Я очень предвзято отношусь к различного рода психологическим программам вида "Как стать успешным" и т.п. Бред чистой воды, обогащающий автора и производителей бумаги, не более.
Однако, никто не отрицает, что, например, в боксерском поединке или в каком-то другом соревновании очень важен настрой. Подавили морально, дома проблемы - все, не боец. Поэтому все же следует обратить внимание на некоторые вещи, определяющие наше поведение и способы эти вещи изменить. XsevenBeta сообщил тут в соседней теме, что психотерапия достигла новых высот. Хотелось бы поподробнее узнать о чем-то заслуживающем внимание, чтобы не фильтровать тонны мусора. Может, кто-то поделится чем-то своим.
От себя могу порекомендовать почитать "Курс начинающего волшебника" (Симорон), что больше относится, наверное, к НЛП. Если не воспринимать сразу в штыки и выкинуть откровенные заскоки и воду, чтиво на самом деле очень интересное и методы многие очень правильные.
OlegON➤ Я очень предвзято отношусь к различного рода психологическим программам вида "Как стать успешным" и т.п. Бред чистой воды, обогащающий автора и производителей бумаги, не более.
Самое первое что пришло на ум (и что я бы ввёл во всех наверное школах), это тренинги ассертивного поведения
Потому что проблема эта повсеместная. Надо гуглить - не знаю есть ли они в России, на западе точно есть.
Второе, что пришло на ум (и что безусловно пошло бы на пользу каждому человеку) это телеска, телесная психотерапия. Детище одного из учеников Фрейда, Райха. Если кратко - напряжения в детстве всегда оставляют в теле следы напряжений, которые могут провоцировать что угодно, в том числе головные боли, болезни, проблемы с сексом.
Про телеску (теория и практика) очень советую посмотреть вот это видео:
&list=PLLTqhC2vZfw--EO8C0BKCHORFCfaP4wfq
Потрясающий специалист!
Так же по телеске есть выложенные Андрея Минченкова (в вк лекции и практика выложены часов на 40-50).
Выглядит работа пугающе, особенно если знать что по сути сами прикосновения и точки не болезненны для проработанного человека :)
Если кто борется с лишним весом или курением - психолог может стать козырной картой. Это не значит что вас будут кодировать или гипнотизировать. Просто если добраться до корней лишнего веса или курения - всё будет очень просто...
Про "бытовую психологию". Есть очень хороший канал, который мы с женой любим смотреть. Это когда Стилавин приглашает в студию психолога и они там разные темы разбирают:
?t=12
Плейлист канала:
Далее. Сейчас очень легко вляпаться в деструктивные психокульты и "псевдотренинги". Пример - "тренинг личностного роста" по типу лайфспринга или EST. Поэтому перед тем как пуститься в эти путешествия, я бы порекомендовал прочитать признаки деструктивных сект. Так же не лишним будет Хассен - освобождение от психологического насилия.
К слову, я бывал на этих деструктивных тренингах и довольно много про них писал.
Про методы работы, заметил одну забавную штуку. Чем дольше работает психолог и чем больше набирает опыта - тем он дальше уходит в сферу психотехник, которые не имеют доказательной базы. Тем не менее, это вовсе не означает, что эти техники не будут работать. Я очень много про это думал и привожу к выводу что не важно как выглядит техника, важно создание модели посредством которой терапевт работает с клиентом. Т.е, снаружи это может выглядеть даже как магия. Но если это зацепит клиента, если будут какие-то инсайты и осознание, если вообще проблему признает сам клиент и она войдет в область его осознания - то вопрос можно будет считать решённым.
Про личный опыт - техник очень много. Первый раз познакомился с психологии на ИРПси терапии. Её создатель - создатель и руководитель первого психологического центра в России. Находится он в мск: . Жене повезло, работала с Верой Леонтьевной (создатель центра). Я работал уже с её учениками, психологами из Томска и Мск, но тоже потрясающие спецы.
