Чтобы не сужать именно до IM-мессенджеров, назвал тему именно так. Сначала соберем варианты, потом прикручу голосовалку. У меня, получается, в лидерах все же Hangouts, Telegram и почта. Использую исключительно для клиентов и домашним фотки, например, отправить, либо для какого-то короткого сообщения. Остальные вопросы решает голубозубая гарнитура, но по ней с клиентами не общаюсь, во-первых, потому, что разные часовые пояса, во-вторых - много пересечений будет и достаточно неемкое средство, т.е. говорящие отвлекают друг друга не вовремя и слишком много времени уходит на неинформативный треп и паузы. Да и ценник на межгород будет негуманный. Итого:
1. Почта. Понятное дело, что не бумажная. Средство сравнительно надежное, если не учитывать кучу криворуких, кто не может настроить собственный почтовик и антиспам-средства, которые письма этих криворуких режут. Медленно, плохая группировка. Зато аудитория постоянная, мода не проходит и много разных клиентов на любой вкус, включая вебморды. Пришел куда-то и вперед.
2. Hangouts. Исключительно в силу того, что большинство клиентов на Gmail, а сам мессенджер в вебморде почты. Мобильный клиент приходится терпеть, хотя он тяжелый, кривой, жручий, неудобный. С одним только плюсом - частые контакты можно вытащить на рабочий стол.
3. Telegram. Удобный мессенджер. Боты. Напрягает всеми этими смайликами и прочими свистелками, которые нельзя отключить. Но есть вебморда и клиенты, которые только в нем. Второй по популярности мессенджер для меня. Кандидат на замену Hangouts.
4. Signal. Используем в семье. Легкий, без свистелок, удобный. К сожалению, без вебморды. Народу в нем почти никого. Удивительно, поскольку все функции, включая звонки, в нем есть.
5. Whatsapp. Приходится использовать, поскольку в нем остался чат с бывшими коллегами. Кривое и неудобное средство, если сравнивать с Telegram, например. Вебморда тормозная и требует обязательного подключения телефона к сети. Заснул - кирдык, вебморда выключается. Еще и перелогины частые... В качестве финального аккорда - жрет батарею.
6. Viber. Мерзость. Веб-морды вообще нет. Спама - просто океан. Домогается смайликами. Кривой. Не использую, хотя пытался раза три.
7. Line. Попробовал - какое-то поделие. Никого нет. Снес.
8. Allo. При всей моей лояльности к Google так и не понял, что это за хрень и зачем надо было убивать Hangouts. Никого нет. Не жрет, но веб-морды нет, настроек вообще никаких, отправка совмещена с изменением размера шрифта, в итоге постоянно капсом кидал. Не понял, зачем это, если есть телеграм. Выкинул.
9. Firechat. Забавная хреновина, особенно в свете того, что ищет сеть по голубозубу и работает там, где связи нет. Играл около месяца, потом выкинул. Батарейку ест, а мест, где действительно нет связи, но работал бы Firechat, я не встретил.
10. ВКонтакте. Видел, что многие пользуются. Увы, я от соцсетей далек. Не пользовался. Удобно? Чем? Как относится к батарейке?
Что-то еще забыл? Чем пользуетесь вы?