[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
11.01.2017 21:17  
OlegON
Тут попалась книжка, вроде "Голова профессора Доуэля", название не запомнил, да и не суть. Суть в том, что человеку сохраняют жизнь, сохранив его мозг. И тут меня понесло.

Что есть человеческая жизнь с субъективной точки зрения ее сохранения? Вот если вам мозг сохранят, это сохранение жизни? Немного сложнее вариант - начинку мозга, память, рефлексы, все перенесут в софт. Это сохранение жизни? У меня вот твердое убеждение, что в софте буду уже совсем не я, поэтому, как сохранение жизни это рассматриваться не может. И мне в свете темы как-то вообще все равно, сделают копию мозга или нет, даже если она будет снабжена каким-то механическим телом или даже если софт будет управлять текущим телом, в котором я нахожусь. Еще веселее - полное клонирование, если такое возможно. Т.е. бабах, стоит точно такой же двойник, который даже думает, что двойник - вы, а он - оригинал. Будет ли вам все равно, что текущее тело погибнет, если точно такое же стоит рядом? Представим, что человек неизлечимо болен и делают его клона, только за вычетом болезни. Это сохранение жизни? А если он болен, перенос его мозга в копию тела - это сохранение жизни? А если мозг при этом полностью скопируют? Т.е. "софтовую" начинку достанут и положат в новый мозг?

Легко рассматривать с точки зрения религии, поскольку есть душа... А вот с научной точки зрения я как-то даже и затруднился ответить для себя на этот вопрос.
 
зарегистрируйтесь, чтобы убрать эту рекламу
11.01.2017 21:36  
twix
Сознание. Человек, имхо, определяеся [само]сознанием. Иначе остаются рефлексы, которые есть даже у растений. И вот учитывая то, что вообще вся человеческая деятельность сосредоточена в мозгу, и представлена связями нейронов, то сознание можно скопировать. Будет это другой человек, или не человек вовсе - пусть отвечают эзотерически озабоченные. Однако, клонирование не продлит "жизнь", а создаст копию сознания, которая будет действовать самостоятельно.
 
23.01.2017 13:25  
XsevenBeta
Именно так. Сознание - это жизнь.

При клонировании (даже с копированием сознания) для тебя лично ничего не измениться.

Интереснее с телепортацией. Твоё тело разбирают на атомы, куда-то отправляют и собирают заново. Ты ли будешь на другой точке сборки? По моему мнению, если сознание затухло - то это будешь уже не ты (для тебя лично не ты). Потому что ты умер в момент разборки и когда погасло сознание. Для остальных это будешь ты.
А теперь вопрос - ты ли просыпаешься утром каждый день, когда сознание ненадолго гаснет и мы себя во сне не помним? Ведь при телепортации тот, кого собрали на другом конце телепортационной камеры думал бы, что всё прошло успешно, что его сознание (и память) сохранилось.
Мне очень нравятся как рассуждает про осознание Ошо. В его понимании если человек живёт не осознанно - значит он вообще не живёт.:

"Пробуждение — это путь к жизни.

Ты жив лишь пропорционально тому, насколько ты осознан. Осознанность — это разница между жизнью и смертью. Ты не жив лишь потому, что дышишь, ты не жив лишь потому, что у тебя бьется сердце. Физиологически в тебе можно поддерживать жизнь в больнице, без всякого сознания. Твое сердце будет продолжать биться, и ты сможешь дышать. Тебя можно поддерживать механически в таком состоянии, что ты останешься живым много лет — в том смысле, что будет продолжаться твое дыхание, сердце будет продолжать биться, и кровь будет продолжать циркулировать. В развитых странах мира сейчас есть много людей, ведущих овощное существование в больницах, потому что развитие технологии сделало возможным откладывать смерть на неопределенный срок — многие годы в тебе можно поддерживать жизнь. Если это жизнь, тогда в тебе можно поддерживать жизнь. Но это совершенно не жизнь. Просто овощное существование; это не жизнь.

У будд определение другое. Их определение состоит в сознании. Они не говорят, что ты жив, потому что можешь дышать, они не говорят, что ты жив, потому что v тебя циркулирует кровь; они говорят, что ты жив, лишь если ты пробужден. Таким образом, кроме пробужденных, никто по-настоящему не жив. Вы трупы — ходящие', говорящие, что-то делающие, вы роботы."
 
