.























По этой же причине смутно помню процесс встречи, несмотря на то, что подарили несколько гаджетов, включая Moto 360. Добрался до гостиницы и крикнув планшету, чтобы разбудил через 30 минут, отрубился. Зря… Встать после погружения в сон было просто нереально, а глаза напоминали черешню по цвету. Умылся, пополз на встречу. Собственно, сами встречи описывать не могу, поскольку NDA.



ну, вот еще такой прикольный диванчик из перфорированной бумаги



и булыжники из подушек



Режим был достаточно серьезный, в 5-6 утра подъем, в 6 - завтрак и бегом на автобусы, возвращались к 22. Еще с работы предложили очень срочно поработать, хотя я был в отпуске за свой счет, а отгулы у нас теперь табу. Из еды - очень много гамбургеров разного вида :) На завтрак, например, гамбургеры с омлетом и беконом, хотя были и варианты с такими пирожками.



Несмотря на такой режим, к моему удивлению, чувствовал себя великолепно, за компом, высасывающим силы, сидеть не приходилось. Именно поэтому в последний день я себе устроил забег :)

В последний день своего пребывания в Сан-Франциско, т.е. в четверг, у меня самолет был в 13:45, т.е. по предварительным подсчетам, надо было выехать в аэропорт в 10.30. Соответственно, чтобы успеть пробежаться по городу, я встал в 5, собрал вещи к выезду из гостиницы. Как же я потом радовался, что не взял рюкзак с собой, хотя такой вариант был. Перекусил, накинул кофту и вышел. Надо отметить, что климат в Сан-Франциско очень своеобразный. Утром в кофте нормально. Днем, если солнце, жарко в майке, очень неуютно без солнечных очков и кепки, к вечеру в куртке клацаешь зубами, ледяной ветер.

Изначально маршрут шел по Powell street, поскольку побывать в Сан-Франциско и не увидеть эти трамваи, забирающиеся в гору, было нельзя.

Дальше - по Columbus avenue и по Bay street к Golden gate, которые и были финальной точкой маршрута. Гугл весело сообщил этот маршрут, одновременно подсказав, что время в пути - 1:40. В общем, не верьте вы гуглу, когда он пешее время по Сан-Франциско говорит :) Туда-обратно, в 7 выход, в 10 я на месте (делал скидку на то, что я очень быстро хожу).

Бегу, фотографирую по сторонам.














Удивляюсь, насколько обыденнее выглядит все окружающее, в т.ч. эти же самые трамваи, когда видишь их вживую. Надо отметить, что попадаются бомжики, есть негры, собирающиеся в кучки а-ля GTA. Посередине Powell попался автопилотный гугло-автомобиль.



Потеплело, переоделся и всю дорогу шел в майке olegon.ru и с бейджем радужным гугла, который забыл снять и не знал, куда засунуть.









Опять же, недалеко от пересечения Powell с Broadway как раз самый центр чайна-таун, т.е. вокруг одни китайцы, все написано по китайски и т.п. Неоднократные попытки поговорить с целью уточнить дорогу ни к чему не приводили. Они, во-первых, по английски ничего не понимают и не говорят, а во-вторых, очень плохо ориентируются на местности и не знают даже ближайшие улицы. Бардак, одним словом.



На побережье (Алькатрас виден практически со всех точек города и может служить хорошим ориентиром) одно-двухэтажные домишки, очень уютно. У причала много яхт. Что еще интересно - в стране самых толстых людей офигительное количество бегающих по утрам людей. Бегают, кстати, достаточно солидное расстояние, хотя некоторые бегут с выражением невыносимой муки на лице.



Что забыл отметить, несмотря на то, что улицы представляют собой достаточно мелкую сетку, т.е. переходов и светофоров просто избыточное количество, гугл прокладывает дорогу полукругом. Основных трасс немного, а загородные практически всегда забиты, что создает проблемы при проезде в аэропорт утром или вечером. Но вернемся к путям по городу (они одинаково обходные, как для машин, так и для пешеходов). Дело в том, что я как-то попытался срезать по прямой и сразу влез на такую гору (наклон, думаю, градусов 65), что когда добрался до вершины (а шаг, как мы помним, сбавлять нельзя) пыхтел, как беременный слон.







Не любая машина въедет и не любой пешеход добежит. Особенно это весело, когда видишь, что влез ты только затем, чтобы слезть обратно :)



Т.е. некоторые участки города - сплошные холмы и очень даже крутые. Впрочем, это не оправдывает неправильный подсчет времени на дорогу гуглом.



Вышел на побережье через Crissy field, заповедник, как я понял.



Стоят машинки, на пригорке караулит полисмен. Песочек, кто-то бегает по побережью. Смотрю в сторону Золотых ворот, на часы и как-то расслабился - не успеваю.





Походил по песочку, ноги помочил… Это кстати, было ошибкой. Мокрые ноги в том ритме я потом стер до крови, а песок забился в кроссовки до Москвы. В общем, поглядел еще раз на мост и “ээх, была не была”, стартанул по гравию Golden Gate Promenade, т.е. вдоль побережья. Добрался до каких-то зданий, обошел их слева и побежал вверх по чего-то там Линкольна. По дороге улыбчивый дорожный рабочий поинтересовался, куда я топаю и показал путь, хотя я и не спрашивал. Поглядывая на часы, я взлетел мимо Welcome center и группы туристов на мост.



Быстрый обстрел фотоаппаратом моста и окрестностей.



Пешеходная часть моста разделена на велодорожку и, собственно, дорожку для пешеходов.















Место, где на мост можно влезть (наверх) замотано колючей проволокой с предупреждениями. Осмотрелся, потоптался, рванул полубегом обратно, на часах было 9:18.



