Космодемьянский Александр Анатольевич - командир батареи СУ-152 350-го Гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского полка 43-й армии 3-го Белорусского фронта, Гвардии старший лейтенант. Родился 27 июля 1925 года в селе Осинов-Гай Гавриловского района Тамбовской области в семье учителей. Русский. В 1930 году семья переехала в Москву, где Александр окончил 10 классов.
Александру было 16 лет, когда в деревне Петрищево Московской области фашисты казнили его сестру. В детстве он был очень дружен с ней, поэтому гибель Зои оказалась для него тяжёлым ударом. Он просил послать его на фронт, но в военкомате отказывали из-за возраста. Только в апреле 1942 года его просьба была удовлетворена: его призвали в Красную Армию. В 1943 году он окончил Ульяновское военное танковое училище.
На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1943 года. Воевал на Западном фронте. Боевое крещение получил 21 октября под Оршей. Экипаж танка КВ гвардии лейтенанта Космодемьянского А.А. с надписью на борту «За Зою» первым достиг вражеской траншеи, огнём и гусеницами проложил путь сопровождавшей его пехоте. В том бою экипаж уничтожил 10 блиндажей, несколько орудий, самоходную установку, до роты солдат противника.
Позже участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики, в прорыве рубежей немецкой обороны в Восточной Пруссии, в штурме крепости Кёнигсберг. Член ВКП(б) с 1945 года.
Командир самоходной установки 350-го гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского полка (43-я армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант Космодемьянский А.А. 6 апреля 1945 года под артиллерийским и миномётным огнём противника преодолел в городе Кёнигсберг канал Ландграбен и уничтожил артиллерийскую батарею, склад боеприпасов и много гитлеровцев. Затем, прикрывая огнём действия войск, обеспечил наведение моста через канал и переправу советских танков и самоходных установок. За смелость и находчивость в бою назначен командиром батареи СУ-152.
8 апреля в бою северо-западнее Кёнигсберга его батарея, преодолев минное поле и плотный заградительный огонь, первой прорвалась в форт «Королева Луиза» и, нанеся значительный урон противнику мощным огнём, принудила гарнизон форта к капитуляции. Когда уцелевшие остатки гарнизона крепости Кёнигсберг начали отходить на запад, батарея А.А. Космодемьянского оказала поддержку огнём преследовавшим врага нашим частям.
13 апреля 1945 года в бою у населённого пункта Фирбруденкруг (северо-западнее Кёнигсберга) батарея Космодемьянского А.А. уничтожила 4 вражеские противотанковые пушки, до роты солдат. Но противнику удалось поджечь его самоходку. Выбравшись из пылающей машины, Александр вместе с пехотинцами ворвался в населённый пункт и выбил из него противника. В это время вражеская артиллерия открыла огонь. Осколок вражеского снаряда сразил молодого офицера.
Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище напротив могилы сестры (участок № 4).
Навечно зачислен в списки воинской части.
В Калининграде установлен бюст Героя. На 14-м километре шоссе Калининград—Балтийск сооружён мемориал, на котором высечены слова: «Здесь 13 апреля 1945 года в бою с фашистскими захватчиками погиб Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Александр Космодемьянский».
В честь Александра Космодемьянского назван посёлок в составе Калининграда, а также малая планета (1977) Шура (1977 Shura), открытая Т. М. Смирновой 30 августа 1970 года в Крымской астрофизической обсерватории.
В Москве есть Улица Зои и Александра Космодемьянских, где Героям установлена стела.
Звание Героя Советского Союза Александру Анатольевичу Космодемьянскому присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года.
Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней.
Ему было всего 19 лет...