Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Беседка > Интересное

Вред сахара. Задумайтесь о том, сколько вы его едите : Интересное

23.05.2022 2:30


Контакты Поиск
17.01.2017 14:17
OlegON
 
Я не маньяк здорового питания, но рекомендую прочитать то, что напишу ниже.



Недавно посмотрел фильм "That sugar film", он есть и в русском переводе. Конечно, большинство из нас понимает, что помимо кубиков сахара, сахар (кстати, разные его виды) содержится и в других продуктах. Многие так же понимают, что схомячить, например, стакан сахара не очень полезно. Ведь сахару не так много лет (около 150 всего), чтобы процесс эволюции позволил человеку научиться выводить из организма излишки и правильно усваивать потребляемый сахар. Общая норма сахара, как сообщают нам медики, не больше 30-50 г. в день. Ее превышение ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям, проблемам обмена веществ (ожирению), иммунитета, кожи, костей, зубов особенно и куче других.

Теперь, внимание, тем, кто еще не посмотрел фильм, посмотрите сколько содержится сахара в том, что мы едим, наглядно, в картинках. Вот и представьте себе, что вместо этих сладостей или даже "полезной" пищи, вы жуете эти кубики сахара. Мне даже как-то не по себе стало. Несмотря на то, что я чай, например, пью без сахара, т.е. кубики сахара вообще не вижу, сахара я ем далеко не 30 г. Даже мой любимый томатный сок, а так же все другие соки в пакетах, набиты сахаром так, что неминуемо приведут к диабету, если пить их в большом количестве или давать детям. Про всякие Кока-колы... В фильме показали пацана, который колой злоупотреблял. На его зубы без содрогания смотреть нельзя.

Рекомендую задуматься над тем, сколько сахара едите вы или, хотя бы, сколько его даете своим детям.
17.01.2017 14:27
OlegON
 
Немного добавлю о вреде сахара, раньше да, читал про "белый яд", но как-то общие фразы, пока не увидел, сколько я его жру:

Сахар снижает работу иммунитета. В 17 раз, как пример.

Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет. Почему сахарный диабет опасен именно осложнениями? Потому что истина заключается в сахаре. При диабете организм не может усваивать сахар, и он постепенно накапливается в организме. И чем его больше становится в крови, тем все меньше нам приходится надеяться на иммунную систему.

Сахар вымывает кальций из организма.

Сахар пищевой вызывает изменение соотношения в крови фосфора и кальция, чаще всего повышается уровень кальция, при этом снижается уровень содержания фосфора. Соотношение между кальцием и фосфором продолжает быть неправильным более 48 часов, после того, как был употреблён сахар.

Выводиться лишний кальций будет вместе с мочой, или он может образовать довольно плотные отложения в любых мягких тканях. Таким образом, поступление в организм кальция может быть вполне достаточным, но в случае, если кальций поступает вместе с сахаром, он будет бесполезным. Именно поэтому хочется всех предупредить, что кальций в подслащённом молоке не всасывается в организм так, как должен, а, это в свою очередь, повышает риск развития такой болезни, как рахит, а также других заболеваний, связанных с дефицитом кальция.

Для того, чтобы метаболизм и окисление сахара проходили правильно, обязательно необходимо присутствие кальция в организме, а из-за того, что в сахаре нет никаких минеральных веществ, кальций начинает заимствоваться непосредственно из костей. Причиной развития такого заболевания, как остеопороз, а также болезней зубов и ослабления костей является, конечно же, нехватка кальция в организме. Такая болезнь, как рахит, может быть частично обусловлена неумеренным потреблением белого сахара.

Сахар истощает энергетический запас

Многие люди считают, что если они будут потреблять сахар в больших количествах, у них будет больше энергии, так как сахар является по сути своей главным энергоносителем. Но если говорить по правде, это неверное мнение по двум причинам, давайте о них поговорим.

Во-первых, сахар вызывает дефицит тиамина, поэтому организм не может закончить метаболизм углеводов, из-за чего выход получаемой энергии не получается такой, каким мог бы быть при полном переваривании пищи. Это приводит к тому, что у человека появляются выраженные симптомы усталости и заметно снижается активность.

Во-вторых, завышенный уровень сахара, как правило, следует после снижения уровня сахара, который происходит вследствие быстрого повышения уровня инсулина в крови, который, в свою очередь, происходит из-за резкого повышения уровня сахара. Этот замкнутый круг приводит к тому, что в организме происходит опускание уровня сахара намного ниже положенной нормы. Это явление называется приступом гипогликемии, который сопровождается следующей симптоматикой: головокружение, апатия, усталость, тошнота, сильная раздражительность и тремор конечностей.

