Форум OlegON > Компьютеры и Программное обеспечение > Сеть

Усилитель Wifi или увеличение зоны покрытия Wi-Fi

02.04.2020 18:15


07.11.2016 09:41
OlegON
 
Собственно, хочу узнать, как боретесь с затуханием сигнала?
Интересует не дача и прочее открытое пространство, а как раз самая неблагоприятная среда, т.е. куча соседей в 2.4, стены и прочее.

На днях пробовал прицепить к Mikrotik свой старый Asus N56U. Узнал много нового и немного подвывихнул себе мозг. Задача была как раз дать жизнь ноутбуку за двумя стенами, хотя в целом интересовал просто пример для решения.

Поскольку у ноута антенна значительно слабее, чем у рутера, то есть смысл поставить в пределах проводной доступности рутер и зацепить его за ноут. Более того, поскольку ноут не знает о 5GHz, то именно в этом диапазоне можно зацепить два рутера и поддержать остальные устройства в 2.4Ghz.

Забегая вперед, скажу, что я добился 100Мбит и пинга в 6мс по спидтесту в обе стороны, прицепив ноут проводом к рутеру, который по 5Ghz связался с другим рутером в ac. Напоминаю, что это за двумя стенами и при десятке с лишним точек в 2.4 рядом.

Итак, что предложил Asus с прошивкой от Padavan. Это варианты с подключением либо в режиме WDS со включенной или выключенной точкой доступа, либо в режиме AP-клиента, опять же с выключенной или включенной точкой.

Расскажу об этих режимах, как их понял я. Если в чем-то заблуждаюсь - прошу поправить.

Итак, WDS - это как раз репитер сигнала. В чем его неудобство - обязанность поставить фиксированный канал на основной точке. Неудобно в условиях, где все другие точки тоже с автоматом, но если у вас в 5Ghz никого нет, то можно попробовать. Проблема этого режима - привязка к чипу рутеров. Достаточно частый случай, когда логика чипов не дает зацепиться им друг за друга. Похоже, что именно это и произошло в моем случае.

Вариант с работой в режиме клиента точки доступа у меня заработал, причем с автопоиском частоты, но только при отключенной AP. В этом плане задачу усиления сигнала в одном диапазоне я провалил. Однако, вопрос соединения двух точек в одном диапазоне и работой в другом, либо по проводному соединению я решил. Что осталось непонятным. Рутер работает только с клиентами в другой подсети, причем, с NAT. И, что самое забавное, флудит DHCP-сервером в 5Ghz. Автоматически не поднимаются маршруты, приходится их прибивать статикой. Не совсем ясно, как настраивать первую закладку, где настраивается точка доступа, если она, по идее, должна быть отключена. Есть такое подозрение, что я собрал что-то не так, слишком много ручного труда.

Кстати, напомню, что когда играл IP-камерой от TP-Link, там был репитер 2.4, работало достаточно сносно, по крайней мере на время тестов с одним устройством "на попробовать". Интересно же увеличить покрытие именно на оба диапазона, в т.ч. 5Ghz/ac

Будет время - еще обязательно поиграю с этим, но интересно было бы почитать, как решали подобные задачи вы.
07.11.2016 10:09
konst
 
у директора не стабильно работали телеки и т.п.
купил 2 штуки: "Универсальный усилитель беспроводного сигнала TP-Link"
TL-WA850RE (TL-WA845RE без Lan интерфейса)
с настройками особо не заморачивался
обновил прошивку, встроенным мастером настроил на главный роутер
воткнул в розетки в разных концах дома - практически везде появился устойчивый WiFi

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.