[ОТВЕТИТЬ]
29.06.2007 14:50
Pyatak
 
Искал в форуме, но вроде ничего подобного не нашел.
Мы уже около трех месяцев используем штатные накопительные скидки, реализованные в СМ 1.24.5 SP6. За это время выявился неприятный глюк, неприятный, потому что откликается на покупателях. Периодически, в разных магазинах, на разных кассах, касса не дает скидки по накопительной карте. Причем саму карту она находит, но дает скидку 0%, хотя в СМ у нас забита минимальная скидка 3%. При этом, если воспользоваться этой картой на соседней кассе, то там скидка предоставляется как положено, да и на этой же кассе через некоторое время скидка тоже начнет предоставляться. Так же замечено, что если тут же пойти сделать полную выгрузку на кассы, то после загрузки данных кассой, скидка тут же начнет предоставляться. С обычными (не накопительными картами) мы уже работаем третий год и подобных проблем до сих пор не замечено. Что делать? Как лечить? Кто-нить еще сталкивался с подобным?
Ах да, было еще несколько случаев, когда касса вообще по всем накопительным картам начинала давать скидку 0% (причем одна из всей линейки), лечилось полной выгрузкой данных на кассы.
29.06.2007 14:54
Mtirt
 
УКМ на кассе какой? Давай начнем с этого?
29.06.2007 14:59
Mtirt
 
Прошу прощения. Не посмотрела на раздел форума.
В момент, когда касса не дала скидку, т.е. до полной прогрузки найти на кассе табличку disccard.db и поискать в ней нужную катрту сможешь?

На всякий случай пара вопросов: какое общее количество дисконтных карт в системе? Используются ли скидки на классификатор?
29.06.2007 15:06
Pyatak
 
Укмы везде вторые, а вот версии немного отличаются. В других магазинах посмотреть пока не могу, в ближайшем 2.452b
29.06.2007 15:10
Pyatak
 
смогу, только такую ситуацию долго ждать придется, т.к. бывает редко и не всегда в магазине который рядом. как произойдет, посмотрю.
накопительных карточек 5875штук ровно. а карточек с фиксированной скидкой всего 655штук. Скидки на классификатор не используются. Т.е. скидка одинаковая для всего классификатора.
29.06.2007 15:20
Mtirt
 
Еще вопрос: при инкрементальной выгрузке данных из СМ2000 дисконтные карты выгружаются?
29.06.2007 15:40
Pyatak
 
Ага, обнаружилась небольшая закономерность: из тех магазинов, в которых включена инкрементальная выгрузка дисконтных карт, обращаются с такой проблемой чаще, чем из тех, в которых она выключена. Полная выгрузка везде проходит раз в сутки автоматически или иногда чаще в ручную по необходимости.
29.06.2007 15:45
baggio
 
Да скорее всего косяк с загрузкой... лечить предлогаю так... в последних версиях в СМ что то не то с очередью загрузки... имхо..

Если тебя устроит выгрузки дисконток один раз в день..
1.то убираешь инкрементальную загрузку дисконтных карт в административном модуле.
2. Настраиваешь полную выгрузку на кассы 1 раз в день с утра... ну или там в обед вообщем как угодно..

Проблема скорее всего выглядит так.. есть файл CashXXX.db в нем для кассы указаны какие таблички что означают и как они называются и самое главное - это обновление или полная выгрузка...
В какойто момент касса думает что это не обновление дисконтных карт а полная выгрузка и делает так... убивает весь список дисконток у себя и вместо него загрузает файл который ему дал СМ... а там скорее всего обновление т.е. 20-30 дисконток или там 100 ну вообщем не все...

Отлавливаем так...
Есть проблема идем на кассу открываем как сказала Mtirt disccard.db и смотрим если там 10-20-100 катрочек значит это то о чем я говорил...
Если там совсем пусто.. возможно в момент полной загрузки на кассе произошел сбой по сети.. т.е. табличка старая уже убита а новая не скопировалась с сервера... вообщем надо ловить...
29.06.2007 15:46
Mtirt
 
Мои предположения: выгрузка данных на кассу совпадает по времени с расчетом статистики по дисконтным картам для расчета накоплений. Видимо этот расчет предварительно обнуляет процент скидки на карте. И на кассу попадает товар с неправильной скидкой.
Но всё это надо доказать. Это только мои предположения.
Поэтому сначала надо на самой кассе убедиться, что действительно на карту установлена нулевая скидка. Т.е. отловить файлик...
Только я начала сомневаться, правильно ли я тебе назвала имя таблицы. Возможно надо смотреть таблицу disccli.db :)
29.06.2007 15:59
Pyatak
 
