07.03.2017 09:20
Occul
 
Новое устройство передачи данных – фискальный накопитель

В связи с новыми июльскими поправками в Федеральном законе № 54 с начала 2017 года зарегистрировать кассовое оборудование старого образца с ЭКЛЗ станет невозможно. Федеральная налоговая служба (ФНС) будет допускать к процедуре регистрации лишь кассовое оборудование, работающее на фискальных накопителях (ФН).

Фискальный накопитель – шифровальное устройство, расположенное внутри ККТ, предназначенное для передачи и защиты данных (фискальных данных), проводимых онлайн-кассами.

Фискальные данные (ФД) – информация о финансовых операциях, которые осуществляет кассовая техника.

Функционал ФН:

Фискальный накопитель предназначен для записи и хранения в зашифрованном виде ФД. С его помощью делается сверка документации, происходит отправка данных оператору фискальных данных (ОФД) с полной гарантией конфиденциальности отправленной информации.

Модуль ФН монтируется в разъем ЭКЛЗ. Выполняет практически ту же роль, что и ЭКЛЗ, но имеет дополнительные возможности.

Срок службы ФН:

Для бизнесменов, которые ведут свою деятельность с использованием УСН, ЕНВД, патентной системы налогообложения срок действия ключа ФН составит 36 месяцев с момента его регистрации в ФНС. Для индивидуальных предпринимателей, организаций, что реализуют подакцизные товары, бизнесменов, работающих на общей системе, срок действия ключа составит 13 месяцев.

Когда срок службы ФН будет подходить к концу, собственник онлайн-кассы должен обязательно заменить фискальный накопитель самостоятельно, либо обратиться за помощью в центр технического обслуживания.

Бывший в употреблении фискальный накопитель с информацией должен храниться в организации на протяжении пяти лет.

Схема проведения операций ФН:
  • Фискальный накопитель фиксирует продажи на кассовом оборудовании;
  • Зашифровывает сведения с чеков;
  • Ставит электронную подпись предпринимателя, организации на фискальных данных;
  • Осуществляет передачу сведений оператору ФД онлайн;
  • Получает подтверждение от ОФД про доставку и регистрацию сведений;
  • Дает разрешение на распечатку бумажного чека потребителю.

Цена ФН идентична цене ЭКЛЗ. Однако общая стоимость обслуживания онлайн-кассы с фискальным накопителем увеличится, потому что новые дополнения 54-ФЗ требуют обеспечения на рабочем месте кассира постоянного доступа к сети интернет, оформления договора с ОФД. Продаются ФН в сервисных центрах производителей контрольно-кассовой техники.
07.03.2017 09:21
Occul
 
Чем фискальный накопитель отличается от ЭКЛЗ?

Основные отличия ФН от ЭКЛЗ

Электронная контрольная лента или (ЭКЛЗ) — прибор для учета прибыли, исчисления налогов, регистрации, долгосрочного хранения информации о продажах, произведенных ККТ.

В соответствии с новшествами Федерального закона № 54 с нового года использование ЭКЛЗ в кассовом оборудовании запретят и заменят фискальными накопителями (ФН).

Фискальный накопитель – криптографический модуль, гарантирующий защиту сведений, имеющий ключ фискального признака (ФП), обеспечивающий запись, хранение информации, формирование ФП, отправку документов в электронном формате в организацию фискальных данных (ОФД).

Главные отличия ФН от ЭКЛЗ
  • В новом контрольно-кассовом оборудовании в разъеме ЭКЛЗ стоит фискальный накопитель – специальный модем с функцией обмена данными через интернет. В кассовых аппаратах с ЭКЛЗ отсутствует функция отправки данных онлайн.
  • Замена ЭКЛЗ осуществляется при перезаполнении памяти чипа (90 и более процентов) и после окончания срока службы (12 месяцев). Замена ФН для предпринимателей со стандартной системой налогообложения происходит через 13 месяцев, а для организаций с упрощенными системами – через 36 месяцев.
  • ЭКЛЗ не обеспечивает формирование, присвоение фискального признака.
  • Кассовые аппараты с ЭКЛЗ не подписывают данные электронной подписью собственника ККТ.
  • Доступ к информации с ЭКЛЗ имеет только ФНС, а к сведениям с фискального накопителя, кроме налоговой инспекции, еще имеется доступ у ОФД.
  • Для работы на старых кассах предпринимателям не требуется заключать договора с ОФД, а для работы на онлайн-оборудовании – это обязательно.
  • Новые кассы передают сведения онлайн после проведения каждой финансовой операции, а кассы с ЭКЛЗ накапливают их в памяти, но не передают.
В 2018 году ФН вытеснят ЭКЛЗ, будет произведена модернизация текущего кассового оборудования. В случаях, когда проведение модернизации действующей ККТ невозможно, будет приобретаться современная техника.
07.03.2017 09:42
Fomka
 
Опять же поправлю немного, в 54-ФЗ написано буквально "не менее 12 месяцев" и "не менее 36 месяцев". Верхняя планка "до" при этом не ограничена. Но производители видимо будут со всей возможной наглостью клепать по минималке только на 13 и 37 месяцев. Ну и ФН сроком от 36 месяцев вообще пока не существует.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.