Вчера впервые покатался за рулем Smart for two последнего поколения. Впечатлений, как на хорошую комедию сходил. Автомобильчик можно обнять, как поперек, так и вдоль. Внутри, что удивительно, свободно, а сиденье отодвигается - я ногами до педалей перестаю доставать. Сзади положил рюкзак :)
Приборная панель дебильно неудобная, счастье, что смотреть на нее вообще не надо. Нарушить скорость на машинке достаточно сложно, резко скорость не наберешь по любому, а после 70 мотор сильно шумит. В отличие от японок мотор не сильно оборотистый, поэтому просто усиливается шум, без перехода на визжащие нотки.
Педаль тормоза с достаточно большим ходом, но в конце очень чувствительная. Допускаю, что это просто из-за убитости машинки. Газ, что топи, что не топи, никакого кик-дауна не происходит :) До 50 машинка терпимо разгоняется, потом ей становится дурно, видимо, ну еще мой вес, конечно. До максималки разгоняться не хочется, поскольку я вообще не представляю, что машинка может противопоставить удару или вращению в горизонтальной плоскости.
Но она весело и задорно едет. Ощущения велосипедные. Учитывая, что колеса чуть ли не от коляски, я ждал полной табуреточности, но на удивление шум только от мотора. Препятствия ест нормально, хотя сама подвеска достаточно жесткая. Руль легкий, даже при рулеже на месте, что бы там не говорили. Радиус поворота ожидаемый для такой машины, не мизерный по сравнению с длиной, но маневрировать и парковаться - одно удовольствие. Сказываются габариты и вес машины. Чисто городская машинка для узких пространств и небольших скоростей.
На мой взгляд машинка, со всеми недостатками, переоценена, минимум вдвое. Она абсолютно непрактичная, а обгоняя автобусы только и думаешь, чтобы тебя было видно, собственно, как и при любом маневре, перестраиваться из полосы в полосу не хочется без особых причин. Фары, кстати, ксеноновые, тут без претензий. Как единственная машина в семье Smart не годится. Это просто крытый велосипед с маломощным мотором. Однако, если машина для вас не только средство перемещения из А в Б - обязательно попробуйте при случае покататься :) Забавно, очень.