ИРПси - штука очень мощная. Начну рассказывать, какие вещи решались после прохождения - мне мало кто из материалистов вообще поверит.. Как и в то. что люди сами себе в жизни устраивают.. К примеру, у нас была хорошенькая девушка, которую насиловали !!!6 раз!! Естественно, она не специально, не сознательно в таких ситуации попадала. Сбоило подсознание.
Ещё есть РПТ (rapid personal transformation), я его проходил в группе - поэтому очень хорошо сэкономил. Отличная штука, очень хорошо прорабатываются самые основные моменты в которых много травм - родители, обеление и принятие родителей; любовь (баланс брать-давать) - в общем там всё очень хорошо структурировано, по темам шли.
Хорошим бонусом стал очень хорошо развитый эмоциональный интеллект.
Самое важное, что стоит помнить - везде важно искать хороших специалистов. Мне на таких людей в жизни как-то везёт, а вот два знакомых (одна в Питере, второй в Екб) ходили к спецам и сильно разочаровались в психологии - т.к им нифига не помогли.. :(.
Раньше я бы первым критерием хорошего спеца выдвинул следующий тезис: "плохой психолог тот, который говорит за клиента. Клиент сам должен сделать все выводы и ОСОЗНАТЬ, психолог лишь мягко подводит к вопросу". К слову, хороший спец видит ПРИЧИНУ вашей проблемы через 5-10 минут общения. А подводить вас к ней, чтобы вы сами её осознали и озвучили может 3-4 часа.
Сейчас я даже затрудняюсь дать ответ, т.к недавно познакомился с тем, что называется "квантовой психологией". Почитать по теме кванта (или аудиокнигу послушать) можно Стивена Волински, "квантовое сознание". Для психологии кстати не впервой забираться для создания моделей в смежные науки (в данном случае в квантовую физику).
Ещё. С самим собой работать конечно можно, но к слову, даже у самых продвинутых и проработанных психологов, которые прошли уже несколько сотен часов ЛИЧНОЙ психотерапии всегда есть личные терапевты и супервизоры. Работать с собой можно и нужно, но специалисты могут за 5 минут сделать больше, чем вы за 1000 часов..
Ещё один момент. Многие, очень многие проблемы в жизни которые кажутся обычными, обыденными есть только у вас. А вы экстраполируете свою проблему на всех. К примеру, вам сложно заставить себя вымыть посуду. Каждый раз вы делаете это с неохотой. Вы думаете, что вы просто не любите мыть посуду. Однако, после приёма у терапевта вы осознаете детскую травму и вам станет легко и даже весело мыть посуду :). Таких вещей полным полно, и в целом можно сделать свою жизнь гораздо более счастливой. Особенно это касается семейных отношений (и поиска спутников), детско-родительских отношений, отношений с руководителями.. да, в общем много всего.. :)
По сектам и психокультам есть отличный специализированный форум:
Ихмо, фигня всё это. Если человек внушаемый, то и от "преподавателей" он протащится, и тренинги ему "сильно помогут" в жизни. Если же имеется некий барьер, неприятие всякой ереси и недоказанной чепухи, то и преподы будут гуано, и выхлоп от занятий будет нулевой.
Точно этим же уже давно занимается религия: кто свечки ставит, кто курочек живых режет, а кто не брезгует и сердце врага съесть в сыром виде.
Всё происходит от глупости/незнания, и желания переложить отвественность на другого или на какое божество.
twix➤ Ихмо, фигня всё это. Если человек внушаемый, то и от "преподавателей" он протащится, и тренинги ему "сильно помогут" в жизни. Если же имеется некий барьер, неприятие всякой ереси и недоказанной чепухи, то и преподы будут гуано, и выхлоп от занятий будет нулевой.
С одной стороны да, обесценить можно любую работу и это одна из проблем быстрой психотерапии. Клиенту нужны драма и продолжительность сеанса, иначе он может его просто не принять. С другой стороны если тебе показали то, что ты сам не осознавал - что-то в любом случае в жизни измениться. Маловероятно, что ты снова это вытеснишь в бессознательное.
Наконец-то появилось время хотя бы "по диагонали" видео посмотреть. Спасибо большое за информацию, вернусь еще к ней, посмотрел не все.
