Мои впечатления...
Положительные стороны фильма:
В этом кино нет:
- Благородных немцев, раздающих нашим солдатам шоколадки
- Фашистов, срущих из летящего на полной скорости самолета
- Тупого и злобного политрука-еврея в круглых очечках, гонящего на вражеские пулеметы наших солдат с черенками от лопат в руках
- Заградотрядов НКВД, расстреливающих наши войска в спину, когда они пытаются отступать
- Нет секаса и сисек (хотя не уверен что это минус :)))
Зато присутствуют
- Реалистичная форма, вооружение и техника враждующих сторон
- Достаточно адекватные боевые действия
- Хорошая картинка и звукъ
Из недостатков, которые лично для меня подпортили впечатление от кино могу отметить
- Сам бой происходит как будто в вакууме, совершенно недостаточно показана общая канва боевых действий как со стороны немцев, так и у нас. Нехватает каких-то сцен из вышестоящих штабов, со стрелками ударов на карте, войск спешащих на помощь. Не ощущается глобальной картины происходящего события обороны
- Не очень хорошая проработка героев, возможно следовало-бы более ярко прорисовать пару-тройку персонажей, чтобы им было легче сопереживать
- В диалогах и нет ни одного слова "советский", ни одного красного флага (зато фашистский пару раз крупно показан), что, на мой взгляд, в реалиях 41 года выглядит явным отходом от историчности. Но это, как я понял, была целенаправленная позиция режиссера: просто показать войну русских с немцами
- Ну и сами фашисты как-то слишком легко умирают, как картонные болванчики, совсем не производят впечатления лучшей армии мира того времени. Единственный антигерой, который запоминается с той стороны: очкастенький наводчик артиллерии, кропотливо наводящий гаубицы на наши позиции :)