Форум OlegON > Компьютеры и Программное обеспечение > Сеть

Сетевой анализатор ntop - возвращаем понимание, что происходит в сети

01.04.2020 7:31


24.03.2017 14:05
OlegON
 
После того, как ширина канала в инет преодолела 50Мбит/с, от прокси пришлось отказаться. Машинка тупо не справлялась с потоком через нее проходящего. Снес SQUID и оставил только NAT. Понятное дело, что одновременно с этим понимание того, кто куда лезет пропало.

Если нужно было разобраться с какими-то проблемами трафика, я запускал tcpdump и смотрел. Ни о какой истории, понятное дело, речи не шло.

Захотел все же это исправить. Сначала подумал было снимать статистику с DNS. Проблема в том, что из постоянно работающего у меня только Mikrotik и вот эта форумная машина. Особо не разгуляешься, ресурсы надо экономить. Но, Mikrotik умеет netflow, это и навело на мысль, куда его слить. Сначала хотел все делать тщательно, но в итоге стало лень и некогда, просто поставил первое, что предложил Google - ntop.




Устанавливается пакетом дистрибутива, собственно, надо только поставить, задать пароль админа
Код:
ntop --set-admin-password
запустить демона и идти смотреть на 3000 порт браузером. Все остальные настройки можно сделать там. Они настолько просты и банальны, что просто пробегитесь, все понятно, что непонятно - спрашивайте здесь.

Я отключил штатный мониторинг интерфейса ntop (для этого добавьте в параметры запуска -i none) и запустил плагин Netflow. В его конфигурации указал порт, после чего на микротике в IP-Traffic flow добавил Target на этот порт. Все!

Во-первых, вопреки ожиданиям, никаких терабайтов данных не пересылается. Я еще бабахну вечером какой-нибудь торрент, чтобы посмотреть. И хранится все в достаточно скромных объемах.

Во-вторых, ресурсов софтинка не жрет практически никаких. Зато ковыряться и рассматривать таблички и графики можно очень долго :)

Рекомендую обратить внимание жертвам NATа.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.