[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
17.12.2016 07:13
 
Доброе утро!

Заведение этой новой темы побудили замечания в ряде писем. Потом, по мере нахождения времени напишу статейку по особенностям учета в ЕГАИС по указанным в теме предприятиям, а пока отвечу на замечания из писем...

Цитата:
Сейчас в части общепита маюсь мыслью как работать дальше с реализацией. По закону получается, что можно все полученное по накладной принимать, передавать в регистр 2 и тут же списывать. Общепиту проще. И с особым цинизмом это делать в день получения. Такой сценарий работы вы рассматривали?

...Мало шансов что в 17 году кабак придут мучить. Часть рестораторов вообще планирует списывать раз в месяц
Согласно официальному письму, приведенному в сообщении https://olegon.ru/showpost.php?p=270269&postcount=47 для перечисленных видов предприятий с января 2017 года вводится жесткий контроль остатков! Более того серьёзные "кабаки" на виду и их будут проверять в первую очередь, тем более с их массовым отношением к ЕГАИС из цитаты.

Чем данные розничные предприятия: Общепит, пиво, сельские поселения, Крым... отличаются?

Только тем, что продажи не нужно отправлять чеками, а передаются в ЕГАИС через акты списания с торгового зала (регистр 2) с причиной "реализация"!

При этом, как бы избавляя от затрат на двумерный сканер резко увеличивают трудозатраты на проведение операций с ЕГАИС. Система "УС Лэнд:ЕГАИС", вообще работая по принципу "как изволите!" позволяет:

1. Не использовать 2d сканер в перечисленных типах предприятий;
2. Проводить "списания" по всем алгоритмам придуманным пользователями любых систем;
3. Работать без особых сложностей по законам ЕГАИС озвучиваемых ФСРАР на любых "площадках", в том числе через "кино"
17.12.2016 08:49
 
"Пойду" фигней пострадаю - поработаю, в смысле... но отвечу ещё на одно замечание/предложение.

Цитата:
Пока кину скриншот из презентации продукта для ресторанов, который друзья делали


1. Полная инвентаризация - есть такая технология, как с использованием двумерного сканера, так и без оного...

2. Частичная инвентаризация - есть, как в презентации, а есть и более ускоренный способ.

По 1/2 наиболее полно реализовано в версии 16.12.16 и подробно описано в инструкции.

3. Списание при приеме - бред!!! Обосную:

В реальности - отправляю акт подтверждения на приходную ТТН... В течении 5-300 минут приходит подтверждение от ЕГАИС с полным комплектом тикетов. Затем в 95% в течении нескольких минут меняются остатки ЕГАИС, а в остальных 5% остатки могут меняться в течении суток. Таким образом правильнее дождаться изменения остатков в ЕГАИС, а только потом... переместить весь товар со склада (рег1) в зал (рег2). Реально данная операция больше часа ни разу не проходила, но перед списание лучше убедится, что остатки попали в зал - ведь ЕГАИС такой "затейник", а уже из зала списывать "под ноль" с причиной "реализация"...

В принципе можно и не дожидаться остатков в зале, а сразу сделать списание. Если ЕГАИС откажет, аннулировать и переотправить документ...

4. Списание по мере продажи - опять рекламная "чушь собачья"... В отличии от продаж по чекам (через 2d сканер, что общепиту не запрещено) списанию запрещено уводить остатки в "минус", т.е. всё не так тривиально... Хотя в УСЕга - это же можно сделать:

а. Ручками (без сканера) ввести операцию списания при вскрытии тары;
б. В справочнике для "кассового аппарата" дать статус "пиво" для АП и продавать вводя товар "ручками" или через одномерный сканер, а в конце смены автоматом сделать списание;
в. Есть для андроида програмки, которые могут править базы, в том числе УСЕГа на "сервере", т.е. при желании поизголятся можно вводить продажи через смартфон ("без меня"!)
19.12.2016 22:32
 
Доброго вечера. Решил задать вопросы и получить на них ответы.

Исходя из методологии на egais.ru и разным разъяснениям решил написать порядок действий для предприятий общественного питания что требуется до НГ и после НГ.

Хотел бы получить комментарии автора, по настройке и реализации данных вопросов в программе УСЕга. Если трудно ответить на вопросы, укажите на пункты инструкции.

Начнем:

1) Получить из ЕГАИС остатки по Регистру 1.
2) Перенести все остатки с Регистра 1 на Регистр 2.
3) Посчитать реальные остатки в торговом зале. Лично мое мнение все приходы до 01.16 не ставить на баланс, а считать проданными на текущий момент. Меньше волокиты с сертификатами, накладными, постановкой на баланс.
4) Реальные остатки по приходам скорректировать и выгрузить в ЕГАИС.
5) Подключить 2D сканер к программе.
6) Начинать выгрузку Актов реализации, на следующий рабочий день после выгрузки остатков.
7) Исходя из первого сообщения в теме, при помощи сканера находить нужные позиции и списывать их по пути Полной инвентаризации.
8) Декларации заполнять по данным выгруженных актов, а не по списанным литрам, во избежание расхождений.

