Защититься от этого или будущих исков?
Я не уверен, но как вижу ситуацию : ты наполнением сайта по собственной инициативе занимаешься или по работе? Можно попробовать просто убрать фотку и проигнорировать претензию. Пусть ищут ответственное лицо, привлекают юриста администрации, доказывают, что это именно ты сделал, ищут надлежащего ответчика, досудебные урегулирования проведут именно с ним, и утонут во всех этих тонкостях, заодно обозначат, на каком основании тебя заставили это сделать. Если по работе, то отвечаешь не ты, а работодатель, а ты - перед ним. Надо понимать, что в данном случае готовность идти в суд = ускорить им дело, а у них потраченное время должно оправдываться результатом. Еще надо понять, где должно рассматриваться дело и кто из сторон хочет туда ездить.
Что касается защиты от этого мусора в будущем, то никакой панацеи нет, самое правильное - фотографировать самому или покупать фотки с чеками. Уже были прецеденты, когда брали из базы бесплатных картинок, а автор потом "передумывал". Однако, поскольку эти юридические дармоеды пользуются общедоступными базами картинок, которые есть в том же гугле, яндексе и прочих, то лучше либо запретить индексировать картинки в принципе, либо, что лучше, поставить защиту от хотлинкинга, суть которой в том, что проверяется referer, и если картинку забирают не с сайта, где она лежит (без реферера), то выдается какая-то картинка-заглушка. Я вот в душе не догадываюсь, что у меня там в Хранилище сейчас накидано и кем, потому referer проверяю. Да, в поисковиках по картинкам все плохо, но зато хоть чуть поспокойнее в плане претензий дармоедов.