[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
21.03.2016 11:25  
OlegON
В интернете достаточно много мусора на тему того, как проверять домен перед покупкой или регистрацией. Тема актуальна, поскольку в наше время трудно найти что-то достаточно короткое, чтобы пользователь запомнил, но в то же время без истории. Хорошо, если просто киберсквоттер пошалил, а то ведь может попасться брошенный из-за санкций домен, вытащить который будет весьма затруднительно или почти невозможно. Однако, по злому ли умыслу, либо по не знанию, авторы, как правило, пишут, забывая о главном. Но, обо всем по порядку.

Во-первых, необходимо проверить историю регистраций домена. Самое простое и бесплатное - найти что-то вроде такого проверяльщика. Это необходимая проверка, которая даст вам понимание, сколько раз домен регистрировали. Если, например, он переходит из года в год в разные руки, то это уже звоночек.

Во-вторых, если вы покупаете у кого-то домен, то попросите доступ на просмотр в Search Console. В консоли основное и самое интересное - меры, принятые вручную и ссылки на сайт. Не ведитесь на то, что сейчас на домене сайта нет или еще какие-то отговорки, доступ в консоль можно получить в любом случае, причем, проверять надо домен, как с www, так и без, более того, как с http, так и с https. Мер быть не должно, а ссылки не должны быть в большинстве с мусоросборников и прочих сайтов с подмоченной репутацией. Часто советуют посмотреть на статус индексирования и анализ поисковых запросов, но в большинстве случаев делать какие-то выводы будет очень затруднительно. Если только в статусе индексирования много страниц, то при разнице тематик сайтов, вам придется ждать некоторое время (полгода - нормальный срок), пока они переиндексируются.

В-третьих, хотя это первостепенное по важности, но проигнорированное большинством из писателей инструкций по проверке. Сайт не должен упоминаться в Lumendatabase (бывший Chillingeffects): Это реестр доменов, на которых были сайты-нарушители DMCA, т.е. нарушители авторского права. Попадают в этот реестр по жалобе правообладателей, выходят из него только когда правообладатель жалобу заберет. Насколько мне известно, жалобы забираются в единичных случаях из тысяч. Зато Google, например, руководствуется этой базой при формировании выдачи. Злостных нарушителей по этой базе в выдаче Google нет. В большинстве случаев наличие сайта в Lumen обозначает, что его можно закапывать.

В-четвертых, загляните сюда: не повод отказываться от сайта, если есть что-то красненькое, но в каких-то условиях или для торга может пригодиться.

Пятым пунктом будет моя рекомендация просмотреть выдачу, забив в поисковик (Google/Yandex) site:домен, например, site:olegon.ru, осмотрев не только первую страницу выдачи, но и самую последнюю, в том числе, что внизу страницы написано, если такое что-то есть. Могут всплыть, например, нарушения авторского права.

Наконец, традиционная проверка в Архиве Интернета : даст понятие о том, что за сайты были до этого на домене. Имейте ввиду, что Архив Интернета не всеобъемлющ, соответственно, из его внимания может выпасть, что на домене существовал какой-то сайт с детской порнографией или еще какая-то мерзость. Но, чем больше источников вы задействуете, тем лучше.

Если есть какие-то вопросы или дополнительные способы проверки домена перед покупкой - буду рад их увидеть ниже :)
 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 13:37.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.