Прошу автора дать комментарии по каждому пункту.
20.12.2016 08:31
 
Цитата:
serverbear Доброго вечера. Решил задать вопросы и получить на них ответы....
Начнем:

0. Установить программу на ПК с доступом к УТМ

1) Получить из ЕГАИС остатки по Регистру 1.

Склад/запрос остатков

2) Перенести все остатки с Регистра 1 на Регистр 2.

Можно и так... Хотя программа адаптирована к более сложной ситуации - всё держим на регистре 1 дабы легко можно было вернуть и переместить: https://olegon.ru/showpost.php?p=266716&postcount=37

Делаем: Склад/трансфер/отбор под остаток -> отправка -> контроль прохождения

3) Посчитать реальные остатки в торговом зале. Лично мое мнение все приходы до 01.16 не ставить на баланс, а считать проданными на текущий момент. Меньше волокиты с сертификатами, накладными, постановкой на баланс.

Считаю, что ВСЁ неправильно понимаете:

а. На баланс Вы должны ставите излишки по факту, возникающие из старых остатков, пересортицы по алкокоду;
б. Ставить можно на регистр 2 - волокиты вообще нет и не нужны "документы"!

ГЛАВНОЕ! Ставить на баланс по результатам ревизии, а не наоборот

4) Реальные остатки по приходам скорректировать и выгрузить в ЕГАИС.

Реально - это то что будет определено (алкокод и его остаток), а нет то, что есть в ЕГАИС или УС... т.е. делаем после п.5

5) Подключить 2D сканер к программе.

К ПК, где стоит программа... Хотя новые технологии ревизии в " общепит, пиво, сельские поселения, Крым..." позволяют работать без 2d сканера - его наличие ускорит процесс в 3-7 раз

... далее проводится ревизия. Создаются операции постановки на баланс в зале, списание с зала с причиной "реализация", запрашиваются и проверяются остатки ЕГАИС и по факту в той же таблице инвентарзации

Дальнейшее - текущая оперативная работа...

6) Начинать выгрузку Актов реализации, на следующий рабочий день после выгрузки остатков.

На следующий день после продажи (для общепита - факт вскрытия потребительской тары) для общепит, пиво, сельские поселения, Крым... продажи вводятся через списания в зале с причиной "реализация". Для этого так же адаптирован контур инвентаризации. Можно до этого всё перемещать с рег 1 на рег 2 ... или программа сама создаст нужные операции

7) Исходя из первого сообщения в теме, при помощи сканера находить нужные позиции и списывать их по пути Полной инвентаризации.

Это только при ревизии... Вы "пикаете", а программа сама всё находит, добавляет товары неизвестные в ЕГАИС... процесс можно проводить частями... Например, без подвигов в одном магазине делаем повторную ревизию "кусками" уже в течении 2 недель... без прерывания процесса продаж

8) Декларации заполнять по данным выгруженных актов, а не по списанным литрам, во избежание расхождений.

А этим "пугают" на после НГ... Пока ФСРАР стыкует приходы и декларацию по приходам, а что будет после - "в тумане", но пугают каким-то автоматическим контролем
20.12.2016 11:14
 
5) Подключить 2D сканер к программе.

К ПК, где стоит программа... Хотя новые технологии ревизии в " общепит, пиво, сельские поселения, Крым..." позволяют работать без 2d сканера - его наличие ускорит процесс в 3-7 раз

... далее проводится ревизия. Создаются операции постановки на баланс в зале, списание с зала с причиной "реализация", запрашиваются и проверяются остатки ЕГАИС и по факту в той же таблице инвентарзации

6) Начинать выгрузку Актов реализации, на следующий рабочий день после выгрузки остатков.

На следующий день после продажи (для общепита - факт вскрытия потребительской тары) для общепит, пиво, сельские поселения, Крым... продажи вводятся через списания в зале с причиной "реализация". Для этого так же адаптирован контур инвентаризации. Можно до этого всё перемещать с рег 1 на рег 2 ... или программа сама создаст нужные операции

7) Исходя из первого сообщения в теме, при помощи сканера находить нужные позиции и списывать их по пути Полной инвентаризации.

Это только при ревизии... Вы "пикаете", а программа сама всё находит, добавляет товары неизвестные в ЕГАИС... процесс можно проводить частями... Например, без подвигов в одном магазине делаем повторную ревизию "кусками" уже в течении 2 недель... без прерывания процесса продаж


Можно немного расширить ответ?
Не совсем понятен процесс в УСеге.
20.12.2016 11:43
 
Цитата:
serverbear Можно немного расширить ответ?
Не совсем понятен процесс в УСеге.
Тема весьма широкая и процессы зависят от выбранной Вами стратегии. По ней имеется огромное число вопросов, критики и best practik разных пользователей. Прочитать, изучить можно на странице: https://olegon.ru/showthread.php?t=23281&page=4 или со страницы: https://olegon.ru/showthread.php?t=24419&page=14 так же очень подробно и с картинками описано в документации...
20.12.2016 13:01
 
