Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Беседка

Спорт и здоровье : Беседка

17.05.2024 6:42


30.05.2007 11:14
OlegON
 
Спорт помогает от здоровья
По последним научным данным физкультура и спорт не доведут ваш организм до добра.

Фраза о том, что спорт очень сильно продлевает жизнь, давно уже стала избитой истиной. Таковой она бы и оставалась, если бы ученые Гарвардского университета не решились проверить ее опытным путем. Они исследовали жизнь 17 000 выпускников своего университета. Выяснилось, что занятия спортом почти не влияют на продолжительность жизни – люди, занимающиеся спортом, жили в среднем всего на два года дольше, чем те, кто никаким спортом не занимался, а пил себе да гулял. Причем, эти лишние два года спортсмены в течении жизни все равно бездарно растратили в спортзалах, уродуясь на тренажерах, играя в теннис или разрывая связки на волейболе.
Жаль, что гарвадские исследователи не исследовали вопрос, как у этих «долгожителей» обстоят дела с разными функциями организма. Обычно люди в спортзалах крутят велотренажеры. А спортивными медиками давно отмечен тот факт, что велоспорт (велотренажер) и верховая езда отрицательно сказываются на потенции. Этот факт был установлен еще в 2002 году испанскими физиологами. Исследовав около двух тысяч велосипедистов, среди которых были как любители, так и профессионалы, они выяснили, что велосипедисты в пять раз чаще страдают импотенцией, нежели нормальные люди. Причина страшного недуга – узкое велосипедное седло, которое давит на область промежности, нарушая кровообращение в тазобедренной зоне.
Впрочем, испанцы могли бы и не проводить это исследование, а просто порыться в библиотеке – они бы нашли тогда слова Гиппократа, который тысячи лет назад писал о том, что среди скифов, половину жизни проводящих в седле, очень часта импотенция. Умница Гиппократ верно указал и причину – тряска от верховой езды.
Мы здесь даже не говорим о спорте высших достижений, потому что там ситуация вообще катастрофическая. И если вы надумаете отдать своего ребенка в большой спорт, наивно надеясь укрепить таким образом его здоровье, вас ждет жестокое разочарование – из вашего ребенка почти наверняка сделают инвалида. Большого спорта нет без допинга, разрушающего печень и почки. И большого спорта нет без травм. По данным Минздрава РФ 98% призеров международных соревнований вместе с медалями получили увечья разной степени тяжести.
Вот вам для примера история только одного спортсмена – неоднократного олимпийского чемпиона гимнаста Сергея Харькова (1970 г.р.) Перед играми в Сеуле у него обнаружилось типовая для гимнастов травма - расслоение большой берцовой кости. Тем не менее, Сергей выступил, выиграв две золотые медали. Сразу после олимпиады спортсмену имплантировали в голень металлическую пластину длиной 20 см. Не успел он оправиться, как на очередных соревнованиях заработал разрыв и омертвение бицепса. В 1990 году у Харькова оторвалась большая грудная мышца. Потом случился вывих стопы, которую пришлось укреплять металлическими спицами. В Атланте железный Харьков завоевал золото в командном первенстве. А вскоре разорвал ахиллово сухожилие. После чего на чемпионате мира в Лозанне умудрился занять четвертое место в упражнениях на брусьях… И учтите, мамочки: чемпионами и богачами от спорта становятся единицы, а уродами – все.
Но даже если бы вам каким-то чудом удалось спасти своего ребенка и от допингов, и от травм, вы все равно не спасете его от профессиональных болезней, присущих разным видам спорта… Если это бег, лыжи или любой другой спорт, связанный с проявлением выносливости, он запросто может заработать сердечную недостаточность. Впрочем, сердце, будучи обычной мышцей, все-таки поддается тренировке. А вот почки и печень, например, тренировке практически не поддаются. И если спортсмен накачал мощную мускулатуру, значит, ему нужно больше есть, чтобы поддерживать и обслуживать эту мышечную массу. Естественно, в связи с этим возникает дополнительная нагрузка на желудок, почки и печень. Ведь почки и печень – фильтр нашего организма, а чем больше прогоняешь через фильтр, тем быстрее он забивается. И самоочищаться печень и почки просто не успевают: слишком велики нагрузки в спорте. Отсюда нефриты и разные болезни печени - вплоть до цирроза. (И это, заметьте, без всяких допингов, просто с пережору!)
- Я специально проследил судьбу многих прыгунов 50-х годов, звезд этого вида спорта, - говорит спортивный комментатор, мастер спорта по легкой атлетике Андрей Полосин. - Они все умерли в 40-50 лет. Почти половина – от болезней почек.
Здесь причина болезни другая: прыжки – это постоянные удары по почкам. Чем считать эти удары у прыгунов – профессиональной болезнью или «хронической травмой»? Кстати, любопытно, что самым травмоопасным спортом считаются не хоккей, не горные лыжи и не автоспорт, а легкая атлетика. Не зря же у многих прыгунов крестообразные связки коленей сделаны из лавсана, а мениск попросту удален. И это даже травмой назвать нельзя, поскольку травма – несчастный случай. А о каком несчастном случае можно говорить при таких запредельных нагрузках. Судите сами: если у обычного пешехода нагрузка на сустав при ходьбе немногим больше его собственного веса, а при беге она возрастает до 150-200 кг, то у прыгуна в тройном прыжке нагрузка на сустав – 700-800 кг! Не удивительно, что суставы, сухожилия и кости, которые постоянно подвергаются такой бомбардировке, просто не выдерживают.