Сахар является стимулятором

Сахар по своим свойствам является настоящим стимулятором. Когда происходит повышение уровня сахара в крови, человек ощущает прилив активности, у него возникает состояние легкого возбуждения, активизируется деятельность симпатической нервной системы. По этой причине мы все после употребления белого сахара замечаем, что частота сердечных сокращение заметно увеличивается, наступает небольшой подъем артериального давления, учащается дыхание, и повышается тонус вегетативной нервной системы в целом.

По причине изменения биохимии, которая не сопровождается никакими чрезмерными физическими действиями, полученная энергия долго не рассеивается. У человека появляется ощущение некого напряжения внутри. Именно поэтому сахар довольно часто называют «стрессовой едой».

Сахар воздействует на сердце

Уже достаточно давно была установлена связь избыточного потребления сахара (белого) с нарушениями сердечной (кардиальной) деятельности. Белый сахар достаточно сильно, притом сугубо отрицательно влияет на деятельность сердечной мышцы. Он способен вызывать сильную нехватку тиамина, а это может привести к дистрофии сердечной мышечной ткани, а также может развиться внесосудистое накопление жидкости, что в итоге может привести к остановке сердца.

Сахар лишает организм витаминов группы В

Все витамины группы В (особенно это касается витамина В1 - тиамина) обязательно нужны для правильного пищеварения и усвоения организмом всех продуктов питания, содержащих cахар и крахмал. В белом сахаре не содержатся никакие витамины группы В. По этой причине для того, чтобы усвоить белый сахар, организм удаляет витамины группы В из мышц, печени, почек, нервов, желудка, сердца, кожи, глаз, крови и т.д. Становится понятно, что это может привести к тому, что в организме человека, т.е. во многих органах начнётся сильный дефицит витаминов группы В.

При чрезмерном употреблении сахара происходит большое «захватывание» витаминов группы В во всех органах и системах. Это, в свою очередь, может привести к чрезмерной нервной возбудимости, сильному расстройству пищеварения, чувству постоянной усталости, снижению качества зрения, анемии, мышечным и кожным заболеваниям, сердечным приступам и многим другим неприятным последствиям.

Сейчас можно с полной уверенностью заявить, что в 90% случаев таких нарушений можно было бы избежать, если бы употребление сахара было вовремя запрещено. Когда происходит потребление углеводов в их натуральном виде, дефицита витамина В1, как правило, не развивается, по той причине, что тиамин, который обязательно нужен для расщепления крахмала или сахара, находится в употребляемой пище. Тиамин обязательно нужен не только для роста хорошего аппетита, но и для того, чтобы нормально функционировали процессы пищеварения.

Сахар вызывает привыкание

Как показали опыты, проведенные на крысах, сахар вызывает достаточно сильную зависимость. Эти данные справедливы и для людей. При употреблении этого продукта в мозге человека происходят такие же изменения, что и под действием морфина, кокаина и никотина. Попробуйте пить чай без сахара, хотя бы маленькая ломка гарантирована.

Сахар способствует старению

Чрезмерное употребление сахара может привести к тому, что на коже раньше срока начнут появляться морщины, так как сахар откладывается про запас в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая его эластичность. Причина вторая, по которой сахар способствует старению - это то, что сахар способен притягивать и удерживать свободные радикалы, которые убивают наш организм изнутри.

Сахар создает чувство ложного голода

Учёным удалось обнаружить в мозге человека клетки, которые отвечают за контроль над аппетитом, и могут вызывать ложное чувство голода. Если употреблять продукты с высоким содержанием сахара, то свободные радикалы начинают мешать привычной, нормальной работе нейронов, что приводит в итоге к чувству ложного голода, а это, как правило, заканчивается перееданием и сильным ожирением.

Существует и ещё одна причина, которая может вызвать чувство ложного голода: когда в организме происходит резкое повышение уровня глюкозы, а после наступает такой же резкий спад, мозг требует немедленного восполнения дефицита уровня глюкозы в крови. Неумеренное потребление сахара обычно приводит к скорому увеличению уровня инсулина и глюкозы в организме, а это приводит в итоге к ложному чувству голода и перееданию.

