Цитата: ~Guest~ ➤ Вроде в этом году должна состояться первая пересадка головы. Вот и посмотрим.
По моему никто не отрицает, что все обсуждаемое заложено в голове. Поэтому пересадка каких-то других частей тела, как и тела целиком, ничего в плане поднятого вопроса не даст, мне кажется. Хотя сама операция, да, очень интересная. И, если честно, я не верю в ее успех.
Цитата: grannie ➤ Если он мыслящий - значит, будет осознавать, что он копия.
Как я понимаю, рефлексия - это способность мыслящего понимать, что он мыслит, а не идентифицировать свой разум, отличать его от копии, учитывая, что никаких, известных нашему разуму, признаков отличия нет. Соответственно, в самом простом варианте копия человека, которого не предупреждали об операции, будет думать, что она оригинал, никакой шизы. Суть рефлексии в данном случае в том, что если оригинал предупредить, то при некоторой мнительности они вдвоем с копией потом будут до конца жизни ломать голову, не копия ли каждый из них. Собственно, каждого из нас от этого отделяет только осознание отсутствия предпосылок и сложности операции. Бегемот, например, об этом не думает, сколько копий из него не наделай, прямо даже если перед ним это клонирование устроить.
Цитата: XsevenBeta ➤ А могут быть очень большие сюрпризы
Они наверняка будут. Я с темой совсем не знаком, надеюсь, что-то интересное в ходе обсуждения всплывет. Например, мне не известно, как хранится информация в мозге. Есть ли что-то общее с платами ОЗУ или это кардинально отличающийся метод хранения. Может, существует цикл, по которому два полушария обмениваются между собой каким-то зашифрованным импульсом, который запускает материнский организм и без которого из состояния овоща выйти нельзя.