[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
16.07.2016 21:41  
KirillHome
Полез искать - а почему, собственно, Нескучный сад называется нескучным.
И наткнулся на очень интересный цикл статей на самиздате - Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького (история и современность).

От себя могу только порекомендовать всем, кто любит это место - прочесть это.

Цитата:
Когда-то в старину на месте нынешнего Центрального парка культуры и отдыха, по некоторым источникам, простирался заливной луг, а на месте Крымского моста пролегал Крымский брод, через который переходили татары, совершая набеги на Кремль.
В конце XVI века луг был отдан Крымскому ханскому посольскому двору для пастьбы татарских лошадей. Подворье послов Крымского двора Государева Посольского приказа располагалось как раз на месте современного Центрального дома художника, что на Крымском валу - это напротив главного входа в парк.
Двор простоял до 1785 года. Рядом с этим лугом был еще один обширный луг - Крымский, где паслись большие табуны царских лошадей. Восточнее, на месте нынешнего Горного университета (Ленинский проспект, дом 6), находилось Татарское кладбище, прозванное "басурманским", то есть в течение нескольких веков на этом месте хоронили нехристиан. Еще в прошлом веке считалось, что именно здесь был похоронен атаман-бунтарь Стенька Разин.
 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 17:35.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.