Только, спустившись, пошел уже по Mason, асфальт, по гравию не так быстро. Солнце уже достаточно сильно поднялось, резало глаза, приходилось щуриться. На обратной дороге особо и не фотографировал даже, концентрируясь больше на том, чтобы идти, не сбавляя шага. Обошел то место, где пытался срезать. Взлетел по Powell, размышляя на тему того, как прицепиться на набитый людьми трамвай.

В гостиницу влетел около 11. Быстро вытащил одежду, на мне вся была насквозь мокрой, позади около 20 км и больше 20000 шагов. В душ-обратно, хватаю рюкзак и вылетаю к ресепшну. Вручаю карточку, уточняю, что вопросов нет и бегу к автобусу. Счастье - он немного задержался. При посадке уточнили, что у меня международный рейс, поэтому выходить надо на первой остановке. Едем. Немного нервничаю, потому, что могут быть пробки, а я и так уже отстаю на полчаса от запланированного. Тем не менее, прибыл ровно за 2 часа в аэропорт. Это, оказывается, самый притык из-за очереди на досмотр. Но обо всем по порядку. Во-первых, поднялся на второй этаж и никак не мог найти вылет. Спросил у встречающих, где вылет, оказалось, что надо еще этажом выше подняться по не особо приметному эскалатору. Все же без базового языка тут не обойтись. Дальше, что интересно, табло вылетов за каким-то делится на две части, одна, зеленая, указывает на собственно, рейс и гейт выхода. Вторая, синяя, показывает линию регистрации. Суть в том, что там не стойки, а именно линии, тоже пронумерованы и всего около десятка. Вроде бы где-то есть электронная регистрация, куда я мог бы нацелиться, поскольку без багажа. Но пробежка давала себя знать, поэтому смиренно постоял в длинной очереди со всеми и получил сразу два посадочных талона. В целом какой-то колхоз. Очередь движется очень медленно, а вместо багажной ленты у пассажиров багаж принимает какой-то грузчик, который и оттаскивает все на ленту позади.

Если кто-то думает, что на Западе все сделано для людей, того немедленно надо отправить в очередь на досмотр аэропорта Сан-Франциско. Учитывая, что я к тому моменту уже пробежал 21 км по жаре, а рюкзак в руке весил килограмм 15, топтаться в душной очереди 45 минут было просто за гранью гуманности. Ну, кое-как оттоптался, пошел искать что бы попить. Простейшее что-то фруктовое в Duty free стоит $5. Это маленькая бутылочка. Рейс традиционно подзадержали, т.е. голландцы особой пунктуальностью не страдают. Толпа входит в коридор и сразу поворачивает. Повернул и я, причем в кармане сразу за поворотом стоят полукругом шесть вооруженных полицейских. Даже у законопослушного гражданина, вроде меня, первой мыслью было - бежать :) Но пошел, уселся. Печаль в том, что сидел спиной к стенке, а потому для ног где-то 3 см не хватило. Мучился весь полет, принимая разные йоговые позы, безуспешно. Но в целом летел, не помер. Не знаю, как так получается, но долгий полет куда страшнее, когда смотришь на цифру часов, чем когда летишь. Когда сидишь неудобно, самое тяжелое - последний час :) А так - посмотрел “Зеленый фонарь” и еще какие-то фильмы, специально включал без перевода, чтобы “размять” слух на английский, чего сильно не хватает. Т.е. без практики, слова знаешь, а выделить их в звуковом потоке не можешь. Приходится переспрашивать или просить, чтобы говорили медленнее. В пути опять дважды покормили, опять без замечаний к качеству и количеству. Горячее и пирожное в начале, полегче - в конце.

В Амстердаме, что удивительно, при прилете из США никакого досмотра не производится. Из телетрапа выходишь, как белый человек, прямо в здание аэропорта. Посадочный талон в руках, доходишь до нужного гейта и летишь дальше. Собственно, обратная дорога всегда вялотекущая, тем более, что после короткого перелета длинный перелет лучше, чем наоборот. Половину пути держишься на том, что 3 с гаком часа куда меньше, чем то, что ты уже пролетел, потом тебя отвлекают едой, опять без претензий к чести компании KLM. Попытки заснуть и т.п., а там уже негр рядом судорожно выхватывает смартфон, чтобы при словах стюардессы о приближении к Москве, фотографировать леса недалеко от Шереметьево. Кстати или нет, но вместе со мной на полсалона набились ребятишек, летевшие, судя по всему, от Russian Tour. Восторг от прилета зашкаливал.

Прошел паспортный контроль, радостно созерцая родные физиономии пограничников, вызвал себе ЯТакси и еще два с половиной часа толкался в московских пробках до дома, несколько раз засыпая. Как уже писал в соответствующей теме, после двух часов катания, ЯТакси включает обычную повременную тарификацию, несмотря на фиксированную ставку от аэропорта.

Вот я и дома :) Первую неделю колбасит с временными поясами, просыпаюсь ночью. Но, впереди выходные - оклемаюсь. По сути - начал путешествие в 11 утра четверга (по времени СФ), а закончил его около 20 в пятницу уже по московскому.
 
28.10.2015 16:40  
twix
Цитата:
Сообщение от OlegON
подарили несколько гаджетов, включая Moto 360
Поздравляю! Нас уже двое! (:
 
28.10.2015 21:51  
sh00r00p
Трое, так-то.
 
28.10.2015 21:52  
sh00r00p
Все равно, там живется по-другому.
 
29.10.2015 07:07  
OlegON
Цитата:
Сообщение от sh00r00p
Все равно, там живется по-другому.
Горячего желания там жить не появилось. Хотя, судя по тому, что говорят мои знакомые, кто живет там, жить там легче, особенно где-то в Сиэттле.
 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 11:32.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.