[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
02.06.2016 15:15  
Gendalf2016
Рассмотрим рекомендации по ведению остатков алкогольной продукции для розницы, опубликованные Росалкогольрегулированием.

20 апреля Росалкогольрегулирование разместило на сайте документ «Методология ведения остатков продукции для розницы в ЕГАИС». Данный документ не является нормативно-правовым актом и описывает образ работы с остатками в общих чертах. Однако из документа можно почерпнуть важные рекомендации, тем более, нормативная база для ведения остатков уже находится в процессе разработки и должна быть утверждена примерно в середине июля.

Основные вопросы, которые могут возникнуть в процессе работы по данной методологии, осветил Пермяков Юрий Витальевич, начальник отдела контроля Департамента потребительского рынка Правительства РО, на семинаре от ГК «ГЭНДАЛЬФ» «Система ЕГАИС. Как подготовиться к торговле алкоголем с 1 июля?»

2 регистра для ведения остатков

Перед тем, как начать продавать алкогольную продукцию, убедитесь, что у вас есть 2 вида документов:
1. Акт постановки на баланс продукции с указанием основания «Продукция, полученная до 01.01.2016». Здесь следует указать штрихкоды с марок и реквизиты сопроводительных документов. Остатки будут сформированы на первом регистре, отражающем информацию о продукции на складе.
2. Акт постановки на баланс продукции в торговом зале с указанием основания «Продукция, полученная до 01.01.2016», где необходимо указать только алкогольное наименование (алкогольный код). Побутылочное сканирование и указание реквизитов сопроводительных документов в этом случае не требуется. Остатки формируются на втором регистре, в котором находятся остатки продукции, переданные для реализации в торговый зал.

Перемещение между двумя этими регистрами выполняется при постановке продукции на реализацию в торговом зале. 1 регистр (остатки на складе) ведет продукцию в привязке к разделу Б в справке «Товарно-транспортная накладная». 2 регистр (остатки торгового зала) ведет обезличенную версию учета алкогольной продукции. Сделано это для облегчения процедуры возврата: чтобы не пришлось привязывать бутылку обратно к разделу Б в учетной программе, достаточно поставить бутылку обратно на баланс в регистре 2.

Важно учесть, что за ведение этих регистров отвечает товароучетное программное обеспечение, которое вы используете (например, «1С:Розница 8»), а не Универсальный транспортный модуль ЕГАИС. Поэтому необходимо работать с обновленной версией программы «1С», а также модулем УТМ последней редакции, что гарантирует только договор сопровождения по специальному тарифу, который будет учитывать специфику работы розничного магазина по продаже алкогольной продукции (как в ГК «ГЭНДАЛЬФ»).

Для тех, кто не видит целесообразности в данных в методологии рекомендациях, стоит обратить внимание – применение данных рекомендаций пока что не имеет под собой нормативно-правовой основы. По этой же причине в системе может некорректно отражаться акт списания, т.к. сам процесс еще не регламентирован. Однако стоит быть готовым к тому, что в июле ситуация изменится и подобный порядок работы с остатками может стать обязательным.

Перемещение продукции между подразделениями

Если раньше перемещение продукции между подразделениями позиционировалось как неправомерное, то теперь, благодаря многочисленной судебной практике, позиция власти на этот счет поменялась.

Для того чтобы переместить продукцию между подразделениями, необходимо создать ТТН с нулевой стоимостью (чтобы это не выглядело как реализация алкогольной продукции) и выставить ее на свое же подразделение. Организация в этом случае будет одновременно являться и получателем, и поставщиком. Такой документ необходимо создавать для каждого перемещения продукции, и вся история перемещений должна сохраняться в качестве пакета документов, закрепленного за данной бутылкой. Но если придет проверка, будет нужно предъявить самую первую накладную от поставщика, независимо от того, где продукт на данный момент находится.

Обратите внимание, что данный способ перемещения продукции справедлив только для подразделений. Перемещение продукции между юрлицами невозможно, если имеется лицензия только на розничную продажу, потому что это будет считаться уже реализацией алкогольной продукции. В этом случае алкогольную продукцию нельзя отгружать другим юрлицам.

Сроки для внедрения

Тем, кто работает с ЕГАИС, нужно отметить в календаре новую дату: 1 октября 2016 года. Это крайняя дата введения в систему остатков продукции, которая была получена до 1 января 2016 г. Обратите внимание: остатки той продукции, которую вы будете реализовывать до 1 октября, необходимо будет отображать в системе уже с 1 июля.
 
"Спасибо" Gendalf2016 от:
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 23:40.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.