Starter ➤ Россия. ФС РАР разъясняет правила учета в ЕГАИС пивоваренной продукции в кегах
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка дала разъяснения относительно учета в ЕГАИС пивоваренной продукции в кегах.
«Оборот алкогольной продукции, находящейся в оборотной таре (кегах), учитывается в ЕГАИС как нефасованная продукция», – говорится в информационном сообщении, размещенном в среду на сайте Росалкогольрегулирования.
........
При создании в ЕГАИС сведений об отгрузке продукции заполняются признаки сведений об отгрузке. При этом в разделе «Фасовка продукции» выбирается значение «Нефасованная».
Поля «Наименование продукции», «Вид продукции», «Производитель (полное наименование)», «Код продукции», «Крепость», «Объем отгружаемой продукции», «Емкость (л)» и «Ед. измерения» заполняются автоматически после выбора оператором организации-поставщика наименования продукции из соответствующего справочника.
В поле «Объем отгруженной продукции (дал)» указывается фактический объем отгруженной продукции в далах. Поля «Вид упаковки» и «Количество мест» при этом не заполняются.
Классификация фасованной / не фасованной продукции
Продукция считается фасованной, если она производится в потребительской таре, т.е. в которой она продаётся конечному потребителю. На заводе такая продукция проходит через штучный счётчик готовой продукции и измеряется в штуках готовой продукции определённой ёмкости. Например бутылка 0,5 или 5л. бочёнок (кега).
Кега, которая используется для дальнейшего розлива, является не потребительской, а оборотной тарой. Потребительской тарой будет являться бутылка, в которую Вы разливаете её содержимое.Таким образом, продукция, полученная в кегах для дальнейшего розлива, должна учитываться в далах, как не фасованная продукция. Такая продукция на заводе учитывается не в единицах готовой продукции поштучно, а в далах, при этом ёмкость оборотной тары является лишь дополнительной информацией (10,50, 100л.).