- Мой знакомый десятиборец Александр Ушаков, - продолжает Андрей Полосин, - во время прыжка в длину получил множественный открытый (!) перелом бедра. Два года болтался по госпиталям, еле спасли - остановили начавшуюся гангрену. Теперь он инвалид.
Но помимо крупных травм, которых теоретически можно избежать, у спортсменов и физкультурников постоянно случаются так называемые микротравмы – например, для спринтеров характерны надрывы сухожилий и мышц бедра. Их избежать практически невозможно. Скажем, если обычный человек решит резко ускориться для того, чтобы подбежать к уходящему трамваю, ничего с ним не случится: сила его мышц вполне соответствует прочности сухожилий, которые, как известно очень плохо тренируются. А если за трамваем вздумает прохватить спринтер международного класса, он порвется. Потому что включатся в работу на полную мощность гипертрофированные мышцы, которые просто порвут неразогретые связки. Да и в самих неразогретых мышцах из-за этого будут множественные надрывы мышечных волокон. Спортсмен просто не может делать те вещи, которые в состоянии позволить себе обычный человек, например, пробежаться к трамваю: ему предварительно нужно долго разминаться.
Впрочем, наш сегодняшний разговор не о большом спорте. А о фитнесе. И о качалке, которая почему-то в последнее время становится все более модной у женщин.
- Мода – модой, но нужно помнить, что спортивные занятия здорово снижают иммунитет, - рассказывает мастер спорта по штанге, доктор технических наук Нурбей Гулиа. – Начав заниматься в зале, легко увлечься и погнаться за достижениями. Сегодня ты выжимаешь 50 килограммов, на следующей неделе 55… А потом результаты расти перестают. Человек начинает заниматься усерднее и, в конце концов, губит сердце, полностью теряет иммунитет – на него чихнешь, он тут же заболевает.
Слова мастера спорта подтверждают и научные исследования: увлечься и загубить здоровье действительно легко. По мнению психологов США каждый третий человек, посещающий спортзал, со временем начинает страдать зависимостью от физических упражнений. Если обстоятельства вынуждают его пропустить пару занятий, у такого человека начинается самая настоящая ломка! И причина здесь та же, что и у прочих наркоманов – синдром абстиненции. Организм во время спортивных занятий, чтобы спастись от дискомфорта, боли в мышцах и усталости выделяет эндорфин – обезболивающий наркотик. Эндорфин вызывает у человека эйфорию. Это состояние многие наверняка испытывали после тяжелого кросса или длительного заплыва. Привыкший к постоянным эндорфиновым ударам организм на отсутствие дозы отвечает депрессией, общей вялостью, головными болями.
Но быть может, хотя бы утренняя гимнастика не вредна для организма? Увы, вредна! Именно потому, что она утренняя. Причина проста – нельзя загонять в двигательный стресс организм, еще до конца не оправившийся ото сна. Исследования, проведенные в Великобритании на спортсменах-пловцах, неопровержимо доказали: утренние тренировки снижают иммунитет и повышают риск заболеть инфекционной болезнью на 15%.
А легкая утренняя пробежка, которой, к сожалению, все еще грешат многие наши соотечественники и соотечественницы, не заботящиеся о своей здоровье, повышает риск инсульта и инфаркта. По той простой причине, что утром свертываемость крови человека на 20% выше, чем ближе к вечеру.
Кстати говоря, моду на утренние пробежки ввел американец Джим Фикс – известный пропагандист и физкультурник, через американские СМИ много лет призывавший нацию бегать. Именно благодаря ему янки стали бегать. Бегают в потных майках знаменитые артисты, бегает с охранниками в черных пиджаках президент… Не бегает только Джим Фикс – в июле 1984 года в возрасте 52 лет он умер прямо во время пробежки. Врачи предупреждали его, что в таком возрасте и с таким холестерином бегать – смерти искать. Джим не поверил…
Другой пример… В 2001 году во время тренировки получила микроинсульт Шэрон Стоун. Ее едва спасли. При операции врачам пришлось вставлять в голову актрисы платиновые трубки, которые обеспечивали кровопоток к мозгу в обход оторвавшегося тромба.
По данным экспертов Вашингтонского института патологий любая физическая нагрузка опасна для людей с повышенным уровнем холестерина. Иными словами – практически для всех россиян старше сорока. Поднятие гантелей, бег, игра в мяч зачастую приводят к отрыву бляшек и закупорке сосудов. И особенно это опасно, как уже было сказано, именно утром.
Питер Акст - автор вышедшей недавно в Германии книги «Радость лени», пишет, что секрет здорового образа жизни заключается в том, чтобы меньше двигаться. Когда-то сам Акст бегал на длинные дистанции и даже был членом президиума Немецкой федерации легкой атлетики, но потом коренным образом изменил точку зрения. Жизнь заставила его сделать это.
- Ни один великий спортсмен, - считает Акст, - не дожил до пенсии. Они слишком изнашивают организм, сажают сердечно-сосудистую систему. А теперь посмотрите на горцев-долгожителей! Вы думаете, они встают с утра и бегают, как дураки по окрестностям? Нет. Они неспешно ходят, после обеда спят или сидят в теньке, играя в нарды... Так и нужно жить.
Но если физкультура и спорт для здоровья вредны, каков же секрет долгой и счастливой жизни? У Акста есть ответ на этот вопрос:
- Ни в коем случае не заниматься спортом. Избегать стрессов. Пить хорошее вино. И поменьше есть.
* * *
Профессиональные болезни спортсменов

