Я с недавних пор занимаюсь самогоноварением.
Аппарат порекомендовать не могу, мне делали на заказ на одном из рязанских заводов. Плюс аппарата в том, что он сделан из толстой нержавейки (более1 мм). В покупных, которые я смотрел за 6-10 тыс толщина металла около 0,3 мм, что как-то не впечатлило в плане долговечности. Более дорогие не смотрел, возможно там с железом получше.
Вот фотку приложу.
- Снизу бак. Бак у меня на 10л, сейчас думаю неплохо-бы сделать побольше, потому как выход около 1,5 литра 40% продукта (после 2х перегонок). На баке по бокам 2 пипки - это предохранительный клапан давления и выход под термометр (сейчас уже понимаю, что термометр должен быть наверху укрепляющей колонны, может потом доработаю).
- Потом укрепляющая колонна - просто прямая труба, нужна чтобы пена не попадала в охладитель.
- Сверху охладитель. Подключается к проточной холодной воде.
Сейчас думаю добавить пару сухопарников (такие банки в которых спирт переиспаряется при нужной температуре). С ними, по идее, должен быть выход более крепкого и чистого продукта уже при первой прогонке.
Сухопарники ставятся перед охладителем, выглядит как-то так (4 сухопарника соединенные последовательно)