Мне навиг не нужны комменты и прочее...
это мнение сложившееся годами... поэтому срач не нужен...
Всё нижеизложенное моё личное мнение... принимать или нет дело ваше...
1. опыт буквально сейчас...
солярка
raid5 из 5 дисков софтовый ...
UFS
умирает один винт - статус деградейтед...
подсовываю новый говорю - inssert...
говорит rebuild...
потом через пару часов на одном из других винтов находит тоже дырку...
т.е. винт до этого был ОК и видать дырка unc была там где рэйд данные никогда не трогал... но при восстановлении он ему был нужен...
всё... приплыли...
Critical... послал нахер всю эту мурзилку... снял образа с винтов с пропуском дырок... собрал в один образ... прошелся рстудио + UFS explorer... вынул 90% инфы... и еще раз зарубил себе что нельзя юзать рэйд если только у тебя не полка из 20-30 дисков... всё остальное просто иллюзия и в нужный момент не спасет...
убейте меня если я еще раз рэйд соберу...
Немного о самом простом и кажется самом удобной рэйде... - зеркале...
эта такая субстанция которая зеркалирует два диска и дает иллюзорную уверенность в том что у меня всё будет хорошо когда накроется один из винтов... да не хрена не будет хорошо.. а будет очень даже ху...во.... и я объясню почему...
1. Рэйд какой бы он ни был никогда не спасает от "софтовых" ошибок... ой зашифровалось? ой какая бяда... на обоих винтах?
2. Ой контроллер сболтнул и записал сразу на оба винта мусор? ничего ты справишься... это просто случайность...
3. Сдох винт? ой а рэйд то развалился еще полгода назад? не плачь... всё пройдет пройдет и это...
Никогда... ни при каких обстоятельствах не смейте думать что хоть какой то из рэйдов вас от чего то защитит... ну если только от большого количества денег... так как винты нынче не дешевы...