Марафон, беговые лыжи, биатлон, плавание
Сердечная недостаточность, ишемия, стенокардия, инфаркты.

Барьерный бег
Интенсивное истирание правой шейки бедра вследствие многократно повторяющихся неестественных движений ноги в результате «обноса» правой ногой барьера.


Бокс
Болезнь Альцгеймера,
Болезнь Паркинсона
Энцефалопатия
Отслоение сетчатки
Слабоумие

Теннис
Так называемый «теннисный локоть» - профессиональная деформация сустава правого локтя, в результате которой некоторые движения рукой даются теннисистам через боль

Бодибилдинг, тяжелая атлетика, толкание ядра, метание диска, спортивная гимнастика, гиревой спорт. Толкание ядра.

Дискоз позвоночника – ущемление края межпозвоночного диска между 4 и 5 позвонками. Растяжение паховых колец, паховые грыжи. Патологии печени, желудочные и почечные дисфункции из-за необходимости выводить гораздо большее количество шлаков, поступающих в организм с пищей - результат усиленного питания для поддержания избыточной мышечной массы.

Прыжки с шестом
Постоянные падения с большой высоты постепенно отбивают почки.

Марафонский бег
Варикозное расширение вен

Тяжелая атлетика. Бег. Горные лыжи. Спортивная гимнастика
Надрывы сухожилий, выпадение мениска, артрозы, артриты.

