[ТЕМА ЗАКРЫТА]
Опции темы
30.05.2007 10:28  
OlegON
Обычно, оказавшись в компании с человеком, говорящим на другом языке, мы стараемся объясниться с ним жестами. Это удается. Но не всегда. О том, что наш утвердительный кивок головой в Болгарии воспримут как резкое несогласие, знают, наверное, уже все. Но есть множество других отличий и совпадений в международном языке жестов.

* Во всех уголках мира вас поймут одинаково, если вы приставите большой палец к носу, а остальные распустите веером. Ясно, что так вы дразните кого-то, насмехаетесь над ним. Но вот известно ли вам, что в некоторых странах нельзя класть руки на бедра, даже на свои собственные? А сжать руку в кулак с поднятым вверх большим пальцем -- крайне неприлично? Если вы зачем-либо это сделаете, неприятностей не оберетесь.

* Российский мужчина в Австралии, например, рискует попасть в полицию, если подмигнет женщине. Дама сочтет это оскорблением.

* В Китае окружающие возмутятся, если вы будете показывать на что-то или манить к себе кого-то одним пальцем. Впрочем, в России такие жесты позволяют себе только очень невоспитанные люди.
Но вот различие -- мы стараемся и позвать, и показать взглядом, кивком, движением подбородка, а китайцы все-таки используют руку, но в другом положении. Показывать у них надо раскрытой ладонью, а манить к себе -- ладонью, повернутой вниз.

* В Гонконге пальцем манят только животных. Если вы хотите подозвать человека, поверните раскрытую ладонь вниз и пошевелите пальцами.

* В Индонезии тоже подзывают человека к себе ладонью, повернутой вниз, а пальцы при этом должны делать захватывающие движения. Индонезиец, который положил руки на бедра во время разговора, показывает, что он зол и не собирается "миндальничать".

* В Индии схватить себя за ухо -- значит сказать "извини". Не в серьезных случаях, конечно. Ну, задел кого-то на улице локтем и тут же машинально за ухо себя ухватил. В толчее можно вообще так и идти. Прослывешь обходительным малым.

А еще этот жест заменяет наше "честное пионерское!". Или "зуб даю!". Как и у нас, такому уверению в честности мало кто верит.

* В Японии совершенно неприемлемо идти, держась за руки, взрослым людям одного пола. И крайне неприличным считалось это в отношении разнополых граждан. Однако молодые японские парочки отвоевали себе право ходить, держась за руки, и даже -- о ужас! -- целоваться на ходу. На это безобразное поведение старшие нередко реагируют улыбкой. Но не подумайте, что они тем самым одобряют распущенность молодых. Потому что улыбка японца может означать все что угодно -- счастье, гнев, смущение или печаль. Понять, почему вам улыбаются японцы, можно, только съев с ними три пуда соли и сотню -- риса. Да и то...

В Японии крайне невежливо показывать на кого-то четырьмя раскрытыми пальцами, подвернув при этом большой палец. Да вам такое и в голову не придет -- очень неудобный жест. А вот если кто-то вам сделал комплимент, непременно помашите вперед и назад рукой у своего лица. И знайте -- если два человека сцепляют друг с другом мизинцы, они так скрепляют свои обещания. Не у них ли заимствовано наше детское: "Мирись, мирись и больше не дерись"?

* В Корее считается оскорбительным сморкаться на людях. Если с кем-то разговариваете, держите руки на виду. Прятать их за спиной или в карманах -- неприлично.

* В Пакистане не считается невежливым пялиться на людей. А вот показывать окружающим подошвы ботинок на манер американцев или вытягивать стопы, наоборот, неприлично.

* В Испании пощелкивание большим и указательным пальцем считается формой аплодисментов. К тому же они умеют это делать громко. А если вы считаете, что человек, с которым разговариваете, -- скряга, постучите легонько левым локтем по правой руке. Впрочем, характера его вы этим не измените, а обидеть -- рискуете. Если вы уже слышали историю, которую вам рассказывают, заложите правую руку за голову и потяните за левое ухо. Рассказчик оценит вашу обезьянью ловкость и тут же замолкнет.

* В Бразилии, когда вам захочется выразить свое недоверие собеседнику, оттяните вниз нижнее веко правого глаза. Если вы не дипломат, вам это вполне сойдет с рук.

* В Шри-Ланке мотание головой из стороны в сторону означает "нет", кивание -- "да". Тамошние жители, как и мы, не найдут общего языка с болгарами.

* На острове Тайвань сказать "нет" можно, вытянув ладонь вперед и помахав рукой из стороны в сторону. Крайне невежливо касаться ногами предметов или людей. И держите их подальше от стула, на котором сидите!

* А в Таиланде живут замечательно воспитанные люди. Они указывают на предметы не руками или пальцами, а подбородком.

Не поехать ли в Таиланд? Вот только они не поймут нашего коронного щелчка по горлу. И как, скажите, сообразить с такими на троих?
 
 
Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 01:29.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.