Доброго времени суток!
В новогоднюю ночь 31.12.2015 самый неприятный и неожиданный подарок я получил от своего смартфона. Как обычно, под новый год я рассылал поздравительные смс-сообщения своим близким, дорогим мне людям, коллегам, знакомым, желая всем счастья в новом году. Разумеется, удобнее это делать через массовую рассылку смс, а не отправлять каждому адресату по сообщению. Проверив баланс счета мобильного телефона ближе к полуночи, я был удивлен тем, что он с положительного ушел в глубокий минус, на счету было минус полторы тысячи рублей. Я удивился, тем более что мой тарифный план предполагает предоплаченный пакет смс-сообщений, и оставшихся смс было еще много, а значит, плату не должны были взымать. Я решил, что, возможно, это ошибка оператора, но до оператора в новогоднюю ночь дозвониться не смог, поэтому связался со службой техподдержки абонентов только утром первого января 2016 года, предварительно вновь проверив счет и убедившись, что на нем по-прежнему минус. И лишь приятный голос сотрудника поддержки клиентов объяснил мне, что с моего телефоны вместо смс всем моим адресатам отправлялись MMS-сообщения, в которые андроид преобразует смс-рассылку нескольким абонентам. А MMS на моем тарифном плане стоит 7 руб. за штуку.
Получается, что вместо отправки порядка двухсот бесплатных смс'ок, я отправил столько же MMS, сам того не зная, и при этом телефон даже не удосужился предупредить меня, что эти сообщения будут отправлены не как смс, а как MMS. Считаю это существенной недоработкой ОС Андроид, это же сообщение я отправлю в Google в отдел разработки Андроид.
Версия андроид 6.0.1