23.01.2017 13:30  
grannie
Я бы только уточнил - именно САМОсознание, рефлексия. Одного сознания недостаточно.
А вот какова будет рефлексия скопированного сознания - это, вообще говоря, вопрос интересный и пока непонятный. Вполне возможно, это уже не будет ауторефлексия, а что-то иное. Что, вообще говоря, очень напоминает шизофрению
 
23.01.2017 14:41  
OlegON
Пропустил первый ответ почему-то... Пусть я эзотерически озабоченный, просто считаю, что мы находимся на пороге событий, которые заставят каждого цивилизованного человека определиться, что он с собой отождествляет и на какие трансформации готов. На мой взгляд, говорить только о сознании недостаточно. Берем человека, делаем с него моментальный слепок, тасуем тела, все? Что будет определять оригинал? Оба экземпляра обладают сознанием, абсолютные копии друг друга и уверены, что они именно и есть начало.
Цитата:
Сообщение от XsevenBeta
умер в момент разборки и когда погасло сознание
очень спорно, поскольку не определена длительность этого самого момента :) а так, получается, наше движение во времени - череда смертей, поскольку мы это движение не осознаем...
Цитата:
Сообщение от grannie
А вот какова будет рефлексия скопированного сознания
Теоретически, если это будет полная копия, то должна быть и идентичная рефлексия. Интересно, как информация в мозге хранится...
 
23.01.2017 15:10  
~Guest~
Вроде в этом году должна состояться первая пересадка головы. Вот и посмотрим.
 
23.01.2017 15:19  
grannie
Цитата:
Сообщение от OlegON
Теоретически, если это будет полная копия, то должна быть и идентичная рефлексия. Интересно, как информация в мозге хранится...
Нет. Рефлексия - это "мысль о мысли", познание мыслящего субъекта самого себя и своего разума. Если он мыслящий - значит, будет осознавать, что он копия. И, стало быть, рефлексия в чистом виде (познание своего разума) невозможна. У него будет раздвоенное сознание, почему и говорю, что это несколько шизофрению напоминает.
 
23.01.2017 15:22  
XsevenBeta
Цитата:
Сообщение от OlegON
Пропустил первый ответ почему-то... Пусть я эзотерически озабоченный, просто считаю, что мы находимся на пороге событий, которые заставят каждого цивилизованного человека определиться, что он с собой отождествляет и на какие трансформации готов. На мой взгляд, говорить только о сознании недостаточно. Берем человека, делаем с него моментальный слепок, тасуем тела, все? Что будет определять оригинал? Оба экземпляра обладают сознанием, абсолютные копии друг друга и уверены, что они именно и есть начало.
А могут быть очень большие сюрпризы :).
 
23.01.2017 15:57  
OlegON
Цитата:
Сообщение от ~Guest~
Вроде в этом году должна состояться первая пересадка головы. Вот и посмотрим.
По моему никто не отрицает, что все обсуждаемое заложено в голове. Поэтому пересадка каких-то других частей тела, как и тела целиком, ничего в плане поднятого вопроса не даст, мне кажется. Хотя сама операция, да, очень интересная. И, если честно, я не верю в ее успех.
Цитата:
Сообщение от grannie
Если он мыслящий - значит, будет осознавать, что он копия.
Как я понимаю, рефлексия - это способность мыслящего понимать, что он мыслит, а не идентифицировать свой разум, отличать его от копии, учитывая, что никаких, известных нашему разуму, признаков отличия нет. Соответственно, в самом простом варианте копия человека, которого не предупреждали об операции, будет думать, что она оригинал, никакой шизы. Суть рефлексии в данном случае в том, что если оригинал предупредить, то при некоторой мнительности они вдвоем с копией потом будут до конца жизни ломать голову, не копия ли каждый из них. Собственно, каждого из нас от этого отделяет только осознание отсутствия предпосылок и сложности операции. Бегемот, например, об этом не думает, сколько копий из него не наделай, прямо даже если перед ним это клонирование устроить.
Цитата:
Сообщение от XsevenBeta
А могут быть очень большие сюрпризы
Они наверняка будут. Я с темой совсем не знаком, надеюсь, что-то интересное в ходе обсуждения всплывет. Например, мне не известно, как хранится информация в мозге. Есть ли что-то общее с платами ОЗУ или это кардинально отличающийся метод хранения. Может, существует цикл, по которому два полушария обмениваются между собой каким-то зашифрованным импульсом, который запускает материнский организм и без которого из состояния овоща выйти нельзя.
 
23.01.2017 16:05  
OlegON
Да, на тему из самого простого и доходчивого
Цитата:
Память представляет собой частичо или полностью денатурированные структуры нервных клеток. При ударе током белок может как частично так и полностью денатурировать - зависит от силы удара и от частоты повторения. Запомнить можно за один раз в стрессе а можно спокойно зубрить но долго. Таким образом комбинация денатурированных структур является аналогом электронной памяти к примеру на флешках. пространственные структуры денатурированных фрагментов клеток представляют собой закодированные в нашем мозгу связи с которых при необходимости мы снимаем образы в обратном порядке, а оперативная память загружает их в логику и производит вычислительные операции с применением фантазии как 3D машины. С течением времени недостаточно денатурированная структура может восстановится - человек забудет часть своих воспоминаний или опыта.
 
 


Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 15:33.

Все в прочитанное - Донат - RSS - - Карта - Вверх

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.