Сахар вызывает отложение жира

Нужно напомнить, что тот сахар, который употребляется человеком, откладывается в печени в виде гликогена. Если запасы гликогена в печени превышают обычную норму, съеденный сахар начинает откладываться в виде жировых запасов, обычно это участки на бёдрах и животе. Существуют некоторые данные исследований, которые говорят о том, что при употреблении сахара вместе с жиром улучшается усвоение второго в организме. Проще говоря, потребление сахара в больших количествах приводит к ожирению. Как было уже сказано, сахар - это продукт высококалорийный, в котором не содержатся витамины, клетчатка и минеральные вещества.

-

Чтобы избежать проблем со своим здоровьем, лучше всего по максимуму исключить сахар из рациона. Но убрать сахар из рациона на все 100% не получится, да собственно и не нужно, так как натуральный сахар в малых дозах человеческому организму необходим для нормального функционирования. А вот потребление сахара рафинированного лучше всего исключить из рациона на 99%. Также лучше всего не употреблять вовсе различные конфеты, сгущённое молоко, торты, варенье, - проще говоря, все продукты, в которых имеется высокое содержание концентрированного рафинированного сахара.

Можно перестать пить чай с сахаром и полностью исключить из рациона шоколад, включая горький (хотя горький шоколад наносит минимальный урон).
17.01.2017 14:51
grannie
 
Половина - какое-то шарлатанство ЗОЖ-озабоченных
17.01.2017 14:54
OlegON
 
Цитата:
grannie Половина - какое-то шарлатанство ЗОЖ-озабоченных
Ты бы поконкретнее, если разбираешься. И в итоге же однозначно вредно поедание сахара, не споришь?
17.01.2017 15:37
grannie
 
Вредно всё в неумеренных кол-вах. В "обычных" кол-вах пищеварение человеков переварит всё без особых последствий. Ссылка на то, что, типа, "сахару всего 150 лет, организм ещё не научился" - смешна. СахарА в различных сочетаниях всегда были и есть в потребляемых человечеством продуктах питания.
17.01.2017 15:38
Vovantus
 
если по-простому, то сахар - это такое вещество, которое быстро усваивается организмом и повышает уровень глюкозы в крови. чтобы распихать его по "запасникам", ему требуется вырабатывать инсулин - гормон, который позволяет транспортировать углеводы внутрь клеток. если сожрать разом много сахара, то поджелудочная железа должна очень интенсивно работать. если это повторяется из раза в раз на протяжении длительного времени, то можно отхватить диабет. излишки глюкозы (в которую сахар превращается) оседают в жировых клетках в основном. зубы изначально портятся не от сахара, но если они уже подпорчены либо есть предрасположенность к этому, то да, сахар усугубляет положение. так же следует понимать, что практически любая пища содержит углеводы и они в конечном счёте превращаются в глюкозу. так что много жрать - это тоже плохо. почитайте про гликемический индекс.
17.01.2017 15:55
OlegON
 
Цитата:
grannie СахарА в различных сочетаниях всегда были и есть в потребляемых человечеством продуктах питания
Да, но рафинированный появился совсем недавно, в результате же его появления стало возможно пихать сахар во все продукты питания и добиться именно неумеренного количество. В фильме приводится средняя цифра в 40 кубиков сахара в день. Это у американцев, у нас, думаю, получше.

Цитата:
Vovantus зубы изначально портятся не от сахара
если принять во внимание довод о вымывании кальция, то могу еще добавить довод, что как только я в детстве отказался от сахара в чай (я был достаточно суровым к себе ребенком и после очередного зубного "завязал"), мои походы к зубному очень резко сократились.
17.01.2017 16:22
Vovantus
 
Цитата:
OlegON как только я в детстве отказался от сахара в чай (я был достаточно суровым к себе ребенком и после очередного зубного "завязал"), мои походы к зубному очень резко сократились.
сахар - просто источник питания для бактерий. меньше питания - меньше тем самых бактерий. при этом состояние эмали зависит от других факторов, в частности от содержания фтора в организме. при его недостатке (и ряда других) эмаль теряет свои защитные свойства и тут даже без сахара может кариес образоваться.
17.01.2017 16:35
OlegON
 
Цитата:
Vovantus от содержания фтора в организме
так выше же про содержание фтора и взаимосвязи этого с сахаром тоже сказано...
17.01.2017 16:38
OlegON
 
Как я уже говорил, ярым апологетом здорового питания не являюсь. Впечатлила больше цифра поглощаемого сахара в день.

Т.е. берете почти полкоробки сахара, высыпаете кубики перед собой и осознаете, что это вы едите ежедневно.

Я как-то даже растерялся от такого.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.