Очень часто задают вопрос администраторы сторонних серверов, чьи письма не доходят до Gmail.
Цитата: Почему это письмо попало в папку "Спам"? Оно похоже на сообщения, которые фильтры ранее распознавали как нежелательные.
или вариант
Цитата: Our system has detected that this message is likely unsolicited mail
Есть несколько причин этой проблемы.
1. Неправильно настроен почтовый сервер. Отсутствие PTR-записи, как наиболее часто встречающаяся ошибка. Кривое время на сервере или нештатное его поведение, отсутствие DKIM и SPF. Я лично сразу записываю в мусор все серверы на Windows. Мое мнение, что на этой системе никогда сервисы нормально не работали. Различные нетрадиционные мигранты на Linux, вроде того же MDaemon, в этом же списке. Или если в обратном адресе какой-нибудь @localdomain Как сделали/настроили, так и работает. Выходом будет переход на нормальный почтовый сервер и, если не справляетесь, привлечение специалиста на настройку.
2. IP-адрес вашего почтового сервера попал в какой-то спам-список. Несмотря на то, что я сам отрицаю списки в силу того, что туда можно очень легко угодить без повода, а оперативное изменение невозможно, Gmail такие списки поддерживает. Это не черные/белые списки, это просто информация о подозрительных адресах, что учитывается при фильтрации. Если можете - попробуйте сменить IP-адрес отправляющий почту. Понятное дело, что должна смениться подсеть. Списки достаточно активно меняются. И, да, со временем адреса из такого списка исключаются, можете терпеливо ждать.
3. Фильтрация по фразам и словам. В Gmail неплохо работает нейронная сеть, фильтрующая всякий мусор. При удачном сочетании ключевых слов и ссылок письмо полетит в спам.
4. Если пользователи, которым вы шлете письма начинают нажимать "Спам", то вылезти из под этого фильтра будет достаточно сложно, а главное - долго придется ждать. Достаточно неудачно разослать достаточно большой объем писем разом пользователям Gmail, причем, не дай, некоторая доля из них нажмет "Спам", кирдык. Ряд признаков таких писем получат атрибут спама и придется ждать, когда это пройдет.
Если речь идет об одном абоненте, то попросите его настроить фильтр, чтобы ваши письма не попадали в спам, а если о многих... В следующий раз подумаете, как фильтровать рассылаемый мусор с вашего почтовика...