Велоспорт
Геморрой, импотенция

Теннис. Стрельба из лука
Сколиоз в результате неравномерно развитых мышц правой (у правшей) или левой (у левшей) половины тела. Сколиоз же, в свою очередь, в результате защемления нервных окончаний позвонками провоцирует болезни внутренних органов, к которых подходят эти нервы

Стрелковый спорт
Пониженный слух

30.05.2007 11:17
OlegON
 
Кто что думает? Про отрывы мышц и нагрузку без разогрева - согласен, про иммунитет - однозначно. НО, с болячками и травмами тренированный человек справится лучше, тонус у тренированного выше...
Почитал про вело... Блин, придется завязывать ;)
30.05.2007 12:02
Helena
 
"По мнению психологов США каждый третий человек, посещающий спортзал, со временем начинает страдать зависимостью от физических упражнений. Если обстоятельства вынуждают его пропустить пару занятий, у такого человека начинается самая настоящая ломка! И причина здесь та же, что и у прочих наркоманов – синдром абстиненции. Организм во время спортивных занятий, чтобы спастись от дискомфорта, боли в мышцах и усталости выделяет эндорфин – обезболивающий наркотик. Эндорфин вызывает у человека эйфорию. Это состояние многие наверняка испытывали после тяжелого кросса или длительного заплыва. Привыкший к постоянным эндорфиновым ударам организм на отсутствие дозы отвечает депрессией, общей вялостью, головными болями."

Вот с этим согласна абсолютно, у меня было что-то похожее...3 месяца ходила в качалку минимум 4 раза в неделю, а когда после аварии пришлось 2 недели лежать дома...чуть с ума не сошла...
А еще от больших нагрузок ухудшается зрение... :(
30.05.2007 12:06
OlegON
 
Цитата:
Helena А еще от больших нагрузок ухудшается зрение... :(
Это в туалете чтоль "глаза лопнули"? :) Блин, я уже 16 лет спортом занимаюсь, а вы меня сейчас уговорите все бросить.
30.05.2007 12:20
Helena
 
Цитата:
OlegON Это в туалете чтоль "глаза лопнули"? :) Блин, я уже 16 лет спортом занимаюсь, а вы меня сейчас уговорите все бросить.
Между прочим, совсем не смешно...и разве я сказала, что спорт - это плохо?
30.05.2007 12:21
OlegON
 
Цитата:
Helena Между прочим, совсем не смешно...и разве я сказала, что спорт - это плохо?
Ну зрение ослабить никому не хочется...
30.05.2007 12:28
akonev
 
ну дак речь-то не про спорт была, а про большие нагрузки.
во всем надо меру знать.
и "спортивные" заболевания из первого поста - они не "спортивные" на самом деле, а профессиональные. и возникают они, главным образом, у тех, кто сделал спорт профессией.
30.05.2007 12:38
Helena
 
конечно, особенно если оно и так не ахти...это я лично про себя...мне врачи запретили еще лет 10 назад сильные физические нагрузки...но, я предпочла заниматься. Для меня это один из способов расслабиться и не думать о работе...
30.05.2007 13:26
Sullen
 
Цитата:
Andrew_Konev ну дак речь-то не про спорт была, а про большие нагрузки.
во всем надо меру знать.
и "спортивные" заболевания из первого поста - они не "спортивные" на самом деле, а профессиональные. и возникают они, главным образом, у тех, кто сделал спорт профессией.
Мудрое заключение!!! Поддержу 2 руками.
Как щас помню, - в армии гоняли каждый день (зарядка, маршброски, тактика и т.д.), и после этого лет 5-6 чувствовал себя отлично (не считая заработанного по глупости радикулита). Может молодость в этом "виновата"? А сейчас здоровья хватает иногда только на то, чтоб до дивана вечером добраться. И хотелось бы спортом позаниматься, для души конечно, да не получается. Все проблемы, проблемы....
Так что - всё хорошо вовремя, вмеру и по возможности!
Блин, сказал. Почти как про водку...
30.05.2007 13:37
OlegON
 
Цитата:
Andrew_Konev ну дак речь-то не про спорт была, а про большие нагрузки.
во всем надо меру знать.
и "спортивные" заболевания из первого поста - они не "спортивные" на самом деле, а профессиональные. и возникают они, главным образом, у тех, кто сделал спорт профессией.
Мне показалось, что автор особенно делал упор на то, что спорт вреден в принципе, практически во всех его проявлениях. У меня, например, хоть далеко не профессиональные, но весьма значительные нагрузки... Вот и размышляю, что интереснее прожить толстым увальнем долго или держать себя в форме и потом загнуться с инвалидностью. Все сказки на тему "кушать поменьше" не катят, с нашим ритмом жизни и некачественной едой это недостижимо.
Часовой пояс GMT +3, время: 06:42.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.