Пойдет все в контексте Mikrotik, однако, я думаю, все это в общем должно быть верным для любого устройства. Итак, пытаюсь разобраться с теорией и конкретным примером
Код:
[olegon@router] /interface ethernet switch> /interface ethernet print
Flags: X - disabled, R - running, S - slave
# NAME MTU MAC-ADDRESS ARP MASTER-PORT SWITCH
0 RS oops 1500 6C:AB:6B:C2:27:F9 enabled none switch
1 RS phone 1500 6C:AB:6B:C2:27:FA enabled oops switch
2 XS sfp1 1500 6C:AB:6B:C2:27:FD enabled none
3 S temp 1500 6C:AB:6B:C2:27:FC enabled oops switch
4 S tv 1500 6C:AB:6B:C2:27:FB enabled oops switch
5 R wan 1500 6C:AB:6B:C2:27:F8 enabled none switch
Выше видно, что у меня несколько портов объединены одним портом в switch.
Теорию я читал много раз. Понимание не пришло. Большинство операций с интерфейсом приводят к полному сбросу устройства, которое даже через WinBox потом не цепляется, поэтому потестировать особенно не получается.
Для чего нужен мастер-порт и как его правильно выбрать? На temp у меня вообще линка сейчас нет, а в oops у меня воткнут мой десктоп. Есть ли какой-то смысл переделать мастер-порт на temp? Надо ли включать мастер-порт на wan?
В голове образовалась густая каша после того, как я узрел это вот, сгенерированное мастером по умолчанию.
Как я понимаю, Switch - результат работы чипа коммутации, который заключается в скоплении ARP-записей на каждом из интерфейсов и дальнейшем разруливании пакетов по известным ARP-записям в сторону тех портов, где эти записи были собраны, так? Т.е. это очень быстро и разруливается мимо процессора. В моем случае, получается, пакеты в WAN рулятся исключительно процом? Что произойдет, если в свиче не будет портов с мастер-портом вообще?
С мостом (bridge), кажется, все значительно проще. Поскольку интерфейсы Enthernet и Wi-Fi физически разделены, то объединить их можно только мостом? Только, опять же, нет понимания, почему нельзя обойтись без моста, учитывая, что это все одна подсеть (кроме WAN)?
Я привык разбираться, чтобы можно было сделать логические выводы. Возможно, что тут виновата дефолтная конфигурация, расчитанная на что-то еще, но никак не сходятся доводы... Прошу помощи.