вопрос как будет реализовано...
и тут как всегда несколько вариантов...
1. по которому пошли все... это проверка марки на уникальность при продаже... т.е. касса проверяет была ли продана данная марка или нет... если нет разрешает..
и мне кажется не совсем верным...
и вот почему...
а) необходимо иметь единый сервер для всей сетки по сути... который должен быть всегда онлайн и проверять марки при продаже... -типа была продана уже или нет.. есть интернет -нет проблем.... но как быть когда инет упал? УТМ пашет еще 3 дня... а мы по сути торгуем в слепую... есть вариант нарваться...
б) Скорость самого инета может варьироваться от случая к случаю... тоже знаете еще те грабли...
в) Не дай бог... база в которой вы работали скажем год - умрет... т.е. все марки которые вы продавали... тю тю... я не знаю... пожар... и как тогда быть?
г) У меня при мне был случай... кассир сканирует марку... касса говорит - марка уже была продана... удаляем позицию... сканирум еще раз... всё ровно.... как такое может быть? да легко - сканер считал марку не правильно... толи первый раз... толи второй... опять таки от неверного считывания мы не застрахованны... и никак данный механизм нас не спасет... а потом рар будет спрашивать а чеёто вы продали марку которая к вам не приходила? это сейчас они остатки не пасут... потом за милу душу...
вообщем минусов тьма... а проблему ИМХО до конца не решает...
Единственный выход на мой взгляд ПОМАРОЧНОЕ сканирование при приемке... других вариантов нет...
берем некое приложение и оператор туда сканирует все марки которые пришли в магазин. и ТОЛЬКО эти марки разрешено продавать кассам в магазине. И тут мы решаем сразу несколько проблем.
а) мы можем реалировать двойное\тройное считывание сканером дабы убедится что марка читается правильно.
б) Мы проверяем марку на читаемость впринципе.
г) мы можем привязывать марки к накладной и достоверно и четко знять какая марка когда и от кого пришла...
д) мы можем расположить "сервер разрешенных" марок в самом магазине а контролировать уникальность на этапе добавления... т.е. приложение в магазине1 при добавлении марки лезет в БД магазина2,3,4,5 и сметрит нет ли там такой марки - если ент всё ОК добавляем, есть уже... алерт проблем аларм... и это мы отлавливаем ЕЩЕ ДО продажи... или её попытки... если связи со всеми БД нет... извини.. подожди когда появится и не выноси пока алкоголь в зал... потом пропикаешь и всем будет счастье...
е) если марка испортится в магазине - у нас есть её код и не нужно запросов в УТМ...
ж) Мы может ломать интернет и спокойно продавать 3 дня будучи уверенным что то что у нас уже стоит в зале продастся норально...
з) Мы не продадим марку или еще чего... того что нам не приходило... даже если тупые кассиры из дома припрут... или конкуренты... а чё... берешь бутылку... идешь на первую кассу... пробиваешь... выходишь... заходешь с ней снова идешь на вторую... и есть... штраф 150к рублей...
вообщем нет других вариантов кроме помарочного сканирования при приемке... так что...