[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
17.01.2016 10:07  
OlegON
В связи с тем, что коробка немного подзаколебала своей отвязанностью от ядра, пляски и приседания с akmod немного надоели, а еще и возникли подозрения, что VirtualBox-модули сказываются на общей стабильности системы, решил перетащить виртуалки в QEMU. По крайней мере попробовать.

У меня достаточно много виртуалок самых разных систем. Недоосы, Линуксы и прочее. Но, собственно, перенести мне надо было только одну винду XP, которую я снял со своего древнего ноутбука (лицензия, если что).
Для начала сделал клон виртуалки, выкинул из нее Guest additions от VirtualBox, выкинул в целом все ненужное, что собирался сделать давно, потом сжал образ, как описал раньше тут: Как уменьшить размер vdi (VirtualBox)

Сделал ~/.local/share/gnome-boxes/images линком на директорию, куда планировал свалить образы виртуалок.

Затем, все просто. В Gnome boxes выбрал файлик vdi при создании новой машины, создалась новая виртуалка. Беда подкралась незаметно, при загрузке виртуалки не работало ни одно устройство ввода. Ни клава, ни мышка. Конфиги все лежат в ~/.config/libvirt/qemu, поставил чистую винду, скопировал ее конфиг виртуалку на виртуалку ноутбука, запустил - конфиг перезаписался и опять ничего не работало, остановил виртуалку, скопировал конфиг еще раз, но после этого выполнил
Код:
virsh edit имя виртуалки
и поправил пробел, чтобы утилита подумала, что конфигурацию я поменял и съела новый конфиг. Ура, после этого в виртуалке заработала и клавиатура и мышь.

Дальше поставил QXL-драйвер отсюда, в составе Windows Spice guest tools, положил их еще и сюда на всякий.
 
17.01.2016 10:20  
OlegON
Общие впечатления - работает очень шустро и стабильно, но при этом практически не конфигурится (я про Gnome boxes, а не QEMU). Возможно, что еще предстоит раскрыть эти возможности в virsh.

При установке Fedora desktop в качестве гостя никаких танцев больше не требуется. Но вот в Ubuntu и OpenSUSE, например, автоматическое изменение разрешения экрана не работает. Хотя vda-agent установлены, QXL-драйвер тоже. Т.е. при изменении размера окна, разрешение гостевой системы не подстраивается. Если кто-то знает, как это поправить - прошу сообщить. В винде это правится установкой тех самых spice tools.

Что порадовало - автоматическое засыпание операционки при переводе виртуалки в фон (опция) и управление снапшотами парой кликов. Немного не хватает индикаторов ввода-вывода, которые были на окне VirtualBox, но при некотором желании можно в свойствах виртуалки даже график посмотреть.

В общем, пока пробую.
 
04.12.2016 18:50  
OlegON
Поддостала возня с глюками gnome-boxes, в итоге перед созданием новой виртуалки перешел на virt-manager. Куда удобнее и понятнее штука. Все на месте, все понятно... Старые образы, наконец, нормально переименовал и положил туда, куда хочу, без симлинков.
Забавно, что выкинув gnome-boxes с зависимостями, в итоге выкинул и libvirt-daemon, который, соответственно, надо поставить обратно.
 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 23:18.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.