Форум по программному обеспечению и оборудованию > >

Одна строка кода полностью удалила хостинговую-компанию и сайты ее клиентов

11.12.2016 15:00


[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
18.04.2016 15:48  
Propil
Страшный сон админа...

Цитата:
Удалены были не только все данные с сервера, но и резервные копии.

Владелец хостинговой компании удалил все предприятие с помощью одной строки кода. Случайно дав компьютеру команду удалить с серверов все данные, Марко Марсала (Marco Marsala) стер с лица земли все признаки существования своей компании и сайтов ее клиентов, сообщает Independent.

Марсала обратился за помощью к экспертам на специализированном форуме Server Fault и сообщил им, что запустил на своем компьютере разрушительный код. Вместо советов по исправлении ошибки большинство экспертов заявили, что, удалив все данные своей компании и ее клиентов, Марсала разрушил весь свой бизнес одной строкой кода.

Проблемной оказалась команда rm –rf, где rm дает компьютеру команду удалить, r удаляет все в заданной директории, а f (force) дает команду игнорировать стандартные предупреждения, появляющиеся при удалении файлов. Таким образом, код удалил с компьютера Марсалы все, в том числе созданные для клиентов сайты.

Как правило, rm –rf удаляет только заданные файлы. Тем не менее, разработчик ошибся и не указал, что именно требуется удалить, поэтому удалено было все.

«Я управляю небольшой хостинговой компанией, обслуживающей порядка 1535 клиентов. Для автоматизации некоторых запущенных на сервере процессов я использую Ansible. Прошлой ночью я случайно запустил на всех серверах Bash-скрипт с rm -rf {foo}/{bar}, и эти переменные не были определены из-за ошибки в строках кода, находящихся выше этой», - сообщил Марсала.
Поскольку накопители, на которых хранились резервные копии, были подключены к тому же компьютеру Марсалы, то код удалил и их тоже.
 
18.04.2016 15:55  
OlegON
Люди традиционно без головы...
Во-первых, скрипт не заслуживает критики, во-вторых, сколько я уже всем повторяю, что бекапы должны быть физически отделены от сервера... Марсала разрушил свой бизнес еще и публикацией этой лажи.
 
18.04.2016 16:08  
grannie
А что, на недосистемах восстановить стёртое невозможно?
 
18.04.2016 17:10  
termit68ru
Цитата:
Сообщение от grannie
А что, на недосистемах восстановить стёртое невозможно?
А разве возможность восстановления зависит от ос или фс?
Вроде все упирается в то,как терли и физические данные носителя.Разве нет?
 
18.04.2016 18:07  
grannie
Да, от FS. Но на нативной для винды NTFS восстановление обычно не вызывает глобальных сложностей, если опомнились почти сразу после стирания.
 
18.04.2016 18:16  
termit68ru
Ну r-studio из под виды и с ext4 нормально тянет,если опомнились почти сразу)
 
22.04.2016 11:36  
EvilHomer
Цитата:
Сообщение от OlegON
бекапы должны быть физически отделены от сервера
В связи с последними событиями крипто хитрецов вымогателей, я бы посоветовал не пользоваться стандартными расширениями для бэкапов, они по маске работают, мало ли что:)
 
22.04.2016 22:37  
baggio
я бы вообще на диск с бэкапами не давал права никому включая system кроме специального пользователя под которым он делается
 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 15:00.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.