[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
11.11.2015 22:10  
KirillHome
ИТС 1С:Предприятие 8.3.7 (ознакомительная версия). Документация

Цитата:
9.5. Защита от неправомерного использования прикладных решений

9.5.1. Общая информация

При приобретении лицензии на основную поставку какого-либо прикладного решения пользователь получает дистрибутивы платформы и указанной в лицензии конфигурации текущих (на момент покупки) версии.

В отношении последующих версий этой конфигурации, а равно в отношении иных конфигураций с другими названиями, права, как правило, не предоставляются автоматически. А это значит, что пользователь должен следить за надлежащим оформлением приобретения прав на обновленные конфигурации.

Назначением настоящего механизма является своевременное информирование пользователя о фактическом использовании определенных версий или релизов конфигурации, правами на которые он не обладает, и связанных с этим потенциальных юридических рисках.

Ситуации, когда определенные версии конфигурации могут использоваться с нарушением установленного правообладателем порядка, как правило, сводятся к двум случаям:

1. У пользователя нет лицензии на основную поставку конфигурации данного вида.

2. Пользователь приобретал лицензию на основную поставку конфигурации данного вида, но в дальнейшем обновил конфигурацию с нарушением установленных правообладателем правил сопровождения (например, пользователь пытается использовать версии/релизы, вышедшие в свет после истечения периода обслуживания по договору ИТС). Информацию об условиях сопровождения можно получить на Портале 1С:ИТС ().

Проверка правомерности использования выполняется для прикладных решений, развернутых в файловом варианте или в клиент-серверном варианте с использованием сервера МИНИ (более подробная информация о сервере МИНИ доступна на сайте фирмы «1С» ). При использовании прикладного решения, использующего базовую лицензию, проверка правомерности использования не выполняется. При проверке используется информация о прикладном решении и данные учетной записи, созданной при регистрации прикладного решения и договора сопровождения на Портале 1С:ИТС (далее будет использовать термин клиент лицензирования). Если прикладное решения используется неправомерно, оно периодически формирует диалог, содержащий информацию о причинах неправомерности использования прикладного решения. Информация о результатах проверки также отображается в диалоге О программе.

При загрузке информационной базы из файла *.dt, проверка правомерности использования прикладного решения не выполняется.

9.5.2. Устройство механизма

После завершения обновления конфигурации базы данных система «1С:Предприятие» выполняет запрос к Центру защиты обновлений (далее ЦЗО) с указанием информации о прикладном решении. Для персонификации запроса используются данные клиента лицензирования.

В случае успешного завершения обращения, ЦЗО возвращает состояние правомерности использования данного прикладного решения для указанного клиента лицензирования. Если ЦЗО не подтверждает правомерность использования прикладного решения, система «1С:Предприятие» начинает сообщать всем пользователям информационной базы о том, что прикладное решение используется неправомерно, при этом отображается информация, которая получена из ЦЗО.

Диалог О программе содержит информацию о том, как завершилось обращение к ЦЗО:

● Проверка лицензионного использования не выполнялась. Это означает что к данному моменту система «1С:Предприятие» не связывалась с ЦЗО для проверки правомерности использования конфигурации.

● Проверка лицензионного использования выполнена успешно. Это означает, что система «1С:Предприятие» связывалась с ЦЗО для проверки правомерности использования и получила подтверждение того, что данное прикладное решение используется правомерно.

● Нелицензионное использование конфигурации. Использование прикладного решения выполняется неправомерно.

● Недоступен центр лицензирования. Система «1С:Предприятие» не может получить доступ к ЦЗО.

Данные клиента лицензирования (используемые для обращения в ЦЗО) должны быть указаны в информационной базе используемого прикладного решения. Настройки можно задать из конфигуратора, с помощью команды Главное меню – Администрирование – Установить настройки клиента лицензирования. При обращении к ЦЗО, в режиме «1С:Предприятие», будет отображаться аналогичный диалог в том случае, если к моменту обращения данные клиента лицензирования не заданы для информационной базы.

Разработчик прикладного решения может реализовать собственный механизм установки данных клиента лицензирования (с помощью метода УстановитьНастройкиКлиентаЛицензирования()), например, получив их при стартовой настройке прикладного решения. В тоже время, разработчик может реализовать реакцию на запрос платформой данных клиента лицензирования и предоставить пользователю более удобный диалог ввода настроек клиента лицензирования (с помощью метода ПодключитьОбработчикЗапросаНастроекКлиентаЛицензирования(), в котором выполняется открытие собственного диалога).
Т.е. базовые версии конфигураций - не проверяются.
Файловые и реализованные через Мини-Сервер - проверяются.
А вот веб-версии или в случае полноценного клиент-сервера? Ладно, web - можем считать формой файловой. А всё же - что по поводу полноценного клиент-сервера?
Да и с загрузкой из *.DT - тоже не очень понятно, почему нет проверки?
 
"Спасибо" KirillHome от:
12.11.2015 22:23  
KirillHome
Если судить по первоначальным отзывам на Мисте - да, полноценный клиент-сервер проверяться не будет.

Т.е. попытка "вернуть в лицензию" <<малышей>>? На мой взгляд - да.
 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 19:29.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.