Андрей, я потерялся в функционале программы, вам не трудно написать стратегию работы по вашему мнению? честно пока понимание имею % на 50. Я думаю эта инструкция будет полезна многим. Сразу скажу сейчас работаю с небольшим баром уже в боевых условиях. Завтра предстоит внедрение сразу в 2х а то и в 3х заведениях.
20.12.2016 14:19
 
Цитата:
serverbear Андрей, я потерялся в функционале программы, вам не трудно написать стратегию работы по вашему мнению?
Поставьте задачу четко и конкретно, а "стратегия" - это философия, по основам которой Вам дал ссылки... и извините, за запаздывающие ответы - иногда фигней страдаю, в смысле работаю
20.12.2016 17:36
 
Цитата:
serverbear Андрей, я потерялся в функционале программы, вам не трудно написать стратегию работы по вашему мнению? честно пока понимание имею % на 50. Я думаю эта инструкция будет полезна многим. Сразу скажу сейчас работаю с небольшим баром уже в боевых условиях. Завтра предстоит внедрение сразу в 2х а то и в 3х заведениях.
Попробую слегка помочь. Для понимания имеется один магазин с алкоголем (маркированнной алкогольной продукцией, далее "АП") и пивом (немаркированной АП, далее "пиво"), в том числе разливным.

Стратегий может быть две:

1. (ее использую я)
1.1. вся продукция поступает на регистр 1 (далее "склад")
1.2. с регистра 2 он же торговый зал (далее "зал") списываются продажи как вручную для пива, так и автоматом кассовой программой через УТМ для АП из зала, в результате там образуются отрицательные остатки
1.3. на следующий день мы с помощью контура инвентаризации ликвидируем минуса через трансфер из склада в зал (пива и АП) и списание в зале с причиной реализация (только пива, т.к. АП списывается кассовой программой)

Плюсы этой стратегии, как я вижу в том, что все хранится на складе и удобно, в случае чего, перемещать по подразделениям или возвращать поставщику.

2.
2.1. вся продукция поступает на склад
2.2. мы автоматом по приходу перемещаем все зал
2.3. АП списывается кассовой программой
2.4. пиво списываем вручную

можно конечно попробовать смешанный вариант, часть оставляем на складе (например АП), часть сразу в зал (например пиво)

если нет кассы и АП не списывается автоматом (крым, деревня, общепит, пиво), то так же как и пиво списываем АП вручную с помощью сканера или без, стратегии это не меняет

теперь по поводу контура инвентаризации

нужно четко понимать что он делает - исходя из остатков в ЕГАИС склада и зала и фактических остатков (введенных нами сканером или руками) он создает 3 документа:
1. трансфер из склада в зал (для списания реализованной АП и пива, или для другой причины списания)
2. постановка на баланс в зале (как правило АП пришедшая до 01.01.16 либо та АП, которая приходит не от поставщиков, например перемещение из зала другого своего подразделения, когда из зала на склад переместить мы не можем, для создания нормального перемещения между складами своих подразделений, если надо могу описать подробнее)
3. списание из зала проданной продукции, либо списанной, украденной, разбитой и т.д.

после введения фактических остатков по каждому алкокоду, контур автоматически рассчитает нужное количество по каждой из операций, так же мы можем в контуре инвентаризации прямо прописать по каждому алкокоду количество для каждой из операций

если нужно могу покнопочно расписать процесс инвентаризации, благо в памяти свежо (там кстати есть нюансы неочевидные с первого взгляда)

на Вашем месте я бы пошел таким путем:

1. в неалкогольное время (когда продаж нет), лучше всего до начала рабочего дня, провел бы сплошную инвентаризацию по всей АП с помощью сканера
2. всю разницу списал бы с причиной реализация (тут надо внимательно подумать в конкретно Вашей ситуации, если все чисто, то так и сделать)
3. применил бы стратегию 1 и начал бы каждый день списывать АП и пиво с причиной реализация (если нужно делая трансферы со склада, благо контур инвентаризации позволяет это делать очень наглядно, т.к. видны остатки склада и зала в одном месте)
4. провел бы инвентаризацию (ручную, а что делать) по пиву

таким образом Ваши остатки придут в соответствие с ЕГАИС и будут идти ежедневные реализации

так же могу более детально разъяснить как делать реализации с помощью контура инвентаризации

в случае выбора второй стратегии, все останется по прежнему, но трансферы теперь будут проходить в момент поставок и манипуляции с этой продукцией осложнятся

PS все это моё личное видение, может отличаться от видения автора, если где напутал - надеюсь автор меня поправит

все это нужно сделать до НГ
"Спасибо" winmasta от:
20.12.2016 20:11
 
еще раз спасибо за ответы.

Полностью поддерживаю вашу стратегию и предложенный вариант работы.
А теперь расскажите мне подробно, по кнопочкам по действиям в программе что за чем.

Еще хочу заметить, что речь веду только про общепит, причем про автоматизированные точки, на которых не используется спец. ПО для работы с егаис.

Небольшое отступление:

2.3. АП списывается кассовой программой, как это применить к общепиту?
Цитата:
winmasta так же могу более детально разъяснить как делать реализации с помощью контура инвентаризации
а вот тут поподробнее


Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 04:23.

Все в прочитанное - Донат - RSS - - Карта - Вверх

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.