Форум по программному обеспечению и оборудованию > > >

"Московское метро – подземный памятник архитектуры" отзыв о выставке

08.12.2016 14:57


[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
30.03.2016 10:28  
OlegON
Заразившись от коллег очередной тягой к культурному просвещению, решили сходить на выставку "Московское метро – подземный памятник архитектуры", которая в данный момент находится под крышей "Государственного научно-исследовательского музея имени А.В. Щусева". Отзыв про сам музей я уже писал, теперь речь пойдет исключительно про выставку.



Сама структура выставки незатейливая - при входе большой стенд цвета несвежего навоза с надписью "Московское метро – подземный памятник архитектуры". Кстати, все подписи дублируются на английском. При входе предъявите приобретенный за 250 руб. билетик. Далее идут залы, посвященные очередям запуска метро. Выставка больше архитектурная, таким технократам, как я, там, в принципе, делать нечего. По стенам развешаны большие фотографии проектов станций и павильонов, большинство из которых не были реализованы, в центре - стенд с краткой исторической справкой по очереди, которой посвящен зал, на этом же стенде фотографии средней близорукости с подписями. Любители кинематографа найдут в закутке телевизор с фильмом из кадров метростроя и вставками из советского прошлого. Очень тронул лозунг “С новым рабочим годом” в одном из эпизодов.

Проекты я разглядывал совсем уж невнимательно, но заметил, что на одном из них почему-то надпись отображала станцию “Повелецкая” вместо “Павелецкой”. С коллегами сошлись на мысли, что проектировщик слишком долго пил во время этого творения. Попался проект этой же станции, который поведал нам, что эту станцию хотели назвать “Донбасс”. На вопросе не предложить ли переименование прошли дальше.



Больший интерес представляли фотографии. Много совсем уж скучного, учитывая, что в метро я попадаю каждый день, но из немногого интересного, что запомнилось - выкладывание мозаичных картин. Это на полу плита, по которой ползают несколько человек, выкладывая маленькими цветными камушками большую картину. Я вообще не представляю, как это делать. Станция Октябрьская кольцевой линии раньше называлась Калужской. Позабавило в свете существования еще одной Калужской, уже более современной. Одна из фотографий сообщает нам, что раньше метрополитен был имени Кагановича.

Если не смотреть ролик, то посещение выставки займет от силы 20 минут. Как уже упоминал выше, непосредственно к технике не относится ни один экспонат. Собственно, из экспонатов там только кусок лепнины со станции Таганская и одна статуя солдата с какой-то другой станции. Все остальное - эскизы и фотографии, причем, на фотографии людей минимум, что проникнуться духом того времени не дает.

Помню замечания по прошлому отзыву, посещать выставку неархитекторам и относительно занятым людям не рекомендую.
 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 14:57.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.