Дело не в моем желании переложить ответственность на кого-то, я это отвергаю целиком и полностью, как не приемлю это в религии для себя лично.
Однако, хирург не может лечить себя. Как и человеку многие особенности своего собственного мирощущения не видны - надо смотреть со стороны или сбивать себя с предвзятости какими-то методиками, воздействующими на основные ошибки, можно сказать, механически. Со специалистами однозначно беда, хорошие редки и очередь к ним необъятная. Я никогда не ходил к психологу и видел "специалистов", которые тупы, как пробки. А для того, чтобы разобраться в человеке, психолог должен быть очень разносторонне развит. Поэтому я бы предпочел самостоятельное изучение методик, аналогичных Симорону. Книжку про него я прочитал случайно, в поезде на полке читается все. Если отмести все то, что относится к сектантскому, методики очень правильные. А вот групповые, с восторгами и криками загипнотизированных тетушек как-то не очень впечатлили... Это я как раз бы отнес к сектантскому. Эти люди хотят, чтобы с ними случилось что-то и готовы симулировать. Я хочу помочь самому себе и при необходимости - другим.
Что касается телесной терапии... Вот эта кричащая тетка выглядит, как жертва помешательства. Я в свое время оценивал ровно так же, как twix, все это говно и жертвы Кашпировского. Но все же уже многое случалось в жизни... Попал я как-то под Орел к мануальщику (не массаж). Случайно, отказывался, за компанию, даже не знаю, как зовут и место уже не вспомню. Подчеркну, я не верил во все это барахло, до и непосредственно после. Матерился, потому, что мануальщик меня просто избил какой-то деревянной лопаткой плашмя по шее, голым рукам и груди, да свинцовым грузилом по голове. Как выдержал - не знаю. Выглядел потом, как под трамвай попал, все тело в синяках. Ну, на тренировках разное было, синяки сошли - забыл. Но вы знаете, после этого у меня голова не болела, как болела регулярно с детства. Я потом только спохватился, что болит то место, куда бил, снаружи, и слабо. А не внутри и разрывной пулей. Так что непознанное в нашей жизни есть, как ни крути. И среди этих "массажистов" есть умельцы, действующие за пределами понимания. Но таких, думаю, один на сотни тысяч. Но даже это заставляет меня осторожно оценивать такие ролики.
Зря вы думаете, что религия снимает или перекладывает ответственность, или что свечкой можно что-то сильно изменить. Другое дело работа с признанием/раскаянием/покаянием. Кстати говоря, библию (Евангелие) я уже прочитал после занятий у психологов. И с удивлением заметил знакомые места по психологии, приёмы внутренней работы. Поэтому я считаю эту книгу в первую очередь инструментом. Есть внешняя гигиена - каждый человек знает, что нужно чистить зубы и умываться. А есть внутренняя гигиена - это работа с осуждением, например ("Не суди, и не судим будешь"). Или с завистью. Осуждение очень чревато и крайне не безопасно. Увидев последствия осуждения на сессиях в групповой работе я боюсь кого-нибудь осудить просто как огня. Потому что потом покажут, что осуждать никого нельзя. Будет ощущение, что прямо мордой ткнут. Осудил? На тебе. Не знаю как это работает - Бог это, карма, психологический закон или коллективное/личное бессознательное. Но лично для меня это стало примерно как ещё одним физическим законом. Я знаю что есть гравитация - значит не стоит прыгать с 4го этажа. И есть определённые психологические законы, поэтому осуждать/судить не стоит - боком выйдет. Через неделю или две. Через месяц или год. Заметишь ты это или нет - не важно.
OlegON➤ Что касается телесной терапии... Вот эта кричащая тетка выглядит, как жертва помешательства.
Ну видно же, что тётка проблемная - с лишним весом. Лишний вес не просто так появляется, всегда есть психологическая причина, заставляющая килограммы набирать. Поэтому диеты/спорт могут не особо помогать. Первая наша граница - это наша кожа. Поэтому одна причин лишнего веса может быть желанием сделать более толстую прослойку между "собой" и "внешним миром". Чаще всего - насилие в детстве.