Форум по программному обеспечению и оборудованию > >

Предложение о корректировке норм защиты авторского права в Интернете

05.12.2016 1:22


[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
19.08.2016 10:11  
OlegON
Полистал информацию, случайно попавшуюся на глаза.

Оказывается, не меньше, чем с 2009 года и ОСОБЕННО в последний год, очевидно, в связи с падением доходов, участились случаи получения гражданами исков на ровном месте. Люди профессионально занимаются тем, что находят подставившихся и начинают с ними судиться.

Поясню на примере. Берет ваша подруга и публикует фотографию котика, найденную в соцсети. Все умиляются до тех пор, пока не получают иск от случайно обнаружившегося правообладателя на именно эту фотографию. Жертвы собираются автоматически, иск получают все скопом. Минимальный размер иска по одной фотографии - 10000, максимальный - 5 000 000 руб., это утверждено законодательно. На мой взгляд, наказание совершенно несоразмерно тому, что в большей части попадают под удар просто неграмотные люди.

Второй пример. Автор выкладывает картинку на какой-нибудь ресурс со свободной лицензией. Народ воодушевленно ее тиражирует, причем, не только с первоначального ресурса, но и с копий. Через некоторое время автор меняет решение и выкладывает эту же картинку уже под лицензию и оплату. Но картинка уже в сети, найти первоисточник среди тысяч, если не миллионов, картинок просто невозможно. Есть ли умысел нарушить авторское право у владельца какого-то блога, который взял с сайта копию от копии в двадцатом колене? Ресурса, который бы авторитетно подтверждал авторство не существует.

Считаю, что трясти бедняг и тратить ресурсы органов судебной власти в данном случае, когда отсутствует умысел и целенаправленные действия, без принятия государством мер по пропаганде и разъяснению ситуации, не имеет смысла.

В связи с этим мной в РОИ подана инициатива, которую и предлагаю обсудить (модерация в будет идти до месяца)

Цитата:
В настоящий момент недостаточно определены возможности фиксации авторского права в Интернете. Например, распространив изображение бесплатно, его автор может изменить условия распространения, автоматически подставляя под удар тех, кто указанное изображение успел скопировать не из первоисточника и, возможно, даже не догадываясь о нем. Аналогично можно рассматривать любой объект авторского права при его распространении в сети Интернет. Это дает возможность дельцам от юриспруденции предъявлять иски введенным в заблуждение гражданам, которые неспособны самостоятельно определить степень свободы используемых материалов. Все в комплексе это приводит к использованию юридических механизмов в корыстных целях, снижению доверия к Закону со стороны граждан и компрометации Права в целом.

Цели: защита граждан от необоснованных исков, усиление поддержки авторского права и упрощение рассмотрения исков по авторскому праву в Интернете.

Предложение:
  1. Создать единую государственную электронную базу авторских произведений, которая позволит упрощенную процедуру определения рядовым пользователем права на использование того или иного ресурса в своих целях. Считать размещение ссылки на ресурс в этой базе обязательным условием для имущественной ответственности ответчика по иску об авторском праве.
  2. Обязать авторов распространять запрещенные для безвозмездного использования произведения с указанием авторства, неотделимо от самого произведения. Например, изображение сопровождать отчетливо видным логотипом, перекрывающим не менее 45% изображения, текстовые документы, защищенные авторским правом от свободного использования, распространять в графическом изображении с аналогичным логотипом и т.д.
  3. Законодательно закрепить единственным возможным ответчиком по искам об авторском праве физическое или юридическое лицо, первоначально разместившим авторское произведение без соответствующих признаков защищенности в свободном доступе. Исключить ответственность других лиц, получивших доступ к ресурсу без указания авторской принадлежности.
цель обсуждения - исправление недочетов формулировок и включение упущенные нюансов, каких-то еще возможных обстоятельств.

Цель инициативы - предъявление иска к тем, кто умышленно что-то нарушает, не давать повода юристам стричь бедных граждан, тормозя общее развитие Интернета.

Я, кстати, сам готов поучаствовать в создании ресурса по авторскому праву и проверке объектов на авторство.
 
19.08.2016 10:23  
OlegON
Суть предложения - автор закрепляет авторство в базе, где любой может проверить авторство.
Если не закрепил - не имеет право предъявлять имущественный иск, только потребовать убрать свое произведение. Чтобы не затягивать внедрение предлагаемого выше, автор может потребовать убрать все копии, выложенные ранее, но предъявить имущественный иск только тому, кто, собственно, украл у него произведение, а не всем, кому он его раздал.
Сохраняем и оберегаем право автора на произведение, но не даем заработать крючкотворам, наживающимся на том, что авторство сейчас определить невозможно.
 
19.08.2016 11:45  
~Guest~
Эко тебя озадачило :)
 
19.08.2016 12:08  
OlegON
Меня не озадачило, меня подставить вот этим на деньги могут в любой момент. Где-нибудь в теме 2007 года найдут фотографию, скажут - украл. И как я буду отмываться? А сейчас это очень популярно...
 
19.08.2016 12:17  
~Guest~
ну так вычисти все фото с форума
 
19.08.2016 12:17  
OlegON
Нереально... Тут и схемы есть и скрины ошибок. Кроме того, пока я чистить буду, могут залить новую. Я не могу на каждую залитую фото кошечки или аватарку эксперта вызывать. Должен быть какой-то простой механизм определения, должен человек за эту картинку что-то или нет.
 
22.09.2016 10:59  
OlegON
Моя инициатива, подкорректированная, но сойдет и так:
 
22.09.2016 13:41  
whitewizard
Проголосовал
 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 01:22.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.