К моему удивлению, в большинстве случаев на предприятиях интернет не контролируется в принципе. Т.е. народ выходит наружу через рутер с NATом, а про QoS админ даже не догадывается. Сотрудники вовсю гоняют торренты, а на мои просьбы их прибить (торренты хотя бы, а не сотрудников) поскольку у меня удаленка ложится, админ разводит руками. В лучшем случае установлено какое-нибудь дерьмо вроде Kerio, часто вообще без понимания, как оно работает (тупит и глючит) и без контроля его подвисаний.
Я в свое время ратовал за прокси Squid. Здесь и понимание, кто что качает появляется, и рулить можно, и вирусы отсекать. Однако, с увеличением скоростей в интернете, увеличением количества сотрудников, это решение требует достаточно шустрой отдельной машинки.
Сейчас у меня нет подшефных сотрудников в принципе, от контроля интернета я вообще как-то отошел, поэтому вопрос и предложение поделиться, кто как на работе интернет контролирует? Вариант с "не контролирую" тоже вполне жизнеспособен, однако, как тогда решаете вопрос с управлением доступом и контролем трафика? Про банк-клиенты всякие не забудьте, пожалуйста.