Хорошо, тогда почему такое происходит только с накопительными дисконтными картами и не происходит с фиксированными? Могу сказать точно, не смотря на то, что фиксированных карт меньше, ими пользуются чаще, так как у нас несколько тысяч карт под одним номером (дарили на новый год с небольшой скидкой), а так же такие карты принадлежат в основном сотрудникам, которые каждый день чего-нить покупают.
Если предположить, что проблема с загрузкой таблицы из-за сбоев сети, тогда почему такое не происходило никогда с другими таблицами, например с персоналом или штрихкодами?
Напомню также, что случаи выявляются и там где нет инкрементальной выгрузки.
Ну вобщем попробую залезть в таблицу с дисконтными картами на кассе, как такое произойдет, по результатам отпишусь.
29.06.2007 16:03
Pyatak
 
По поводу предположения Mtirt, случаи бывают на одной кассе из всей линейки, а выгрузка происходит на все кассы одновременно.
29.06.2007 16:10
Mtirt
 
Цитата:
Pyatak По поводу предположения Mtirt, случаи бывают на одной кассе из всей линейки, а выгрузка происходит на все кассы одновременно.
Возможно, следующая загрузка данных на остальные кассы поправила ситуацию, а на данной кассе её просто еще не было...
Но это всё - предположения.
Может быть винт на кассе посыпался, или касса вообще большую часть времени в автономе проводит, или просто прочитать табличку не удается, или перезаписать во время загрузки.

Просто я пытаюсь плясать от печки. Т.е. от данных.
01.07.2007 17:42
Pyatak
 
Опять таки, почему это касается именно только накопительных карт. Других похожих сбоев на кассах не бывает. Не, здесь что-то другое. Жду случая, что бы посмотреть таблички данных.
01.07.2007 18:45
baggio
 
не забудь еще и последнюю загрузку из каталога на сервере заархивировать и сохранить... что бы понять кто виноват УКМ или СМ...
02.07.2007 14:07
akonev
 
Цитата:
Pyatak Опять таки, почему это касается именно только накопительных карт.
Это хорошо укладывается в одну из теорий, предложенных Mtirt: если скидки сначала обнуляются, а потом уже рассчитываются новые значения, то так и должно быть. Потому что постоянные скидки не обнуляются и не рассчитываются. Получаем, что если прогрузка попадет на момент расчета, то есть вероятность выгрузки накопительных по нулям, а постоянных - с нормальными процентами.
Как у тебя настроено время рассчета скидок?
02.07.2007 14:21
Mtirt
 
Кстати, так как это удаленный магазин, то я бы научила персонал выдергивать витую пару из сетевушки. А то, к моменту приезда, это может быть уже совершенно другая табличка...
Ну или кассу выключить сразу, только это не всегда возможно.
03.07.2007 19:39
Pyatak
 
Отключил везде инкрементальную выгрузку дисконтных карт, обращаться по этой проблеме перестали до сегодняшнего дня. А сегодня обратились с одного из магазинов с тем, что все кассы перестали вообще давать скидки по накопительным картам. Вылечилось полной выгрузкой данных на кассы. К сожалению это случилось в дальнем магазине, смотреть таблицы туда не поехал. Пока могу только сделать вывод, что дело именно в обнуление скидок во время расчета и произошедшей в это время выгрузке, так как сие скорее всего произошло после утренней автоматической полной выгрузки на кассы. Причем именно в обнуление а не в проблеме загрузки таблицы кассой. А что тогда у нас с расчетом процента скидки? Я всегда считал, что скидки пересчитываются при обновлении активности покупателя, которая в свою очередь обновляется при создании кассовых документов. Разве время расчета скидок настраивается? Где? Как?
04.07.2007 06:42
Mtirt
 
Ты же сам на свой вопрос и ответил. Процент скидки рассчитывается при расчете статистики по кассовым документам. У тебя по каким-то причинам кассовый документ создавался утром, в тот момент, когда и шла полная выгрузка данных на кассы.
А с инкрементальной - лучше написать в С+, чтобы потестировали, похоже там всё-таки ошибка в алгоритме.
Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 11:13.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.