Форум по программам и оборудованию > >

Что входит в аутсорс от OlegON и для чего он нужен

22.10.2018 10:48


30.03.2017 21:28
OlegON
 
Часто спрашивают, что входит в мои услуги и для чего они нужны.

Я - Oracle DBA (администратор баз данных Oracle), который специализируется на базах Супермага и ЦФТ. Поскольку такие базы я вижу ежедневно уже много лет и значительную часть своих действий автоматизировал, мне не требуется присутствовать у клиента полный рабочий день, т.е. за счет имеющегося опыта, я могу затратить на обслуживание базы меньше времени, чем DBA, не видевший раньше такую базу, а оплату я беру за потраченное время. Моя выгода в том, что я могу взять на сопровождение не одного клиента, выгода клиента в том, что вместо того, чтобы нанять студента, разваливающего промышленные базы в попытках попрактиковаться, он получает профессионала, с большим опытом работы именно на таких базах, что обычно стоит несопоставимо дороже.

Теперь о том, зачем это нужно. Представьте, что в один прекрасный день сервер с базой выключается и больше не включается. Вы вспоминаете, что у вас есть техподдержка в "Сервис плюс", звоните туда и выясняете, что они не следят за состоянием вашей инфраструктуры и программ, данные на сервере не подлежат восстановлению, копии администратор базы никогда не делал, потому, что такого администратора у вас нет (реальный случай и совсем не единичный). Т.е. учет в организации единомоментно исчез со всей историей. Восстанавливать труд многих операторов из воздуха не умеет никто. Если администратор не знает, как работать с базой, то велик риск того, что он копирует базу не полностью, копирует ее с необратимыми повреждениями и т.п. В данный момент, получается, никто не знает, хранятся ли данные за прошлый квартал в базе или они повредились при последнем выключении питания. И восстановиться можете, как правило, на момент, когда база была скопирована. В лучшем случае - информацию за сутки потеряете. Мне для копирования, например, останавливать базу не нужно. Поэтому можно восстанавливать базу на момент ее уничтожения. Можно держать резервный сервер, куда сразу будут переноситься данные из основной базы на случай прямого попадания снаряда в сервер или его затопления (тоже реальный случай).

Чтобы не было недопонимания, я не занимаюсь базами УКМ, ремонтом оборудования, лечением вирусов, сведением отчетов или объяснением бухгалтеру, какие кнопки нажимать. По крайней мере, в пределах платы за сопровождение. Нет смысла мне обещать такие услуги, а клиенту платить мне дорого за простейшие операции.

Я подключаюсь к базе данных и контролирую появление ошибок, создание резервных копий и всего остального, что требует моего внимания. Раз в сутки я отправляю отчет по базе, по тем данным товародвижения, которые мне мало, что говорят, но на что лучше обратить внимание сотрудникам сопровождения. Обновления версий Супермага/ЦФТ (ТЯ) на сервере я лучше сделаю сам. Ну и по мелочи проинформирую, если что-то среди других моих клиентов всплывет в практике использования.

Если потребуется разработка каких-то отчетов, ценников или какого-то другого программного обеспечения, я и тут не бросаю клиента, но оплачивается это отдельно от услуг сопровождения.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.